:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
猶太教
::: 猶太教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
希伯來文聖經圖
希伯來文聖經(王維瑩提供)
 
猶太教(Judaism)這個名稱源於拉丁文的Iūdaismus,拉丁文是源自希臘文的Ioudaismos,字源是希伯來文(Hebrew)的人名「猶大」(Yehuda, Judah)。猶大是先祖雅各(Jacob)的第四個兒子,雅各又名以色列(Israel),雅各的後代被稱為以色列民,他十二個兒子成為十二支派。公元前第十世紀以色列國分裂成南北兩國,南國即以「猶大」為名。公元前586年南國被巴比倫(Babylon)滅亡,百姓精英被擄,從那時起他們被稱為「猶太人」(Judaism),猶太教就是猶太人所信的宗教。

猶太教基督宗教(Christianity,包括基督教、主教和東正教)和伊斯蘭教(Islam)的前身,是專屬於猶太人的信仰,猶太民族相信自己是雅威(Yaweh)神的「選民」,雅威是他們的神。分散各地的猶太人絕大多數都是猶太教徒,根據猶太事實圖書館(Jewish Virtual Library)2014年的統計,全世界約有13,900,000位猶太人,居住在以色列(Israel)的佔總人口的42.9%,有6,103,200人,居住在美國(United States)的猶太人佔40.1%,有5,700,000人,居住在其餘地區的人很少,佔總人口百分比均是個位數目。

猶太教的歷史就是猶太人的歷史,記錄在他們的《聖經》(Tanach,即成文妥拉,是由聖經的三大部分:律法、先知和著作的第一個字母組成的新字,如同英文的Bible),這部經典也是基督宗教的經典,被稱為《舊約聖經》(Old Testament)。猶太人的先祖亞伯拉罕(Abraham)原來住在美所不達米亞(Mesopotamia,今天的伊拉克Irak),上帝呼喚他離開故鄉,「渡過」(avar)幼發拉底河(Euphrates),亞伯拉罕被叫做「希伯來人」(Ivri),意即「渡過的人」,猶太人使用的文字稱為「希伯來文」(Ivrit)。另有一說指「希伯來人」是源自「哈比魯人」(Habiru)(字源也是渡過),哈比魯人是古代流動性的工人團體,以色列人可能只是哈比魯人中的少數。

猶太教有三個信仰基礎:「聖神」,除雅威外再無別神。「聖民」,除被擄歸回者外再無真正神的子民。「聖國」,惟有彌賽亞的國度將超乎國。猶太教還有三個信仰重心:「聖所」包括聖殿與會堂,後來會堂取代了聖殿。「聖書」即律法書,研讀《律法書》(Sefer Tora或稱妥拉,可指基督宗教的摩西五經或全本舊約)與禱告取代了獻祭儀式。「聖約」,忠於與神的聖約,守約的條件有四樣:行割(男孩子在出生後第八天割去生殖器的包皮)、不吃豬肉、守安息日(星五日落至星六日落)和不拜偶像。

在此時猶太教發展出五個派別:嚴守律法的法利賽派(Pharisees原意分開)、祭司等上層階級的撒督該派(Sadducees)、激烈反抗羅馬的奮銳黨(Zealots),此派的人常隨身攜帶匕首,進行刺殺行動。還有隱居修行的隱士派(Monastic Sects),死海附近發現的愛色尼人(Essenes)和昆蘭社團(Qumran Community)是為此派,隱士派還有五旬派,又稱黨醫團(Therapeutae),強調研經和操練靈性。此外,有與路撒冷聖殿分道揚鑣的撒瑪利亞黨(Samaritans),以基利心山(Mount Gerizim)的聖殿為敬拜中心,只接受律法書,不接受其他的經卷。

公元70年第二聖殿被毀,「拉比猶太教」(Rabbinic Judaism)開始發展,猶太社群遷到詹尼亞(Jamnia),公元132-135年抗爭羅馬失敗後,移到加利利(Galilee),後來遷居巴比倫。當時最負盛名的經學教師是希列爾(Hillel)和沙麥(Shammai),所有與經學教師的問答集結成「口傳妥拉」(Oral Tora),因地制宜地改變猶太生活方式。《米示拿》(Mishna)就是公元70年至200年拉比(猶太經學教師的稱謂)話語的集成,是第一部口傳妥拉。接著有《革馬拉》(Gemara)集結了對《米示拿》的討論和註解。《米示拿》和《革馬拉》的合集成為《猶太法典》(Talmud),有《路撒冷他勒目》(Talmud Yerusalmi)(或稱巴勒斯坦他勒目)和《巴比倫他勒目》(Talmud Bavli),各集成巴勒斯坦地區和巴比倫地區的口傳資料,也被稱為《猶太法典》。此外,還有《米大示》(Midrash)收集聖經的各種傳說、解釋和講道等等許多典籍。

中古世紀(第七至十六世紀)有兩個主要的猶太社群,以德國為首的亞實基拿(Ashkenazim)和以西班牙為首的瑟法底(Sephardim),前者說伊第緒語(Yiddish),後者說拉帝諾語(Ladino)。這個時反猶思想盛興,猶太人經常遭受政治迫害,公元1492年瑟法底社群被迫改信基督宗教或驅逐出境,保守估計有十五猶太人離開。十八世紀之後,新的猶太教派興起,請照下表說明:
 
猶太教宗派 神學信仰
正統派(Right Orthodox) 嚴守律法和各種生活戒律,等待彌賽亞來臨
現代正統派或新正統派(Neo-orthodex),又稱改革運動派(Reform Movement) 主張宗教多元,注重道德,不注重宗教儀式,對復國主義淡沒,不接受彌賽亞觀
保守正統派(Conservative Judaism) 放棄傳統律法,不等候彌賽亞,但擁護基本信條與規律,宗教意義不拘形式,重視宗教的精神實踐
重建派(Reconstructionism)是保守派的一個分支 哲學觀拒絕超自然的上帝存在,主張猶太信仰不僅是宗教,也是不斷演變的宗教文明、族群意識、文化和信仰社群
 
每個宗派都有其中間、保守右翼和自由左翼,在不同的議題有自己的觀點,每個宗派內部都有爭論。近代又出現更新猶太信仰的運動,通常結合冥想,注重個人全然投入的宗教敬拜方式,藉由歡樂的儀式和研讀聖經與上帝、昇華的自我,以及其他信仰同道有更深的連結。
 
猶太教的宗教慶典大多源自《律法書》的規定,最重要的三個聖節是紀念出埃及和春天來臨的逾越節Pesach)、紀念領受《律法書》和春收的五旬節Shavuot)和在曠野漂流和秋收的住棚節Sukkot),此外新年(Rosh Hashana)和贖罪日Yom Kippur)也是重要節日。還有修殿節,又稱獻殿節或燭光節(Chanukka),是紀念馬克比(Maccabees)獨立戰爭光復聖殿,以及歡慶逃過災難的普珥日(Purim)。每個猶太人從出生的第八天行割Brit Mila),男子十三歲和女子十二歲行成年Bar Micva),開始遵行誡命和負擔義務。日常生活守安息日Shabat)、飲食法則(Kashrut)和潔淨Mikva),婚要寫婚姻協議書(Ketubba),喪誦念神聖祈禱(Kaddish),一生過程均和信仰結合。

猶太教的經學教師稱為「拉比」(Rabbi),從前僅有男性能擔任拉比,近代也有許多女性拉比拉比雖從事聖職,但地位與其他信徒相同。

猶太教有兩個重要的標誌,一個是「七柱燈盞的金燈臺」(Menora),這是上帝命令公元前十三世紀在曠野漂流的猶太人製造的。另一個是「大衛之盾」(Magen David),又稱「大衛之星」。公元1948年以色列復國,「大衛之盾」被放在以色列國旗的正中央,與金燈臺共同成為以色列國光明的象徵。
 
【撰寫者】
王維瑩(輔仁大學宗教學博士、希伯來聖經教室(www.hebrew.idv.tw)負責人)

大衛之盾燭台照片
大衛之盾燭台(王維瑩提供)
 
金燈檯模型照片
金燈檯模型(王維瑩提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=166'>逾越節</a>用無酵餅照片
逾越節用無酵餅(王維瑩提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>路薩冷Yad Vashem紀念被屠殺的猶太人追悼堂照片
 路薩冷Yad Vashem紀念被屠殺的猶太人追悼堂(王維瑩提供)
 
考文獻】
1.《新舊約全書》和合譯本,臺北:聖經公會,1973。
2.丹•康-沙塞保(Dan Cohn-Sherbok)著,傅湘雯譯,《猶太教的世界》,臺北:貓頭鷹出版,1999。
3.塞西爾•羅斯(Cecil Roth)著,黃福武、王麗麗譯,《簡明猶太民族史》,濟南:山東大學出版社,2004。
4.謝友王,《兩約中間史略》,港:種籽出版社,2001。
5.魏道思拉比(Rabbi Wayne Dosick)著,劉幸枝譯,《猶太信仰之旅》。新北:聖經資源中心,2006。
6.Gaston Duchet-Suchaux著,黃天海,《希伯來人》。臺北:三民書局,1997。
返回列表