:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
亞伯拉罕(亞巴郎)
::: 亞伯拉罕(亞巴郎)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 亞伯拉罕(亞巴郎)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
天使幫助亞巴郎之妾夏甲及以實瑪利
天使幫助亞巴郎之妾夏甲及以實瑪利。(曾祖漢提供)
 
亞伯蘭或稱亞巴郎(Abram),九十九歲與和華(聖經中神的名稱)立約之後改名為亞伯拉罕/亞巴辣罕(Abraham)。他出生於吾珥(Ur), 位於今伊拉克南部的穆吉爾(Mugheir),父親是他拉,妻子是撒萊,其妻之後隨亞伯蘭改名為撒拉。亞伯拉罕全家和他的姪兒羅得從吾珥搬到哈蘭(在伯拉大河,今幼發拉底河上游),其父他拉在哈蘭過世之後,亞伯拉罕被和華呼召離開哈蘭前往迦南,途中到過示劍(迦南地的中心)、伯特利的東邊和南地(迦南地的南邊),之後因為飢荒的緣故曾暫時下到埃及。亞伯拉罕一生共活了一百七十五歲,他的兒子以撒和以實馬利將他埋葬在麥比拉洞。
 
亞伯拉罕共有三個妻子,一個是撒拉,一個是埃及人夏甲,以及撒拉過世後所娶的基土拉。夏甲本來是撒拉的侍女,因為撒拉當時不能生育,因此撒拉把夏甲給了他的丈夫為妻。亞伯拉罕主要有兩個兒子,亞伯拉罕八十九歲的時候,夏甲給他生了以實馬利,亞伯拉罕九十九歲的時候,和華應許亞伯拉罕一百歲的時候,撒拉會為他生一個兒子,並且要取名為以撒,因此以撒是亞伯拉罕從和華應許中所得的兒子。
 
 亞伯拉罕的妻子夏甲當時因著自己有孕輕看了她的主母撒拉,加上以撒出生之後,撒拉看見以實馬利藐視以撒,撒拉考量過去與夏甲的經驗以及以實馬利和以撒的相處,都在在威脅著以撒的繼承權,因此撒拉建議亞伯拉罕趕走夏甲和以實馬利。儘管亞伯拉罕非常煩惱,但因著和華贊同撒拉的說法,夏甲和以實馬利就被趕出去了。
表面上看來這是家庭的紛爭,實際上卻是和華的心意,因為雖然以實馬利的後裔不能承受和華賜給亞伯拉罕的應許,但和華也應許以實馬利的後裔將另成一國。  
 
和華曾經多次向亞伯拉罕的重要顯現。第一次顯現時要亞伯拉罕離開哈蘭前往迦南地,並應許會他的後裔會成為大國,地上族都將會因他得福;第二次顯現是在亞伯拉罕和羅得分開之後,和華應許他將會得著土地,後裔將會不可勝數;第三次是亞伯拉罕要救羅得,冒險打仗打敗了東方的諸王,得著神在撒冷的祭司麥基洗德的祝福之後,和華與亞伯拉罕立約,藉以確保會賜給亞伯拉罕後裔與土地的應許,並且和華應許亞伯拉罕的繼承人將會是他親生的兒子;第四次是亞伯拉罕九十九歲的時候,和華再向亞伯拉罕確定與他立的約,並應許後裔中將會有人成為君王,與此同時神以割(割包皮)作為和亞伯拉罕立約的記號。
 
有多重象徵性意義,它類似其他盟約儀中切割動物的儀,象徵人違約時會遭受咒詛,其次,接受這儀,生殖器官就分別為聖歸給神,亞伯拉罕和撒拉的改名也正是在此立約之中,而生以撒的應許也是在此時,因此亞伯拉罕一百歲的時候以撒出生了。
 
亞伯拉罕在聖經中有著信心之父的稱號,除了他信靠神的應許離開哈蘭到迦南地外,最重要的一個事件就是神試驗亞伯拉罕。當神滿有恩典向亞伯拉罕作出承諾之後,就考驗他是否順服,神要亞伯拉罕將他的獨生愛子以撒獻為燔祭,這原本是將動物切塊焚燒象徵分別為聖和贖罪的祭。當亞伯拉罕願意獻上兒子以撒為祭牲,顯示出亞伯拉罕委身於神,因此神向他保證,會透過以撒成就盟約的應許,神藉著供應一隻公綿羊代替以撒,預表(即預先表明將來會發生的事)新約中基督的獻上。因這個事件神承認亞伯拉罕信心的品質,不單是言語表達上,更是用行動呈現。
 
亞伯拉罕是希伯來民族和阿拉伯民族的共同祖先,他不只在猶太教基督宗教中(包含了主教、東正教和基督新教)有著重要的地位,他同時也是伊斯蘭穆斯林的主要人物。雖然以實馬利和以撒是同父異母的兄弟,但是誰才是和華所應許的兒子,是那可以繼承產業的長子卻成為基督宗教(含猶太教)和伊斯蘭教的爭論點,對基督宗教而言,和華的應許是給以撒和他的後裔,但對伊斯蘭教而言,以實馬利才是那應許之子。
 
亞伯拉罕在伊斯蘭中被稱為伊卜拉欣,在伊斯蘭的先中,有多數是出自亞伯拉罕的家,對伊斯蘭教來說,以實馬利是他們的先祖,而亞伯拉罕所獻上的應許子之是以實馬利而非以撒,在伊斯蘭曆中,每年是十二月有古爾邦節(也稱宰牲節或哈芝節),為的是紀念亞伯拉罕忠實執行真主(伊斯蘭教對神的稱呼)之命獻上以實馬利;在一百一十四章的《古蘭經》中,有二十五章提到亞伯拉罕,十四章更以他為篇名。
 
【撰寫者】
曾祖漢(輔仁大學宗教系博士生)
 
考文獻】
1.布魯斯費勒,《亞巴郎-肥沃月灣和平之可能》,台北:光啟文化事業,2004。
2.和合本聖經。
3.邁爾,《亞伯拉罕--信心的順服》,港:美國活泉出版社,2008。
4.華爾基、俞名譯,《華爾基舊約神學(上)》,港:天道書樓,2013。
返回列表