:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
司鐸
::: 司鐸
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
四位<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=394'>司鐸</a>一起主持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=186'>彌撒</a>
四位司鐸一起主持彌撒(輔仁大學宗教學系提供)
 
司鐸」是主教與東正教的神職人員,「神父」是其尊稱,襄助主教管理教務,主持宗教活動。司鐸為使基督徒團體成長而擔任宣講、牧靈關懷、管理及舉行聖事儀而聖化人靈,協助基督徒及信仰團體與天主在信望愛中共融合一。

司鐸的英文是priest,也是司祭之意,字源出自希臘文presbyteros(長老),拉丁文是Sacerdos,中文最初譯作「撒責爾鐸德」,簡稱「鐸德」,後來採用儒家關於「司政教時振木鐸」的說法,寓意神父振鐸宣教,於是改稱「司鐸」。基督新教則稱為「牧師」。

主教的神職人員由主教司鐸執事組成,司鐸主教的合作者,在主教的領導與指派下在堂區或教會事業服務。在主教內唯有受過洗的男性,並自願過獨身生活者方有資格成為司鐸。在主教祝聖下成為司鐸,授予神權。有意成為司鐸者,先與教區或修會負責聖召與培育者分辨聖召。申請被接納後,接受靈修培育,人文、哲學、神學與牧靈的訓練後,經主教或修會長上批准,先授予執事聖秩,而後祝聖為司鐸聖秩,被祝聖的司鐸是終身職。

主教有兩種司鐸,一為直屬教區主教的「教區司鐸」,在堂區或教區事業服務;另為加入修會團體的「修會司鐸」,按修會宗旨從事服務,除了堂區外,包括教育、靈修指導、醫療與社會服務等等。司鐸職歷經猶太宗教、新約初教會及歷代的發展而有異動。

1.猶太宗教:從梅瑟(摩西,公元前十三世紀)以後才開始專任司祭,君王時代司祭職便成為有組織的制度,尤其在路撒冷聖殿有世襲專職的司祭服務,其任務為主持儀、祭獻與宣講天主聖言。

2.新約時代:穌(約公元1-33左右)從未自稱是司祭,但司祭職在他身上達到頂峰,初教會將基督的受難犧牲視為新約永恆大司祭的行動,他奉獻了自己、一次而永遠地完成了祭獻與救贖。祂的角色還包括教師、先知與牧人,是司鐸的原型。初教會在前二世紀裡,司鐸被視為教會以基督之名服事的首長,包括宣講、照料團體各方面的需要、以及舉行感恩祭(彌撒)為主和其它聖事的儀慶祝,如洗告解、病人傅油等,並傳揚信仰、建立基督徒團體。

3.第二~廿世紀:因教會的發展,基督徒人數增加,教會內部職務詳細分工,司鐸儀崇拜上的功能更突顯,主日感恩祭與聖體聖事在教會日形重要,使司鐸的職務向聖化的司祭性發展。

4.梵諦岡第二次大公會議(公元1962-65),重新反省司鐸在初教會的功用,恢復司鐸聖化外的先知與牧養功能,如宣講福音、牧靈關懷、並促進基督徒信仰團體的成長,透過舉行聖事儀聖化人靈,成為基督與信仰團體間的中保。

司鐸舉行彌撒、聖事等儀式時,穿著長白衣、領帶與祭披;祭披的分白、紅、綠與紫色四顏色,代表不同儀節慶,正面與背面都裝飾著代表基督的象徵,如十字架、鴿子、葡萄、麥穗、麵餅與愛等等。司鐸通常穿著黑色羅馬領衫的衣服。該衣服特色為在一般襯衫的頸圈之處加上一個白色的項圈。
 
【撰寫者】
六(輔仁大學講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=394'>司鐸</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=186'>彌撒</a>中講道
司鐸彌撒中講道(輔仁大學宗教學系提供)
 
考文獻】
1.輔仁神學著作編譯會編輯,《神學辭典》,台北:光啟文化,2012。
2.《主教教理》,主教教務協進會翻譯出版,1996
3.《神學詞語彙編》,輔仁神學著作編譯會編輯,光啟文化2005年出版。
 
返回列表