:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
釋印順
::: 釋印順
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
印順<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=458'>法師</a>像
印順法師像。(慧日講堂提供)
 
印順法師(1906年-2005年)為近代中國佛教極具影響的出家法師釋印順俗家名稱為張鹿芹,是浙江省海寧縣人。他又被尊稱為印順導師。

雖然印順本人並無受到完整的正規教育,但是他本人勤於閱讀、自學,在其早年便博覽群書,他撰文少用筆名,曾用的筆名有五個:「啞言」、「力嚴」、「竺緣」、「善慧」、「僧政」等。在尚未接觸佛教以前,他對中國傳統思想、道家和中醫等便有所涉獵。在二十多歲,家中長輩相繼過世以後,他有感於世間無常和佛教衰微,便興起了出家學佛的念頭。在二十五歲之際,他在普陀山福泉庵從清念上人(公元1873-1957年)披剃出家,取法名印順,號盛正。之後受具足戒于寧波天童寺。隨後在閩南佛學院、武昌佛學院讀書受學。在大陸求學之際,他得以親炙當時各個著名的法師,而這段時間中他自稱受到太虛(公元1890 - 1947年)和法尊(公元1902 - 1980年)兩位的影響最深。

迫於戰爭,五十年代後移居港弘法,之後住錫臺灣,初任善導寺導師、住持,及《海潮音》雜誌社社長等職。從此之後,印順的影響力逐漸從臺灣慢慢擴展到全世界。在公元1965年,閉關修行印順受到張澄基(公元1920 - 1988年)博士之邀請,到臺北任職,成為臺灣第一位進入大學任教的出家法師。公元1969年,佛教界掀起了經是否為六祖慧能所說的討論。有感於此議題值得研究,印順在公元1970年(民國五十九年)撰寫了《中國禪宗史──從印度禪到中華禪》來回應學界的各種討論。此書得到日本學者牛場真玄的重視。牛場教授將此書譯成日文,並強力奔走,讓印順以此論著獲得日本大正大學的博士學位。公元2005年,印順獲得當時的臺灣總統陳水扁頒發「總統褒揚令」,肯定他對於臺灣和佛教之貢獻。

印順在臺灣創辦了好幾個道場,分別為:福嚴精舍、慧日講堂、華雨精舍、妙雲蘭若。對於早所創立的福嚴精舍和慧日講堂,印順希望這兩個道場分別能讓學眾們內修和外弘。至於其他的幾個道場,分別是在印順為了個人內修而創建的。除了這幾個道場之外,印順早在壹同寺還成立了「新竹女眾佛學院」,讓女眾弟子可以在此研讀佛法。目前國內的「印順文教基金會」和美國的「北美印順文教基金會」是以其名字而成立的單位,以推動其思想為宗旨。

印順在三十五歲的時候就完成了第一本專書《唯識學探源》,其後著作不斷,一直寫到八十餘歲。印順法師一生著作有除了《中國古代民族神話與文化研究》之外,皆是與佛教相關的著作。有感於:《太虛大師全書》在其往生後才進行整理,讓後人的負擔相對大,所以印順法師在頗早的時間就開始彙整其著作了。印順一生的佛學著作匯集在《印順法師佛學著作集》,除了個別專書研究(也稱「黑皮書」)和《永光集》,其中包含了《妙雲集》和《華雨集》兩套叢書。他的書籍主要是由正聞出版社進行編輯和出版。在印順圓寂之後,印順文教基金會據其演講而再出版《大乘廣五蘊論講集》。印順之著作得以廣泛流通,除了是因為精闢獨到的見解,還要歸功於其弟子厚觀所推動的光碟版《印順法師佛學著作集》計劃。

印順一生專注在佛法研究,希望以研究佛法來振興佛教。不少法師(如演培、妙欽、仁俊等人)和居士都曾經跟印順學習,但他自己收的弟子並不多。印順只有收了六位男眾弟子和二十幾位的女眾弟子。截至目前為止,印順思想的研究還是近代中國佛教的重要議題。除了在臺灣有以他為名的研討會之外,國外已有許多學者在研究他的思想以及把他的著作翻譯成別的語言。有鑑於印順在佛學上獨特的見解與其在近代佛教的影響力,在公元 1999 年藍吉富所編輯《臺灣佛教辭典》中收錄了「印順學派」一詞,由此可見其影響力之一斑。

臺灣目前好幾個主要佛教道場如佛光山、慈濟功德會和法山所提出的佛教現代化運動皆有受到印順佛學思想之啟發。隨著這些道場的發展,印順所出的「人間佛教」之理念也隨之傳播到世界的各個角落。
 
【撰寫者】郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.李素英,《「印順學」之形成與展望》,新竹市:玄奘大學宗教學系碩士論文,2013。
2.侯坤宏,《關於印順法師的名號、籍貫、年齡與眷屬》,法光,2007
3.印順法師著作年表,http://www.yinshun.org.tw/write_history.htm,2015/12/01
4.上印下順導師略傳,http://www.yinshun.org.tw/A01-0-101.htm,2015/12/01
 
返回列表