:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
慧能
::: 慧能
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
被中國<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>追認為禪宗西來東土第三十三代祖師的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=389'>慧能</a>
被中國佛教追認為禪宗西來東土第三十三代祖師的慧能(葉聰霈提供)
 
慧能 (公元 638-公元713年),又作惠能,俗姓盧,祖籍范陽 (今河北省),為中國佛教史上極具傳奇的唐代弘法高僧,中國禪宗的真正創始者。世稱禪宗六祖,號六祖大師、大鑑禪師。生於唐貞觀十二年(公元638年) 二月初八,一生沒念過書,也不識字,開悟後,卻能為人講經說法,為躲避爭奪衣之難,藏身獵人群中十餘年後,終得落髮出家,傳法度眾。因在曹溪弘法三十七年,世人又稱其為「曹溪大師」。他所開展出來的南宗禪學思想 (又名「南宗禪」,簡稱「南禪」),專弘「直指人心,見性成佛」的頓悟法門,與北方神秀所提倡的「息妄修心」的漸悟法門相對,史稱「南頓北漸,南能北秀」。

慧能的父親盧行瑫(?-公元640年)為范陽官員,於高祖武德年間貶官至嶺南新州,不久後因病亡故。因家境貧困,慧能就以賣柴奉養虔誠信佛的寡母李氏(生卒年不詳)。一日,慧能送柴到客店,無意間聽到房客安道誠(生卒年不詳)居士誦經,心似有悟,便趨前請教所誦之內容,安道誠回應:「此乃《金剛經》,若能至心持誦,必能明心見性,了悟成佛,這是黃梅縣東禪寺的弘忍大師(公元602年-公元675年)開示僧俗大眾的修行方法」,安居士慧能,根性聰慧又謙恭有,且心生嚮往到湖南黃梅見弘忍求法,便欣然贊助白銀十兩,作為慧能安頓母親的安家費及求法的路費。

龍朔元年(公元661年),慧能抵達黃梅東山,至弘忍大師座前拜。大師問慧能「從何而來?為何而來?」答曰:「弟子從嶺南新州遠道而來,只求作佛,不求別的。」大師又問:「你是嶺南人,又是獦獠 (還未開化之人),如何能作佛呢?」慧能答覆:「人雖有南北之分,佛性卻沒有南北之別!獦獠身雖與和尚身不同,但本自具有的佛性又有何差別呢?」弘忍暗暗訝異這位嶺南青年的非凡慧根,當下就叫他到後院去劈柴、舂米,培福修德。八個月後的某一天,弘忍集合大眾,要弟子們各做一首偈頌,誰能領會佛法大意,便傳授衣。眾弟子們一致推崇首席弟子神秀為代表,數日後,神秀(公元606年-706年)將思索多日的偈頌書寫於南廊壁上:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」(《經 · 行由品》)慧能聽到後,知道此偈並未見性,就請人帶他到南廊壁上代為書寫:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」(《經 · 行由品》) 弘忍見聞後,深知慧能才是真正能傳授大法之人,於是就叫他半夜三更來方丈室,親自為他講說《金剛經》,慧能言下大徹大悟,深得五祖弘忍大師的應許,便將象徵禪宗法脈的衣授予慧能,連夜送他搭船南下,囑其等待機緣弘傳大法。

就這樣,慧能埋名隱姓地在獵人堆裡十五年,以吃肉邊菜維生,直到儀鳳元年(公元676年)才離開前往廣州法性寺,適巧有兩位僧人爭論,到底是風動還是幡動的先後問題,只見慧能脫口而出:「不是風動,也不是幡動,而是仁者心動!」(《經 · 行由品》)此精妙高見,正好被印宗法師(公元627年-公元713年)聽到,便慧能上座,問他是否為弘忍大師的傳人?此時,慧能坦然表明身分並出示衣。隨後印宗法師便為慧能剃髮,慧能為師,持弟子之,並請智光律師(生卒年不詳)為之受具足戒,成為正式比丘。從此,慧能大開東山法門,闡明般若自性深意,僧俗弟子前來拜事師者日益眾多。儀鳳二年(公元677年),慧能辭別印宗法師,回曹溪寶林寺重建道場,開演教法,據《經》記載,慧能座下,有僧尼道俗一餘人,其中官員、儒士有三十餘人,逐漸在南方形成一股巨大的影響力。

慧能創立的南宗禪,其理論與實踐都將禪宗具體的中國化,思想體系含攝重視人倫、親情的儒家道德思想,強調德性的自我要求,同時也融合崇尚無為、簡約的道家修行方式;擺脫繁瑣名相的佛教義理,轉而提倡簡易的頓悟法門。他認為心性本淨,人人具有真如佛性,只要覺悟自心本性,就可以頓悟成佛。在他看來,佛與眾生根本沒有差別,關鍵在於自性的悟與迷,凡夫與佛不在本質上的差異,而在迷悟的殊異,前念不能覺悟自心本有的覺性,即是凡夫,後念覺悟自心本有覺性,則當下就是佛。由於慧能弘傳一種既儒又道的中國式禪法,修行不在出家而在修心,強調佛法與世間兩者相即不離,對推動佛教平民化與在家亦能修行的新禪法,作出劃時代的理論依據。此依據便是他流傳後世千餘年的著名經典-《六祖大師法寶經》( 簡稱《六祖經》或《經》) 後人尊之為「禪宗典籍之王」,具有不朽的歷史價值。

慧能的法脈弟子四十餘人中,以荷澤神會(公元688年-758年)、南陽慧忠(公元675年-775年)、永嘉玄覺(公元665年-712年)、青原行思(公元671年-740年)、南嶽懷讓(公元677年-744年)等最有成就,爾後傳衍出臨濟宗、曹洞宗、潙仰宗、雲門宗、法眼宗等五家,史稱「一花開五葉」。到了宋,又從臨濟宗產生黃龍派與楊崎派,合稱「五家七宗」,為南宗禪各派的總稱。時至今日,臺灣的法山、佛光山與中台禪寺皆為臨濟宗之法脈傳承。

【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教所博士生)

考文獻】
1.方立天,《禪宗概要》,北京:中華書局,2011。
2.楊惠南,《禪史與禪思》,台北:東大,1995。
3.楊惠南,《六祖經:佛學的革命》,台北:時報,2012。
4.洪修平、孫亦平著,《十大名僧》,高雄:佛光出版社,1992。
5.顧偉康,《禪宗六變》,台北:東大,2006。
返回列表