:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
龍樹
::: 龍樹
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=385'>龍樹</a>菩薩像
龍樹菩薩像(葉聰霈提供)
 
龍樹(梵語為Nāgārjuna),也有譯作龍勝、龍猛,約活躍於公元前一至二世紀,是大乘佛教中觀學派創始人。在大乘佛教中,他的重要性可以說是僅次於釋迦摩尼佛,是奠定大乘佛教地位的關鍵人物。龍樹的思想影響了大乘佛教的各大宗派,因而後世稱為「八宗共祖」(大乘佛教中主要的八個宗派:三論宗、法相宗、天臺宗、華嚴宗、禪宗、淨土宗、密宗、律宗)。

對於龍樹生平事蹟之材料主要是來自漢譯和藏譯的典籍,但是這類的資料或多或少都有神話的性質,所以學者們的解讀都有所不同。目前一般認為龍樹是在公元二世紀生於南印度的婆羅門家族。除了是中觀學派的創始人,他在中國佛教被認為是八宗共主,而密教也認為他是密宗的創始人。在龍樹之後的大乘論師亦常常引他的說法來佐證自己立場,例如西藏佛教著名的宗喀巴(Tsong kha pa Blo bzang grags pa,目前一般簡稱為Tsong kha pa,公元1357年-公元1419年)在其論著中就常提到龍樹的說法。

現存以龍樹為主的史料記載不多,主要來自鳩摩羅什(Kumārajīva,約生於公元三世紀中葉前,卒於四世紀初)所譯的《龍樹菩薩傳》、玄奘(公元602年-公元664年)的《大唐西域記》等書。其中記載龍樹年輕時就能掌握吠陀經典、世間各種學問和法術。爾後再經歷了三位好友被國王所殺的事情後,他領悟到貪欲之苦,便開始了佛教出家修行之路。他先在說一切有部中出家,然後才接觸到大乘佛教。根據傳說,龍樹先後從雪山老僧和龍宮處獲得大乘經典。在他弘揚佛教的過程中,他不僅折服各家外道(佛教稱呼其他宗教和學派之用語),也能辯贏佛教內部的論師。從這些傳說中可以了解到龍樹所處的環境其實是大乘佛教初發端的時。除了外道之外,他還要面對教內各部派和大乘自身的歧義。從他的論書中可以看出他整合了佛教的教義,抉擇和貫穿不同的學說,駁斥教內有問題的說法,藉此奠定了大乘佛教的地位。關於龍樹去世的原因和時間,傳說之間也有不同,或是跟其他部派之爭執而選擇入滅(死亡),或是因為急著繼承王位的王子而死亡。

有「千部論主」之美譽的龍樹留下許多作品。而當代印順法師(公元1906年-2005年)將之分為兩大類:一、抉擇深理的,如《中論》、《七十空性論》、《六十如理論》、《迴諍論》、《廣破經》等;二、分別大行的,如釋《般若經》的《大智度論》、釋《華嚴.十地品》的《十住毘婆沙論》。第一大類是從理論觀察的方式來討論佛教的義理,後者則是在空性的基礎上說明大乘菩薩行的法門。除此這兩類的論述之外,《寄親友書》和《寶行王正論》也是和屬於龍樹的作品。龍樹的許多作品都有被翻譯成中文和藏文。在眾多作品之中,《中論》可能是中國佛教和西藏佛教中最為人知的論書,許多著名的祖師都有為此書做註解。再者,可能是因為龍樹盛名所累,有很多論書被假託為龍樹所作。《大智度論》此書在中國佛教的傳統中一直以來被認為是龍樹所造,但是在近幾十年來學界有不同的說法,認為此書或不是龍樹所造。

龍樹佛教義理的闡發中有很多貢獻,其中最為人知的就是他對「空性」的開展和「二諦」的論述。在龍樹留存到目前的著作中可以發覺到龍樹以空性來批駁各部派的學說,以二諦(聖義諦和世俗諦)來討論出世間和世間的各種現象。其有名的中觀空性學說「八不中道」,即稱「非有亦非無,亦無非有無,此語亦不受,如是名中道。」,這也就是龍樹所創立的中觀學派也被稱為空宗。龍樹所論述的空所依據的經典為《般若經》,與聲聞對空的理解有所不同。雖然如此,作為大乘學者的他亦能從聲聞的經典找出依據,來駁斥其他部派的學說。當然,龍樹的學說能夠被推廣,其弟子提婆(Aryadeva,聖提婆、提婆菩薩、聖天。推測為公元三世紀的人,生卒年不詳。)也扮演著重要的角色。

龍樹因其發揮空性思想,被認為是在釋迦牟尼之後,能夠折服其它非佛教思想的重要立論,是以如《摩訶摩經》中稱道在釋迦牟尼過世之後七百年,將有龍樹擅長說法催伏其它非佛教所指稱最終解脫的方法,可見後大乘佛教對其思想的重視。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press.2013.
2.釋印順,《中觀論頌講記》,新竹縣竹北市:正聞出版社,1992。
3.釋印順,《印度佛教思想史》,新竹縣竹北市:正聞出版社,1988。
返回列表