:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖多瑪斯
::: 聖多瑪斯
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 聖多瑪斯
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=370'>聖<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=448'>多瑪</a>斯</a>雕像
多瑪斯雕像(胡謙益提供)
 
多瑪斯.阿奎納(St. Thomas Aquinas,公元1224年-公元1274年),生於義大利阿奎諾的乾岩鎮(Rocasecca),主教神學家和哲學家,歷史上公認的偉大思想家與作家,其聖潔的人格與品德屢受世人推崇備至,主教會於公元1323年冊封他為聖人,世稱「天使博士」,亦為普世教會的聖師。

多瑪斯家族的乾岩鎮在卡西諾山附近,距拿波里不遠,他在家中排行老么,上有三位兄長五位姐姐,父親貴族出身是當地伯爵,哥哥是斐特烈王的將軍,家世顯赫,在社會上有舉足輕重的地位。五歲進入卡西諾山的本篤會修道院讀書並修行,十四歲在拿波里大學進修,研讀自然科學、希臘哲學等程;十八歲欲轉入道明會,遭家人激烈反對,幾經波折終於完成初學階段,誓發「服從、貞潔、神貧」三願後,終身成為道明會士。

依照修會的安排,二十歲遊學巴黎、科隆等地,受教於良師大亞伯(Albertus Magnus)門下,天資聰穎加上好學不倦,幾年後深得其師思想之精髓,融通並調合「神學、哲學、醫學」於一爐,引進猶太與阿拉伯哲學,也與新柏拉圖主義對話,治學廣博條理清晰,孕育出多瑪斯哲學思想的進路和體系。

二十七歲在巴黎大學攻讀學位,同時也開設講座有關聖經註釋程,勤奮的完成十本聖經註釋,有《約伯傳註釋》、《聖詠註釋》、《依撒意亞先知註釋》、《四部福音集註》等書傳世;獲得學位後,在母校任職三年,間包括初階的共同必修科目以講授為主,進階的程以討論為主,程內容貫通了柏拉圖與奧斯定思想,再加上亞理斯多德的學說,都為適當的詮釋聖經中基督宗教的真理,日後許多重要的著作都在此時形成了初稿,例如《駁異大全》、《論自然原理》、《論存有與本質》、《論真理》等。

三十四歲之後的十年,在義大利中部幾所大學任教,結交亦師亦友的學者摩博凱(Wilhelm Maerbeke)後,專研亞理斯多德哲學,做為從本性走向超性的典範,並達到自教父時代以來「信以求知」和「知以求信」的雙向功能,集結研究成果,出版了《物理學註釋》、《形上學註釋》、《尼可邁倫理學註釋》、《政治學註釋》、《論靈魂註釋》等書。再度返回巴黎母校擔任教職,持續五年,教學之餘,與許多不同派系的學者辯論,以一神論學理為軸心,駁斥無神理論,無人能敵,是史上有名的「巴黎大論戰」,此時著述不斷,出版的著作有:《反抱怨者論世界永恆性》、《論惡》、《論精神受造物》、《論降生聖言的唯一性》、《論原因》、《氣象學》、《問題討論六冊》等書。

最後兩年返回家鄉在拿波里大學執教,雖身體已感不適,仍努力著書立說,計有:《論元素混合》、《論心動》、《倫得行》、《聖事總論》,註釋方面有《論天》、《論生滅》等,最重要的是繼續完成《神學大全》的第三部分。教宗國瑞十世邀請多瑪斯到法國里昂加大公會議,途中發病去世,得年五十歲,時為公元1274年3月7日。

而其思想體系整體架構,形式上繼承亞理斯多德哲學,加入希伯來信仰為內容,他推動了士林哲學的全盛時,重新以理智的辨證,指明人性的超越能力,展現出「從知識論升到形上學(前段),再從辨神論(後段)落實到人性論和倫理學」的進程。即:從知識論(宇宙論)出發,走向形上學,平行至辨神論,再下降總結到人性論,再啟發出倫理學,實踐成為各領域的原理原則。

 1、知識論:核心是「類比」概念,用以形容有些相同特徵,但又非完全相同的事物。人天生有認知能力,並藉理智作用達到真正的認知,用三種不同等級的自我超越:時空界事物、數理界、形上界,進到存有本身的層次。從認知的對象,探討人性理智的可靠程度,真理有三級:第一是形上真理(絕對的、超時空的、無例外的),如同一律、矛盾律、排中律、全體大於部分等。第二是物理自然真理(真實的,但時空因素改變就會有例外),水流低火就燥,物體會下墜等。第三是倫理真理(大都是可靠的,但常有例外),如母愛、五倫關係等。多瑪斯在知識的追求上,必然要從宇宙物理的諸事物出發,自然的到人為的,再到倫理的層次,才能求得絕對的、超時空的真知識(形上學)。

 2、形上學:探討存有之所以然的學問,稱為「本體論」,若以金字的架構呈現,從感官經驗的最底層存在,步步提升而抵達抽象界的理念高峰。多瑪斯以此「本體論」加上「因果律」的運用,建構出他的宇宙論體系。多瑪斯在因果原理中發揮柏拉圖的「分受」概念,從事物的流變中,感官經驗能可靠的從果推論到原因,即果的存在是分受了因的影響,因有四種:形式因、質料因、形成因、目的因。多瑪斯利用亞理斯多德的「形質說」,配合因果解釋,論述宇宙物的形成,都是「形式」包容了「質料」,使質料變為存在,宇宙多層重疊現象中,下層形式成了上層的質料。由此,外在的「潛能」和「現實」交互重疊,與內在的形式和質料的交互重疊,竟然完全吻合一致,確定事物存在的「最終理由」。 對認知「諸因之因」「最終之現實」「最高之形式」的成果,就是對「存有本身」的確定性,多瑪斯把此「絕對存有」等同於猶太民族信仰的上帝,因而「辨神論」或稱「自然神學」順應出現。

3、辨神論:最重要的題是證明神存在的論證,提出著名的「五路證明」,從五種不同角度觀察現象界,由果推及因,為指證神明的存在,也在論證中顯示出神的性質與作為:是第一原動的不動者、是第一因、是全知者和全能者、是真善美聖總體、是宇宙的掌管者;也論述並肯定人神之間的關係:一切都從神而來,將來一切都必要回到神那裡去。

4、倫理學:靈肉結合的人性分享了神性,生存在塵世卻不屬於此世,能超越各種束縛而走向神性境界,最終歸宿是靈魂進入永恆幸福,由此設計了倫理規範,以精神生活最重心、以「理智引導意志」為前提,理智助人確立生命的結局和價值的抉擇,使人從不完美的塵世生活中,超越進到生命圓融的境界。

 多瑪斯贊同「人是政治動物」,先誠意正心的獨善其身,再服務眾人善度社會生活去兼善天下;多瑪斯注重能給人今生與來世幸福的政治體系,論及國家制度和責任,並極力維護私有財產制。
 
【撰寫者】
宮高德(靜宜大學教育研究所助理教授)
 
考文獻】
1.Federick Copleston著,莊雅堂譯,傅佩榮校訂,《西洋哲學史》(二),台北:黎明文化事業公司,1993。
2.鄔昆如著,《西洋哲學史話》,台北:三民書局,2004。
3.鄔昆如著,《西洋百位哲學家》,台北:東大圖書公司,1986。
4.鄔昆如著,《哲學與哲學家》(西方篇),台北:五南圖書出版公司,2006。
5.沈清松、孫振青編著,《西洋哲學家與哲學專題》,台北:國立空中大學,1991。
6.羅素原著,《西方哲學史》(上),台北:五南圖書出版公司,2002。
返回列表