:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
馬偕
::: 馬偕
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=372'>馬偕</a>銅像
馬偕銅像(胡謙益提供)
 
馬偕(George Leslie Mackay,公元1844年-公元1901年),漢名偕叡理,台灣人以「黑鬚番」稱之。出生於加拿大的安大略省的牛津群的小村落,馬偕少年曾聽聞英國宣教師賓威廉(Rev.William C.Burns)牧師講述在廈門傳教情形,內心深受感動。
 
公元1855年就讀多倫多師範學校,畢業後曾任數年小學教師。公元1866年進諾士學院(Knox college)就讀。公元1867年,轉往美國普林斯頓神學院就讀,公元1870年畢,九月向加拿大長老教會總會海外宣教委員提出申請成為海外宣教師,受命和英國長老教會合作,但在廈門、汕頭及台灣三個選擇中,他選擇來台灣。
 
公元1871年11月啟程前往台灣,其在回憶中記述「我沒有原先計劃,但一條看不見的繩子把我拉到『美麗島』」,於是他成為加拿大長老教會首任海外宣教士。公元1872年,馬偕與英國長老教會宣教師李庥會面,李庥告知台灣北宣教事業尚未有基礎,於是「決定在北台灣定居」,後抵淡水,以淡水為據點,進行長達30年的宣教活動。
 
馬偕陸續在台灣北部進行佈道、並建立教育、醫療等設施,就他在多倫多及紐約所受的短醫學訓練從事醫療傳道,包括免費提供「白藥水」(醫治瘧疾的特效藥金雞納霜加檸檬汁調製而成),及拔牙,據其所述「往往我們旅行到鄉間時,即先在空地或寺台階上唱一、二首聖詩,然後替人拔牙,繼而開始講道。病人常站立不動,等牙被拔出後,牙即被置於他們的掌上,如果我們保留了他們的牙齒,則將引起懷疑,我常在一小時內拔取一百顆牙齒,自一八七三年以來,我親手拔起了二一千顆以上的牙齒。」, 公元1879年,馬偕在美國底特律馬偕船長遺孀捐助三千美金的協助下,創辦滬尾偕醫館,此為今日馬偕醫院之前身,亦台灣北部新式醫學發展的濫觴。馬偕在台灣藉由醫療方式執行宣教活動,深入本地。
 
馬偕熱愛台灣,來台五個月就能以台語講道,第三年編「中西字典」(6664個漢字,後增補為9451字),公元1878年娶台灣人為妻,其妻張聰明(五股坑人),充份運用台灣當地人的人脈和語言優勢,培養台灣當地傳教士,於公元1882年,馬偕獲得家鄉牛津郡人士贈金,在台創立「理學堂大書院」(Oxford College牛津學堂),做為本地傳教師的培育學校;另外,兩年後,又在牛津學堂之鄰近處興建「淡水女學堂」,教導識字、閱讀、歌唱聖經史和聖經教義問答等程,使台灣社會中的婦女地位提昇,更由女子教育培養不少本地女性宣教師。此兩學堂,為北台新式教育的開端。學堂採西方教育方式的理念,除宣揚聖經教義、相關神學思想,亦教授天文、地理、醫學、地質、植物、礦物、歷史和倫理等自然科學、社會科學和人文科學領域的知識。從宣教、醫療到教育,馬偕完成身為宣教師志業的社會實踐;同時,其所引進的人文教育、和宗教理念的精神素養,至今仍在台灣流傳著,而其科學科目的的教授亦開啟了台灣現代科學教育新的一頁。
 
馬偕宣教(公元1872年-公元1878年)以淡水河、新店溪及和基隆河沿岸為主,後(公元1886年-公元1891年)才前往蘇澳、宜蘭擴展,向南到苗栗、公館一帶,在台間,設立教會60間,本地籍傳道師60人,本地籍牧師2人,1885年封立嚴清華和陳火(榮輝)為牧師,本地女宣道婦24名,陪餐者1738人,受洗者2633人,診所60處。公元1901年,馬偕因喉癌去世於淡水,年五十八歲。
 
馬偕在淡水時代,正是淡水港由極盛到沒落時代,馬偕早年傳教被當地人奚落及潑糞驅趕,數度在刀下餘生,也曾因傳教與辦學遭清廷查禁;台灣割讓日本初,台灣和日本雙方誣指馬偕通敵,目前相關馬偕研究(Mackay Study )一詞乃是在公元1988年由賴永祥教授提出)集中宣教、醫療和教育三方面,公元2001年,馬偕博士逝世百週年時,在馬偕大雕像前舉行追思拜,會中郭哲道鎮長在陳俊宏先生牽線下,與其博士的故鄉加拿大安大略省牛津群郡結為姐妹市,頒給偕約翰博士(馬偕博士之孫)為淡水鎮永久榮譽鎮民,更宣佈馬偕逝世6月2日當天訂為「馬偕日」,這是全台第一個以外國人所訂定的紀念日。是為了紀念馬偕一生對台灣所做的貢獻,使人們記得並繼續實踐馬偕對台灣的愛。
 
【撰寫者】
聶雅婷(長榮大學專任助理教授)
 
考文獻】
1.馬偕,《台灣六記》,台北:台灣銀行經濟研究室,1960。
2.馬偕,《福爾摩沙紀事:馬偕臺灣回憶錄》,台北:前衛,2007。
3.陳宏文,《馬偕博士日記》,台北:人光,1996。
4.Marian Keith著,蔡岱安,陳俊宏編註,馬偕著,《黑鬚番》台北:前衛,2003。
5.鄭仰恩編,《宣傳心,臺灣情—馬偕小傳》台南:人光,2001。
6.林昌華編著,《來自遙遠福爾摩沙》,台北:日創社,2006。

返回列表