:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖人、聖女
::: 聖人、聖女
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 聖人、聖女
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=393'>聖女</a>小德蘭
聖女小德蘭(胡謙益提供)
 
「聖人」,為世界各宗教中,對品行高潔,具有崇高道德理想並加以實踐的人的尊稱。因為不同的教派對聖人的理解和認可有著不同的見解,如中國傳統文化中儒家思想的聖人形象,是為具有道德涵養,政治理想的人;道家思想的聖人,則是與儒家不同,是追求在精神上超脫世俗的自然。而基督宗教聖人的設立,與其本身封聖的教義、制度有關,僅出現於主教、東正教、聖公會和少數基督新教教派中。

基督宗教的信仰中,聖人(拉丁語:sanctus;希伯來語:קדש‎;希臘語:άγιος)或聖徒,是指從世界中分別出來而被聖化者。在《新約聖經》中所稱的「聖人」,則是包括所有信穌的人、已死的信徒和殉道者。後來在一些基督宗教教派中,聖人皆是指因其生前德行以及透過所施行的奇蹟,表明其與神親密共融並具有神的特殊恩典,在經由教會所制定認證的程序,而被該教派認可具有尊榮地位的人物。而所謂的「聖女」是在中文語意脈絡下所出現的稱謂,專指被封為聖人的女性修道者,是以在基督宗教中(尤其是主教)無論神父、修女其若被封聖,冊封方式皆是相同一致。

基督宗教的教義表明,因為人類受到原罪污染,人性傾向於墮落犯罪而遠離上帝。若非藉由上帝的恩典,人自身無法拯救自己。這點是西方一神宗教與儒家在修習聖賢之路上不同之處。因此基督徒的一生,必常與神的恩典緊密合作,並透過福音的教誨,懷著慈悲之心善盡基督徒的職責而生活。其中,有一些人的信仰生活能夠作為所有基督徒之表徵者,即為聖人、聖女

基督宗教教會將穌的門徒以及穌的母親瑪麗亞視為聖人。這種追封聖人的習俗起源,現今有些研究認為可能與桑特里亞教(Sangteliya,將基督宗教教義與地方神靈崇拜相結合的信仰型態)的崇拜有所關聯;而基督宗教大約在教父(公元二至五世紀)便有聖人之認可。起初,聖人的設立是為了紀念殉道者和效法殉道者的好榜樣。之後,為了信仰而死的殉道者也被視為聖人。在基督宗教教難時結束後,因為沒有了殉道者,而產生主要以自我德性的修行為主的德修聖人。中世紀時,人們漸漸忽略以聖人生活做為自身生活模範的意義,有些將聖人當成祈求上帝恩典的對象,並強調敬聖人的遺物,失去了聖人作為基督徒生活典範的初衷。到了十六世紀的宗教改革,反對中世紀強調的向聖人、聖人遺物祈求恩典,重新強調人與神之間的直接聯繫。但是,許多新教改革者並不因此反對聖人的存在。例如基督新教中的一些宗派,如信義宗,也有聖人的設立。此類宗派承認聖人的忠貞是可敬和可效法的對象,但不認同聖人的代禱角色(代替人向神禱告,並協助祈求神的恩典)。主教會則是持續維持聖人之傳統,並進而發展出一套既定的封聖程序(拉丁語:Canonizatio,英語:Canonization或canonisation)。

主教會有冊封聖人制度,隆重地宣布這些基督徒在其生前之信仰生活足可作為所有基督徒之典範及接受公開敬。目前的封聖程序是由教宗若望保祿二世(St. Pope John Paul II,公元1920年-公元2005年)在公元1983年1月25日頒行的宗座憲令《成全的神聖導師》(Divinus Perfectionis Magister),並由冊封聖人部在同年2月7日頒布的法規所規範。在主教中,封聖是宣福之後的進階儀式;經過宣福的真福者,在出現過兩次神蹟,經過教會進一步確認其資格後,就可以舉行封聖儀式,宣布承認其為聖人。為求慎重之故,主教會冊封聖人程序相當繁複,除經長時嚴謹審查該信徒事跡,值得為信徒表率外,又須有奇跡出現,證實該信徒已在天上有向上帝轉求恩典之能力。但若是為信仰而殉道者,則可豁免「奇跡」之要求。歷來的著名聖人很多,例如聖方濟(Francesco d’ Assisi,公元1181年~公元1226年,亦有譯為聖法蘭西斯)、依納爵·羅耀拉(Ignacio de Loyola,公元1491年~公元1556年)、聖女小德蘭(Therese de Lisieux,公元1873年~公元1897年)等。

最後,值得一提的是,對基督宗教而言,特別是對主教和東正教來說,奉行恭敬聖人並非是崇拜偶像,而是對其敬之以。不過,基督新教一般反對任何形式對聖人的敬、或向聖人禱告,而不向神直接禱告,認為聖人敬違背了《聖經》中只敬拜神的原則。另外,在主教、聖公會和東正教中,有些信徒會將聖人的名字作為自己兒女的名字;有些則會在受洗後,領受某位聖人或聖女的名字。這樣做的原因無非是望藉所崇敬之聖人、聖女能為帶有自己名字的信徒祝福和禱告。有些聖人會有其紀念日,紀念日的命名也會冠以聖人的名字。
 
【撰寫者】
梁潔芬(文藻外語學院教授)
鄭印君(輔仁大學宗教學系副教授)

已被封聖的德雷莎<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=502'>修女</a>
已被封聖的德雷莎修女(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.《主教要理》第828; 2012;2013
2.《教會憲章》第39-42節
3.維基百科「主教聖人」 https://zh.wikipedia.org/wiki/基督教聖人 。
4.維基百科「封聖」 https://zh.wikipedia.org/wiki/封圣
返回列表