:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
傳道
::: 傳道
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
教導主日學的女<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=395'>傳道</a>
教導主日學的女傳道(王在康提供)
 
傳道(catechist),廣義泛指每個基督徒或是每位教會的神職人員(Clergy),亦即負擔著傳播上帝賜給世人得救之道的人。

中文合和本《聖經》論及將上帝的啟示向人宣告的行動,所採用的譯文是「傳道」。比如:洪水時的挪亞是「傳義道的」、大衛的某個兒子自稱是「傳道者」、施洗約翰在約旦河沿岸「傳道」、基督傳道」給眾人、啟示錄中兩位上帝的見證人「傳道」…等等。使徒保羅說自己是:「為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅」;緣此,他勉勵提摩太:「務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人」,「要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」。

在「傳道」廣義的基礎之上,狹義的「傳道」一辭在基督新教(Protestantism)的各宗派教會之中,係針對那些未受「神職」(Hieratic),但在教會組織內從事傳教及教會事務工作者。他們在神職人員的指導下,從事傳道傳教工作,他們不具行使教會中的「聖」(Sacraments)之權,只負責向新入教者和慕道友(Religious investigator)講解聖經經文與教義,以及日常靈性關顧等工作,亦可稱之為傳道人、傳道師。

每個基督新教教會組織對「傳道」的資格與考核不盡相同。但總體而言,他們被要求在以下三個向度上必須符合教會成員、組織的待。
  1. 在靈修上,建立進階的讀經、禱告生活,熟習聖經內容,並能帶領團體禱告 敬拜。
  2. 在生活上,經歷十字架生活;在時間管理、自我認識、性格對付及人際關係上,持續成長、突破,並確立以聖經為原則的決策模式及習慣。已婚者,能建立基督化家庭,重視兒女的宗教教育,使兒女凡事端莊順服,並與配偶彼此相愛,同心服事。未婚者,男女關係要保持聖潔。為人兒女的要能孝敬父母。
  3. 在工作上,能佈道、造就、關懷;在個人工作上,能獨立完成教導聖經;在管理上,練習領導、協調之能力,並帶領小組或團契。
大體而言,目前臺灣地區,神學生自神學院畢業、取得相關神學學位後,通常需加各宗派所舉辦的職前訓練、考核,始可取得受派資格。臺灣現今各宗派擔任「傳道」的神職人員人數比「牧師」多,他們在牧師的指導下與牧師協同完成工作,學習並陶塑將來接受「聖職」後的獨立工作能力與品格。
 
【撰寫者】
王在康(輔仁大學宗教系博士生)

帶領會友佈置教會的女<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=395'>傳道</a>
帶領會友佈置教會的女傳道(王在康提供)
 
考文獻】
1.國家教育研究院,雙語辭彙、學術名詞暨辭書資訊網國家教育研究院,雙語辭彙、學術名詞暨辭書資訊網http://terms.naer.edu.tw/detail/1311963/?index=3
2.衛理法規,http://www.xbike.idv.tw/works/oldWebs/METH/methodist/way/index.htm
3.中華基督教浸信會會務規章,http://www.twbap.org.tw/PDF/law.htm
4.台灣基督長老教會總會傳道委員會,http://evangel.pct.org.tw/03_6.htm
5.財團法人基督教台灣信義會總會神學委員會,https://sites.google.com/a/twlutheran.org.tw/tlc/home/ge-wei-yuan-hui-dang-an-xia-zai-1/shen-xue-wei-yuan-hui-ge-shi-dang-an-xia-zai
返回列表