:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天主教
::: 天主教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

主教所使用的十字架上多半有一尊穌受難像,與基督新教無受難像有所不同。(胡謙益提供)
 
主教」(或主教會)的英文正式全名是Catholic Church,此第一個字母均大寫的英文名詞之意譯是「公教會」,清代魏源的《海國圖志》又將它音譯為「加特力教」。因為Catholic這字來自希臘文katholikos,它的字源是katholou (意即整體的、普世的、普遍的或至公的),在希臘的經典如哲學家亞里斯多德的著作裡就已使用katholikos這詞。把Catholic翻譯作中文的「公」是取自「天下為公」的「公」字,因為主教徒認為主教會是「向全世界開放的」教會。他們選擇「公教會」這名字,是因他們認為教會是開放給全部的人,而非僅為特定的種族或階級,聖伯多祿大殿廣場似兩臂的柱廊,便有此意。今日世界將主教(Catholic Church)、正教(Orthodox Church)、基督教(新教、抗議宗或誓反教Protestant Church)等三大教派合稱為「基督宗教」(Christianity),三教派的信徒均稱為基督徒(Christian),而各教信徒則分別稱為主教徒(Catholic)、正教徒(Orthodox)、基督教徒(或新教徒、或誓反教徒Protestant)。依2012年的統計,基督宗教總共大約20億基督徒,其中以主教的信徒最多,約12億,它與伊斯蘭教成為兩個最大的世界宗教。
 
關於「羅馬主教」(Roman Catholic)這個詞,是在新教的英國立法規定使用的名稱;但在歐陸和拉丁美洲各國正式的稱呼均是「主教」(Catholic Church),而不使用「羅馬主教」這兩個複合詞。事實上,全世界所有學校的歷史學家,為了簡潔起見,均稱之為「主教」。 
 
主教建基於對基督的信仰上,承繼猶太教的一神信仰和《舊約聖經》。基督的一生則記載於《新約聖經》的四部福音裡。他最初只向猶太人宣講福音,被釘在十字架上而死,祂復活、升天之後,以伯鐸(彼得)為首的宗徒們,立刻展開福傳工作,從猶太到小亞細亞,傳入歐洲,傳遍羅馬帝國,包含地中海四周各國及北非一帶,在各地建立教會,而有世界宗教的雛形。
 
教會約在公元107年,安提約基雅的聖依納爵首次將「至公的」(katholike, universal,Catholic)與「教會」(ekklesia,Church)兩詞連在一起,他說:「穌在哪裡,那裡就是公教會」。公元2世紀後半葉主教裡開始使用這一詞來表示教義上「正統」(orthodox),以區分當時在教義上的一些「異端」的團體;同時此詞也表示在組織上「合一」(unity)的主教會,以別於在組織上「分裂」(schism)的教會。大約3世紀前半葉之前出現的〈宗徒信經〉,首次正式論及「神聖的公教會(Ecclesiam Catholicam)」。
 
公元325年君士坦丁大帝為解決當時異端導致東西教會教義上嚴重分歧的問題,而在「尼西亞」(Nicaea)召集各地主教,舉行了主教史上第一次的大公會議。此會議制定了「尼西亞信經」,並且要求各地方教會團體必須以此信經內容作為信仰的表白。此信經中說:「我信唯一、至聖、至公(Catholicam)、從宗徒傳下來的教會(Ecclesiam)」;其中的「至公」就是西文的catholic。直到今天,幾乎整個基督宗教(Christianity指主教、正教、基督新教)三大教派都承認此「尼西亞信經」上所列的是共同的信條。
 
公元5、6世紀時的日爾曼民族入侵羅馬帝國,導致羅馬帝國的分崩離析;公元1054年東西方教會隨後分裂為二;西方教會就是接受教宗領導而強調其普世性的「主教」,東方教會便是強調其正統性的「正教」。主教在這時開始向蠻族施行教化的工作,因而產生了一種新的文化。從公元15世紀開始,西方民族受理性主義的影響,在思想上起了極大的變化,近代的民族國家不斷形成,紛紛爭取獨立自由。教宗的權力在主教內雖然仍舊很大,但原本政教關係密切的歐陸,因著公元16世紀時民族國家的獨立及「基督新教」的產生,各國政教逐漸分立;另一方面,隨著新大陸的發現,主教轉向亞洲、美洲、非洲、大洋洲展開了傳教的工作,成了名符其實的「世界宗教」(world religion)。二次大戰後,由於現代科技的發展,資本主義與共產主義的消長,在政治、經濟、軍事、思想和生活上都起了重大變化,基督宗教均面臨危機和挑戰,而主教梵二大公會議的各種文獻,則引導主教走向現代化的改革之路。
 
主教」在西方至今依然稱為「公教會」(Catholic Church),它是指歷史上與新約的教會相連,一直傳承到今天的主教會。至於今日其他自稱屬於基督的教會,在歷史上都是從這個古老的主教(即公教會)分離出來的。若從教會已分裂的角度來看,主教會同樣是基督建立的教會中的一派,它的歷史最悠久,它的身分比其他教派還特殊。雖然主教基督新教二者都是基督的教會,但兩者顯然不同。所謂「主教」是指除了西方的主教會之外,還包含在東歐的東儀主教會(流行於烏克蘭、白俄羅斯,在蘇聯時代曾被迫併入東正教會),在黎巴嫩的馬龍派主教會,在埃及的科普特主教會。它們至今承認教宗的地位,與主教有共融的關係。再者,有一些派別如美國信義會、加拿大信義會、聖公宗、老主教等發覺自身的宗徒繼承性已中斷,乃試圖透過牛津運動等恢復運動來恢復宗徒的傳統,並嘗試與羅馬方面對話,尋找雙方可以互相接受的共識。此外,「公教會」或稱「大公教會」的原文意思雖然平常,但是在基督宗教的發展史上卻有許多教派與教會想擁有這個頭銜。其實「公教會」(Catholic)一詞在法理上只由羅馬主教會所擁有;這就如同「正教會」的字面意思雖也平常,但是後來僅由正教會擁有一樣。儘管如此,仍有不隸屬於羅馬主教會的教會在名稱上使用或是保有「公教會」(主教會)之名,例如老主教會、解放派主教會(Liberal Catholic Church)、宗徒主教會(Apostolic Catholic Church)、美國波蘭國立主教會(Polish National Catholic Church of America)、東方公教會(東方主教)、中國主教愛國教會等都直接或間接與西方主教相近,卻未能與教宗領導的「主教」共融,因為他們不承認教宗的首席地位與權威。
 
主教第266任即現任的教宗方濟各(Pope Francis)因他關心窮人、同性戀者、生態環境等當代問題,而被譽為「人民的教宗」。他曾多次與正教精神領袖巴爾多祿茂一世(Patriarch Bartholomew I)對話,討論合一議題。
 
到底為什麼「公教會」(Catholic Church)在明代會翻譯為「主教」?原因是這樣的:「天主」一詞最早出現在司馬遷的《史記‧封禪書》裡,古人稱「天」、「上帝」是個按正義賞善罰惡的至上神、位格神。當這個教宗領導的「公教會」,在明神宗曆年間,它的穌會士羅明堅(M. Ruggieri, 1543-1607)和利瑪竇(Matteo Ricci, 1552-1610)神父等傳教士傳入中國時,曾與當時的信徒部尚書徐光啟詳細討論之後,一方面為了與中國傳統宗教所信奉的神作區別,另一方面根據中國古代經典和儒家「至高莫若天,至尊莫若主」的說法,而稱自己所信仰的獨一無二的至上神為「天主」,取其意為「天地真主,主神、主人、亦主物」。也因此他們在明代便將自己所信奉的「公教會」(Catholic Church),正式譯成中文「主教」,或「主教會」。可見「主教」這個名詞不是直接出自《聖經》,而是因為「公教會」是個崇拜天主的宗教,明代才會特別譯為「主教」。簡言之,中文的「主教」就是西文的Catholic Church(公教會)。
 
主教徒相信聖父、聖子、聖神三位一體的天主,天主所啟示的一切,主要都記載於《聖經》裡;祂創造世界和人,以分享祂的愛,原祖父母卻違逆天意,而天主仍派救主穌降生成人,宣揚天主的愛,使人重獲永恒的生命。主教徒為走向天國,進入永生,除了相信聖經、信經之外,還得透過在教會施行的七種聖事(Sacraments)及各種聖儀,教友依主教儀年曆由將臨、聖誕、常年、四旬、復活等不同時與主日(星日)或節慶的彌撒感恩祭。在靈修上,主教徒除了祈禱、默想、避靜、念玫瑰經、聖等各種靈修活動之外,還可透過各種不同的靈修傳統,如本篤靈修、方濟靈修、依納爵靈修、以及聖女大德蘭、聖十字若望等改革的加爾默羅會的神秘隱修傳統;遵行十誡五規,並遵行修訂的主教法典(Canon Law);此外,主教徒敬聖母及聖人,並不拜聖母,也不拜偶像,只崇拜天主。
 
主教組織的基本聖職人員是教宗、樞機、總主教主教司鐸(俗稱神父)、執事。各國(教省)之內劃分數個教區,由主教管理;教區內的各鄉鎮設有堂區,堂區由神父負責管理教友(即信徒);男女修會則各有會長、會士(神父、輔理修士)或修女;教省(或教區)、修會都設有大小修道院(院長、神師、理家、神父或修女、大小修生)。在世界各地的主教會積極關懷社會,投入窮人、勞工、監獄、原住民、街友、愛滋病、未婚媽媽、醫療、老人、兒童及青少年、婦女等等的服務,在公元1979年獲諾貝爾獎的德蕾莎修女就是最好的例子。
 
主教藝術方面,它的教堂建築遍佈全球,如法國巴黎聖母院及德國科隆教堂的哥德式建築,以及聖伯多祿大殿(Basilica di San Pietro)的巴羅克建築;它的聖樂,如額我略聖歌(Gregorian Chant葛麗果音樂),巴哈(J. S. Bach)和舒伯特(F. Schubert)的作品。它的繪畫如達文西的最後晚餐,它的雕刻如米開蘭基羅的聖母哀子像等等均馳名全球。
 
 
【撰寫者】
莊慶信(輔仁大學宗教學系教授)

 
《聖經》為世界上最印刷最多的經書(葉聰霈提供)


主教法蒂瑪聖母像(胡謙益提供)


主教的修會神父不遺餘力於世界傳教,因而被人塑像懷念。(葉聰霈提供)


教宗方濟各與正教宗主教巴爾多祿茂一世(莊慶信提供)

考文獻】
1.“Catholic.” “Catholicism.” “Roman Catholic.” New Catholic Encyclopedia. Washington D.C.: Catholic Univ. America, 1981, pp. 261, 339, 562-563.
2.〈主教此名稱怎麼來的〉《百度‧知道》(http://zhidao.baidu.com/question/647249042994100245.html) , 2015.9.22摘錄。http://www.newadvent.org/cathen/03449a.htm
3.Küng, Hans. The Catholic Church: A Shortf History. Trans. J. Bowden, New York: Random House, 2003.
4.Lapple, Alfred. The Catholic Church: A Brief History. Trans. P. Heinegg, New York: Paulist Press, 1982.
5.Todd, Paul著,陳吟華譯,《認識主教》(Do You Know the Church)台中:光啟,1979。
6.張春申,〈主教會〉,輔仁神學著作編譯會編著《神學辭典》(修訂版)台北:光啟文化,頁81-84。
7.顏榮賢,〈主教〉《臺灣大百科全書》文化部國家文化資料庫 (http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=6230), 2009.9.9.修訂。
返回列表