:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
莊子
::: 莊子
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
元代《玄元十子圖》中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=374'>莊子</a>像
元代《玄元十子圖》中的莊子像(葉聰霈提供)
 
莊子,名周,戰國時代宋國蒙(今河南商丘或安徽蒙城)人,曾任蒙漆園吏,為道家思想的重要代表人物之一。後世將他與老子並稱為老、莊。莊子的生卒年不可考,只能說大約是公元前300年左右的人。

莊子一生的思想體現在《莊子》一書中。司馬遷說莊子著書十餘言,《漢書・藝文志》記載《莊子》有五十二篇。宋代有認為〈內篇〉為莊子所著,而〈外篇〉、〈雜篇〉是後人託名。目前學界通行的版本,為晉・郭象三十三篇注本,共十卷,約六五千餘言,其中內篇七篇、外篇十五篇、雜篇十一篇。大多數學者認為,內篇是莊子的作品。現代王叔岷《莊子校釋・序》以為今本內、外、雜篇之名,實定於郭氏(郭象),則內篇未必完全可信;外、雜篇未必完全可疑。莊子指稱自己的文章,「寓言」佔十分之九,「重言」的話佔十分之七,意旨借重古先聖賢的話來壓抑時論,以及隨時立論的「巵言」(「巵」為古時酒器的名稱,古代以「巵言」表示對自己言論的謙稱),此處是指莊子自然隨意的言語或無頭緒的言論皆是展現大自然所傳遞的訊息,任其自然流露。莊子以寓言見長,如「莊周夢蝶」、「混沌開竅」、「庖丁解牛」、「螳螂捕蟬,黃雀在後」等成語典故都出自《莊子》的記載。在這些故事中展現莊子對自然精神的追求,是以物源於「道」,世間的道理均可相通理解。

莊子的個性淡泊名利。在〈外篇·秋水〉記載,楚威王(公元前339年至公元前329年在位),曾派人邀他當宰相。莊子以神龜比喻,問:「這龜寧可死了留骨骸在堂上呢?還是寧可活著曳尾於泥土之中呢?」以此,拒絕了使者。他稱關尹、老聃,為古之博大真人,批評以善辯為名的惠施(約公元前370年-公元前310年)。雖然莊子與惠施經常交鋒辯論,在〈徐無鬼〉篇,他說:「自從惠子死了以後,我就沒有對手了,沒有可以談話的對象了。」可見其落寞的情懷。

莊子・內篇》可說是一完整的哲學體系,強調「道」乃天地物所以生成的總原理,因此道是無始無終,長存而久。從而演繹出莊子本人樂天安命的人生觀,這可從〈養生主〉見識莊子的養生言論。莊子重視精神,忽略形體,講求全其永在的生命,活出超出形骸之外的生命,也就是天地與我並生,物與我為一的境界,這影響了後世對於追求養生的精神態度。

唐玄宗天寶初年(公元742年),唐玄宗(公元685-公元762年)詔封莊子為「南華真人」,所著的書《莊子》,亦稱《南華真經》。北宋時元豐元年(公元1078年),宋城縣縣令秘書丞王兢(生卒年不詳)在縣北小蒙城(今商丘梁園區蒙墻寺村)建莊周,邀請蘇軾(公元1037年-公元1101年)撰〈莊子堂記〉,堪稱美談。其後在宋徽宗時(公元1100年-公元1126年在位),加封「微妙元通真君」,莊子成為道教神祇中的一位真君,接受教徒的崇敬與膜拜。
 
由於莊子的思想闡發「道」在物的作用與體現,有共通的主張「道法自然」,是以後世將老子(公元前551年-公元前479年)與莊子合稱為「老莊」,並列為中國古代道家思想的主要代表人物。莊子的思想對後世的哲學、政治、文學皆有深遠的影響,在哲學上雖與老子的道德思想互通有無,但莊子更著重對自然養生的追求;政治上則與老子一樣認為「無為而治」才是對人民最好的方式,反對儒家法,是以後世認為莊子的思想具有濃厚的浪漫自由主義,如清代文人胡文英(生卒年不詳)在其《莊子獨見》中稱道:「人只知三閭之哀怨,而不知漆園之哀怨有甚於三閭也。蓋三閭之哀怨在一國,而漆園之哀怨在天下;三閭之哀怨在一時,而漆園之哀怨在世。」文中的「三閭」,是指三閭大夫屈原(約公元前340年~公元前278年),其忠貞愛國卻遭佞臣誣陷,胡文英認為 屈原的哀怨,僅只於一時一國;而莊子的哀怨,代表著莊子將自己的悲天憫人之情懷 ,觀照物生命與紅塵俗世, 而在天地精神光輝的返照下,發現人世間有過多的悲哀之處,可見後世文人對莊子情懷的讚揚。

【撰寫者】
鄭素春(東南科技大學通識中心副教授)
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)
 
考文獻】
1.王叔岷,《莊子校釋》,臺北:中央研究院歷史語言研究所,1993。
2. 黃錦鋐註譯,《新譯莊子讀本》,臺北:三民書局,1974。
3.《莊子集釋》,清・郭慶藩輯,臺北:世界書局,2008。
返回列表