:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
利瑪竇
::: 利瑪竇
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=371'>利瑪竇</a>塑像
利瑪竇塑像。(胡謙益提供)
 
利瑪竇(Ricci Matteo, 公元1552年-1610年)生於義大利中部馬切拉城(Macerata)的貴族家庭,1571年進穌會修道,受同會前輩方濟沙威略(Francis Xavier)精神感召來華傳教。為準備赴中國傳教,利氏至葡萄牙念大學攻讀法律、哲學、數學,再從里斯本經印度抵達中國。當時穌會遠東視察員范安(Alessandro Valignano)對中國與日本的傳教工作,採取更符合基督徒精神的適應策略,而非對美洲異教徒的征服政策。利氏服膺修會傳教策略,對文明古國的知識與道德敬佩有加,把基督精神融入中華文化成為其一生的志業。

明末外國人在中國不得自由通行,利氏於1582年抵達澳門,後隨葡萄牙商人船隻赴廣州,翌年在另一位穌會士羅明堅(Michele Ruggieri)領導下到達當時兩廣的省會肇慶,在該處住下並學習中文。利氏於1595年首次抵達南京,並於1598年到達北京,1601年(曆二十八年)獲准在北京久住。利氏在北京工作直到1610年去世,身後獲得神宗皇帝褒獎,賜地安葬於北京。

利氏除了把四書翻成拉丁文(已佚失)以及其他作品,主要的著作有二:《天主實義》,《主教遠征中國史》(De christiana expeditione apud Sinas)。《天主實義》是一部以中國文人為對象的宣教作品,一方面說明主教的優點與獨特性,另一方面讚美儒家的倫理道德。該書先在朋友間流傳,1604年在北京出版,時人爭相閱讀,乾隆皇帝把該書收入《四庫全書》。《主教遠征中國史》是利氏以義大利文寫成的回憶錄,穌會中國傳教區會長龍華民(Nicolo Longobardo)為向歐洲人爭取認同,請人把該書帶回歐洲並譯成拉丁文於1615年在德國出版。該書有歐洲中心與對中國思想批評的特色,是了解利氏整體思想的另一條重要的線索。

利氏的貢獻有二方面:文化交流與傳播信仰。文化交流層面。利氏來華後以澳門為根據地,引進歐洲先進發明,如:自鳴鐘、世界地圖、天文儀器、油畫與畫像,又介紹迦利略(Galileo Galilei)的天文知識,以及麥卡托(Mercator)的地理投影法。二十世紀有些學者批評穌會士,墨守亞里士多德的科學框架,帶來過時的科學知識,而非十七世紀普及歐洲的太陽中心論。利氏採地球中心論的宇宙觀,有其創世神學的不得已的考量。然而,利氏不只引進科技發明,而且翻譯在歐洲求學時所採用,依據希臘數學家歐幾里德(Euclid)集解並增訂的《幾何原本》。事實上,利氏已經帶來現代科學的基本理論,包括邏輯、數學的演繹推理法,正是當時中國學者所缺乏的知識。傳播信仰層面。利氏認為先皈依皇帝,祭天的代表,就可以皈依全國。中國傳教的主要障礙就是無法自由傳教,因此獲得皇帝的認同是當急之務。

論傳教策略,利氏初隨羅明堅借重佛教的策略,穿上袈裟、人稱西僧、教堂叫仙花寺;十二年後改變策略,易佛入儒。後人歸納其親近儒家的傳教策略,包括四個重點:

合儒---強調早儒家如基督宗教有位格神的信仰。

補儒---以基督宗教補充儒家沒有的天堂、地獄觀點。

超儒---認為基督宗教有神論超越儒家的人本主義。

附儒---善意解釋儒家的敬天祭祖為慎終追遠,淡化原罪道理。

利氏處事謹慎、待人和藹、學術淵博、記憶力過人,獲得時人尊敬,稱之為「泰西儒士」;生前曾感化徐光啟、李之藻等廷高官大員,領洗入教。有人認為利氏沒有接近佛、道,十分可惜,可能有實際的困難,值得後人研究。

總之,利氏以其科學知識及適應策略,進入中國文化與傳教,成為後世文化交流與傳教方法的楷模。利氏1610年死後教務迅速發展,1670年中國教友人數由2500人增加到廿七人;穌會出版的數學、哲學、倫理學等華文著作有一百五十多種,主教教理書籍數量與此相等。然而,隨著中國適應策略與歐洲中心主義的衝突,加上明、清代更替帶來的思想的改變,產生儀之爭。康熙於1721年詔令禁止主教,利氏建樹幾乎功虧一匱。

最後,利瑪竇的精神特色就是善意對待中華文化,影響所及,後來歐陸思想家如:馬勒布朗雪(Malebranche)、萊布尼茲( Leibnitz) 、伏爾泰(Voltaire)等人都極力推崇中華文化,帶動西方文藝復興運動,利氏的貢獻,功不可沒。
 
【撰寫者】陳德光(輔仁大學宗教學系教授)
 
考文獻】
1.沈清松,《從利瑪竇到海德格:跨文化脈絡下的中西哲學互動》,台北市:台灣商務,2014。
2.孫尚楊,《明末主教與儒學的交流與衝突》,台北市:文津,1991。
3.德賢,《中國主教傳教史》,台北市:台灣商務,1970。
4.穌會中華省網頁http://www.amdgchinese.org/big5/index.php
返回列表