:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖方濟與聖道明
::: 聖方濟與聖道明
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 聖方濟與聖道明
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖道明
聖道明(胡謙益提供)
 
聖道明•古斯曼(Santo Domingo de Guzmán Garcés O.P., 公元1170年-公元1221年),生於西班牙的加拉肋加,主教修會道明會會祖;逝世於公元1221年八月六日逝世,享年五十一歲;並在公元1234年時,由教宗國瑞九世(Gregorius IX,約1143年-1241年)列為聖人。

聖道明七歲時,被送到舅父處讀書。十五歲時,聖道明負笈留學於當時西班牙全國聲譽最高的帕倫西亞大學,完成了修辭學、哲學、神學等學業。聖道明修畢神學後,在教會的擢拔下,以年僅二十五歲之齡成為神父,並隨即被聘為學校聖經學教授。在成為神父後的第三年,聖道明接受了當地主教的任命加入詠經團。

後來在公元1203年時,葡萄牙國王亞豐索三世(Afonso III,1210年-1279年)請託聖道明的主教,為其子向丹麥公主提親。主教帶了聖道明作伴,並在經過法國南部的郎基多克省時,遭遇了當時的「阿比森異端」(Albigensians)。面對當時在法國南部與義大利北部的「阿比森異端」,聖道明提倡以基督教義中的苦修精神及淺顯有力的哲理來加以對抗。同時,也召集了幾位志同道合的弟兄,並在教宗英諾森三世(Pope Innocent III,公元1161年—公元1216年)的批准下成立修會:宣道兄弟會(又稱道明會、多明我會),因而對當時的主教會與後來的西方社會與世界,皆帶來了相當大的影響。例如,除了當時聖道明所設立的修會滌清了當時教會的不良風氣外,初道明會士中的聖多馬斯(St. Thomas Aquinas,公元1225年-公元1274年),就影響了後來的主教神學及西方哲學之發展一直迄今,因而被主教會封為「天使博士」。另外,道明會所推廣的「玫瑰經」(Rossary)祈禱,也普及世界各地,成為全世界主教徒最歡迎的祈禱方式之一。

道明會的足跡遍及全世界,台灣主教的開教,即是由西班牙道明會玫瑰聖母省會士郭德剛神父(Rev. Fernando Sainz, O.P. ,公元1832年-公元1895年)所展開。另外,高雄市主教道明中學也是由道明會所創辦的教育機構。

亞西西的聖方濟(Francesco d'Assisi. 公元1182年-公元1226年),則生於義大利亞西西,主教修會方濟會會祖;公元1226年十月三日晚上與世長辭,享年45歲,教宗額我略九世(Gregorius IX,約1143年~1241年)於公元1228年將方濟封為聖人。年輕的聖方濟時常希望加入騎士團,以便提昇家族地位。但後來卻在一次前往戰爭的路上於夢境中聽到聲音,叫他回家,將在家裏告訴他應作什麼事。爾後某日,聖方濟在一座破爛不堪的教堂聖達彌盎堂(San Damiano)祈禱時,聽見十字架上發出聲音說:「方濟,你看不見我的房屋破爛不堪嗎?快去修理!」聖方濟相信這是天主要他作的,除著手修復那座即將倒塌的聖堂外,後來因為用父親的布及馬匹換取金錢與石頭,使得聖方濟與父親決裂,開始了行乞與修復教堂的生活。在同伴陸續加入聖方濟的修道生活後,此一團體覺得有必要至羅馬請求教宗批准成立新修會,並蒙教宗批准成立了方濟小兄弟會(簡稱方濟會或方濟各會)。

聖方濟另一個為人所知的,即是於公元1224年在拉維納(La Verna)修行時所獲得的五傷(亦即穌被釘十字架時的五個傷痕),並因而也被稱為「五傷聖方濟」。聖方濟提倡簡樸生活、恪守福音精神,不僅使得當時社會風氣受其影響,也為十二、三世紀的西方教會帶來了某種清流,因而與道明會並稱為中世紀教會的兩根柱子。

聖方濟除了創立修會,提倡簡樸生活、恪守福音精神外,其本身與物和諧共存的生態思想,不僅展示於他所著作的《太陽歌》中,在二十世紀西方所提倡的生態思想中,也佔有重要地位。聖方濟亦曾於十字軍戰爭時,與蘇丹王會晤,希望能達成雙方的和平。他對其他宗教所抱持的和平態度,也成為了二十世紀宗教對話思想的重要根源之一。聖方濟也曾經在聖誕節前藉由佈置真實的馬槽、安排真人演出約瑟、瑪利亞與嬰兒穌,來重現聖誕夜景象。後來這一方式為方濟會所推廣,成為今日家喻戶曉的聖誕節馬槽擺設方式。

主教會因為兩位聖者在中世紀對信仰、社會所做出的貢獻,因而在主教的隆重祈禱文《諸聖禱文》(All Saints)中,將兩位並列一起。

【撰寫者】
鄭印君(輔仁大學宗教學系副教授)

聖方濟像
聖方濟像(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.真理學會編譯,《聖人傳記》,港:思高聖經學會,1993,2005。
2.「聖道明的歷史」,網址:http://www.catholic.org.tw/dominicanfamily/sdominic_history.htm
3.「慶祝方濟各會八百週年系列網站」,網址:http://epaper.ccreadbible.org/epaper/Francis.htm
返回列表