:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
摩西(梅瑟)
::: 摩西(梅瑟)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 摩西(梅瑟)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
摩西畫像
摩西畫像(王在康提供)
 
摩西(英語:Moses;希伯來語:Mashah,公元前十三世紀),基督新教譯摩西,主教譯梅瑟。其生於埃及,是以色列民族的領袖,猶太教的奠基者。「摩西」這個名字的語源來自埃及,其意為「兒童」或「兒子」,若按希伯來語的意思即「從水裡拉出來的」。摩西的生平、為人及其事蹟只有在《聖經》裡找得到,《聖經》以外,目前已出土與摩西生存年代和活動之地理位置相符的文獻,都沒有提到摩西。

因此,根據《聖經》的記載,移居到埃及的以色列人數增多並且愈來愈強盛,已對埃及人構成威脅。埃及王法老(Pharaoh)下令苦役以色列人,並且要以色列人的接生婆殺死剛出生男嬰。摩西的母親把剛出生的男嬰藏了三個月,直到藏不住才製作一個防水蒲草箱將男嬰放在箱子裡,將箱子放到尼羅河邊的蘆葦叢中。當法老女兒到河邊洗澡時,看到箱子並打開箱子看到裡面的男嬰,她明知這必定是以色列人的孩子,還是憐憫並收養他,成為她的養子並為他取名摩西,僱用摩西的生母做奶媽,直到摩西斷奶才回到法老女兒身邊。

摩西長大後學了埃及人一切學問,說話作事都很有才能,當他看見埃及人與以色列人發生衝突,衝動之下打死埃及人,法老聽見此事便要殺摩西,為躲避法老的追殺,他逃往位於沙漠曠野中的米甸(Midian)。在那裡,他為祭司葉忒羅(Jethro)牧羊,娶葉忒羅的女兒西坡拉(Zipporah)為妻。在曠野牧羊時,摩西看見焚而不毁的荊蕀,聽到了上帝召喚他,要他帶領以色列人離開埃及,去現今巴勒斯坦的迦南地(Canaan)居住。

法老三番兩次刁難摩西的要求,連續九場天災都無法改變法老的心意,直到第十災,埃及全地的人及牲畜之頭生子,包括法老的長子,全部死亡,法老才容許以色列人離去。他們離開不久,法老便後悔,派軍隊追趕。當時以色列人聚集在紅海邊,摩西手杖伸向紅海,海水分開,海底露出一條路,人民走海中的路到對岸,埃及軍隊趕到並進入紅海時,海水便回復,軍隊全軍覆沒。

以色列人停留在西奈山(Sinai)下時,上帝顯現給以色列人,與他們訂立盟約,頒佈指導宗教信仰及生活的十誡和律法。以色列人在曠野四十年,直到接近迦南地時,摩西過世,享年120歲,死時耳聰目明,精神沒有衰敗,以色列人為摩西守喪三十日後,由摩西繼任者約書亞(Joshua, 公元前1355﹣1245年)帶領以色列人進入迦南。

摩西最為世人所熟知的事蹟就是帶領以色列人離開埃及,頒佈指導宗教信仰及生活的十誡和律法,只有從以色列人歷史才看出摩西所經歷一切事件之意義,無法將摩西與以色列史分開來看。舊約《聖經》前五卷書,乃是早以色列民族歷史的濃縮版,統稱為摩西五經,是教導以色列人如何建立興盛社會國家的經典。廿世紀時,對《聖經》文本進行考察和研究並做出評判的聖經批判學興起後,發現這五卷書並非都出自摩西一人之手,乃是由四個神學家團體所寫下,分別是:稱呼與人們同在的上帝之名是雅威(Yahweh)的雅威典(The Jahwist);稱上帝是伊羅興(Elohim)的伊羅興典(The Elohist);堅持祭司傳統是保持並指導以色列人正統宗教信仰之祭司典(Priestly Book);重申上帝與以色列人所立的約定,指導以色列人如何過敬虔生活的申命記(The Deuteronomist)。

隨著宗教與政治情勢的轉變,在這四個神學家團體筆下的摩西便受到新的評價,而有了不同的面貌,因此出現四個摩西圖像。雅威典的摩西是個受上帝感召的牧羊人,是雅威的工具。伊羅興典的摩西是行奇蹟的先知,他受到上帝委託,積極地與在人們生活之中並扭轉歷史。祭司典的摩西單獨與上帝面對面談話,是上帝話語的代言人。申命記的摩西是以色列人與上帝之間的中介,他不只是宣揚上帝話語,也為犯罪的以色列人求情,甚至願意代替他們受苦。在不同視角下,呈現出不同的摩西面貌,但這四個面貌都是同一個摩西。摩西是以色列民族的領袖,猶太教的奠基者,他同時具備領袖及開創性特質,使得以色列民族成為世界上第一個信奉單一神宗教的民族。

【撰寫者】
潘馨逸(輔仁大學宗教所博士生)
 
考文獻】
1.    房志榮。《舊約導讀上》。台北:光啟,2010。
2.    傅和德。《舊約的背景》。港:港公教真理學會,1994。
3.    劉承業。《五經:史敘、律法與神學》。港:建道神學院,2010。
4.    亞歷山大(T. D. Alexander)著,劉平、周永合譯。《摩西五經導論:從伊甸園到應許之地》(From Paradise to the Promised Land: An Introduction to the Pentateuch)。上海:上海人民出版,2008。
5.    《舊約文學與神學:五經》(Exploring The Old Testament: Pentateuch)。港:天道書樓,2008。
吳理恩(Leon Wood)著,張宰金、梁潔瓊合譯。《以色列史綜覽》(A Survey of Isreal’s History)。台北:中華福音神學院,1999。
返回列表