:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
筏馱摩那(大雄)
::: 筏馱摩那(大雄)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 筏馱摩那(大雄)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
筏馱摩那(Vardhamāna,或作婆達摩那,意思為光榮者),耆那教(Jina)的創教教主,生卒年不詳,約莫公元前六世紀(另有學者推斷為公元前599年-公元前527年)出生於今天的中印度地區,其開悟、成道後被信徒尊稱為「大雄」(Mahāvira,偉大英雄之意),或耆那(Jina,勝利者、克服迷惑的人之意),而出家成道的事蹟,與釋迦牟尼多有相似之處,兩者為同時代的人物。其主要傳道區域在古印度的摩伽陀國、拘薩羅國等地宣講教義和發展教團。

佛教則稱其為「尼乾陀若提子」(Nigaṇṭha Nataputta),視為「外道六師」(在佛教以外的六個主要修行思想的流派)之一。有關「尼乾陀若提子」的含義,據現今學者研究指出「尼乾陀」是指當時所屬宗派的名稱,是一個古印度存在已久的修行宗派,而另一層的意思則是指遠離身心的束縛;「若提子」是表示為若提族(Jñāta)的出身。是以筏馱摩那本為尼乾陀派的修行者,後來改革教義,而成立了耆那教

筏馱摩那出身於印度的高階種姓,其父親為印度種姓制度中的「剎帝利」種,是若提(Jñāta)族的王族,稱為迦葉波(Kāśyapā),名為悉達羅陀(Siddhārtha,生卒年不詳)。而母親名為陀利舍利(Triśalā,生卒年不詳),是毘舍離國王的妹妹。筏馱摩那長大後結婚生有一女,到三十歲時,他的父母奉行尼乾陀之教,斷食而死。筏馱摩那於是請求其兄難底伐多(Nandivarhana,生卒年不詳),能夠允許其出家。是以學習當時的「尼乾陀」的修行方法,一年後成為不穿衣物的裸形修行者,二年後與其弟子共住,修六年的苦行,後又經過六年的精進修行,共經十二年,終於得到大悟,被信徒稱為「耆那」,並被崇奉為尼乾陀派的第二十四祖。之後,其受到當時國王的庇護,遊化於毘舍離、摩揭陀、鴦伽等中印度諸國經三十年,七十二歲時,於波婆(Pāvā)城過世。從耆那教佛教經典來看,筏馱摩那在當時有主要的弟子十一人,卻僅有印德拉菩提(Indra-bhūti,生卒年不詳)和蘇達磨(Sudharma,生卒年不詳)二人於筏馱摩那過世後仍宣揚其教說,而大多數的弟子都於筏馱摩那在世時就斷食而死,這與耆那教修習斷食的苦行有關,也被當時佛教所批判。

關於筏馱摩那的言行或思想特點,在佛教的漢譯四部阿含經(《雜阿含經》、《長阿含經》、《中阿含經》、《增一阿含經》)當中有不少記述。筏馱摩那立有「不殺生」(不殺害任何生物)、「不妄語」(只說實話並且不以話語傷害人)、「不盜竊」(不拿取非正當管道取得的物品)、「不淫」(不沉溺肉體欲望的滿足)、「無所有」(人、事、地、物都非我所擁有)等五大誓願,其追隨者並以這五大誓願作為信仰核心;而這五大誓願,必須從一種相對主義與不定主義中出發才得以完成,即是把觀點限定在「從某一點看」這方面。並將一切區分為靈魂與非靈魂兩種,即認為世間有「命」(靈魂)與「非命」(物質)二種關係,反對造物主的存在和當時婆羅門教的殺生祭祀神靈。最後筏馱摩那認為人性本善,是由於不好的習慣而積成惡習與惡業,所以相信業報觀念,認為人們由於行為造作而積聚有「業粒子」(是耆那教所認為的一種極微小的單位),所以形成繫縛,而主張用苦行來償還宿世業報。如果人們不再造業,今生的苦報以苦行償盡,便可以獲得解脫;在修行解脫上認為男女的條件一致,頗有平等思想。而其主要思想成為了印度後世耆那教的基礎理論,對現今印度社會仍有一定的影響。

現今在印度的耆那教信徒約有480人左右,分有出家僧侶與在家教徒,以在家信徒為大多數;而耆那教信徒會於大雄節,前往位於南印度的「斯拉瓦納貝拉戈拉」(Sravanabelagola)小鎮,此處聳立有十八公尺高的筏馱摩那像,其教徒皆會來此聖,向筏馱摩那像獻花、澆灌牛奶、擦油等。今日的耆那教除了在印度本土之外,也傳播至美國、中國等地,其特有的戒律思想和修行方法,持續進展並順應環境變化,特別是深入西方社會推廣「不殺生」、「非暴力」思想,十分迎合歐美國家的和平主義思潮。
 
【撰寫者】
吳宛真(法山文理學院碩士生)
 
考文獻】
1.三枝充悳著 劉欣如譯,《印度佛教思想史》,臺北市:大展,西元1998年。
2.平川彰著 莊崑木譯,《印度佛教史》,臺北市:商周出版,西元2002年。
3.呂澂著,《印度佛學源流略論》,臺北縣:大千,西元2003年。
4.佐佐木教悟等作 釋達和譯,《印度佛教史概說》,臺北縣:佛光,西元1998年。
5.傳印著,《印度學講義》,北京:宗教文化出版社,西元2011年。
6.D. M. Datta, S. C. Chatteyee原著 李志夫譯,《印度哲學導論》,臺北市:幼獅,西元1985年。
返回列表