:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
雀替(插角、托木)
::: 雀替(插角、托木)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 雀替(插角、托木)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
088-2-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=36'>雀替</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮雀替(謝世維攝)
 
雀替」是傳統建築中的木構件,位在樑和柱的交接三角處,除了具有一定的承重作用外,還可以減少樑、枋的跨距,或是增加樑頭的抗剪力,又被稱為「插角」或「托木」。其製作材料由該建築所用的主要建材所决定,如木建築上用木雀替,石建築上用石雀替
 
雀替的制式成熟較晚,雖然在北魏間已具雛形,但直至明代才被廣為應用,並且在構圖上得到不斷的發展,至清時即成為一種風格獨特的構件。其造型好似一雙翅膀般附於柱頭兩側,而輪廓曲線及其上油漆雕刻極富裝飾趣味,為結構與美學相結合的產物。「雀替」是清代名稱。宋代《營造法式》稱之為「綽幕」。最早見於北魏的雲岡石窟。元代以前大都用於室內內簷,元代之後,尤其在清代,才普遍用於外簷額樑枋下。並且清代時還規定其長度為所在開間面闊的四分之一。
 
明清之後雀替似乎成為傳統中國建築不可缺少之物。因其所在位置不同產生了不同的要求,於是就出現了各種形式和風格各異的雀替了。大體上雀替的形式可歸納成為七大類,就是大雀替、龍門雀替雀替、小雀替、通雀替、騎馬雀替和花牙子等。
 
1. 大雀替:用完整的大塊木頭製成,上部寬,逐步向下收分後,在底部還加一個大鬥,然後再整體地放置于柱頭上。大雀替在中國歷史上最早見於北魏時,在以後的各代中除藏式建築外,一般不用這類雀替
 
2. 雀替:屬於在古建築上最多見的一個雀替種類,體積明顯小於大雀替,其位置在柱與梁枋交接處的下部,其造型不似大雀替在二度空間上多向發展,而向左或右及下發展。雀替在宋代時已較為常見,且多用於室內樑柱。從元代開始在室內外皆有使用。明、清時主要用於室外,而室內極少使用。明、清時還在雀替下加了一拱一斗,此為前代所沒有。
 
3. 小雀替:此類雀替主要用於室內,因體積小,本身造型沒有太多時代性變化。
 
4. 通雀替:此類雀替的外形與雀替相比沒有大的不同,主要區別在於結構:柱子兩側的雀替是分別而插入柱身的,但通雀替則是柱子兩側的雀替為一個整體,它是穿過柱身而成立的。
 
5. 騎馬雀替:用於距離較近的兩個柱頭。其裝飾意義遠大於實質意義。
 
6. 龍門雀替:專用於戶外牌樓上,為使美觀,故造型格外華麗。相較於其他雀替,龍門雀替多雲墩、梓框、三福雲等結構性造型樣式。 
 
7. 花牙子:又稱掛落,純粹當裝飾用。雖毫無力學上的使用價值,但變化千,所以常被用於園林建築的樑枋下,以增加園林建築的觀賞性。
 
關於雀替的紋樣,宋元時雀替紋樣很簡單,當時盛行僅在尾端刻出連續的曲線,看來就像是蟬肚,因此稱為「蟬肚綽幕」。明代起,雀替多雕刻雲紋、卷草紋等。明清以來,雀替的雕刻裝飾效果日漸突出,圖紋非常豐富多彩,有龍、鳳、仙鶴、花鳥、花籃、金蟾等各種形式,雕法則有圓雕、浮雕、透雕。
 
雀替常以淺浮雕或鏤空式之雕刻表現出來。雀替之外緣,大多刻以馬牙。裝飾題材,大致不外乎浮雕之動物、鏤空之植物動物和浮雕人物,雕刻的樣式最常見的有鳳,龍。其中,有一種龍頭魚身的,叫做「鰲魚」,因為以前的建築以木造為主,最怕火災;傳說中,鰲魚生性好吞火舌,所以民間常常將牠雕(塑)像置於柱梁或屋脊上,以壓制火神。
 
雀替木雕選材極為講究,多以檀、楠、銀杏、梓等木材為原料,以整塊木頭雕成。其雕刻題材十分廣泛,包括歷史典故、文學名著、宗教神話、民間傳說、民俗民風、珍禽瑞獸、奇花異草等,富有繁榮昌盛、前程錦繡、福祿壽喜、吉祥如意、避邪鎮宅之寓意,或具有教化意義。
 
臺灣的宇承襲明清時雀替風格,雕刻技法集深淺浮雕、鏤雕、圓雕之大成,雕工精美,色彩豐富,有的雍容華貴,有的粗曠大膽,或簡約典雅。
 
雀替代表作品相當多,雖然雀替的構件並不大,但是臺灣匠師仍用心在小木構件當中雕造出一方絕美天地。大龍峒保安宮雀替雕工精細,上有落款「泉州惠安弟子曾銀河」的字樣。新莊廣福宮的雀替純樸雅致,保有客家先民的樸素風格特色;桃園景福宮三川殿為吳梅桐作品,雀替造型各異,雕工精湛,而前殿內的鰲魚雀替,工藝極為精細,為臺灣雀替傑作;新竹都城隍的正殿雀替則是華麗精緻,雀替的刻有《三國演義》的故事,刻繪文武百官戰爭場景,人物栩栩如生,三川殿內雀替造型繁多,有龍鳳吐花草、蓮菊卷草、鳳棲花枝、花鳥瑞獸等圓滿吉祥之主題;北埔慈惠宮前步廊上的鰲魚雀替,雕造的姿態十分生動。板橋棲雲寺雀替亦相當華麗典雅。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
黃怡萱(政治大學宗教研究所碩士生)
 
臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=36'>雀替</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮雀替(謝世維攝)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=36'>雀替</a>位於橫樑與立柱垂直交接處-趙建智
雀替位於橫樑與立柱垂直交接處
 
考文獻】
1. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,臺北:遠流出版社,2003。
2. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版社,2014。
3. 康鍩錫,《板橋棲雲寺建築藝術與歷史》,板橋:板橋棲雲寺管委會,2007。
4. 李乾朗,《臺灣宇裝飾》,臺北:國立傳統藝術中心籌備處,2001。
返回列表