:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
比丘、比丘尼
::: 比丘、比丘尼
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 比丘、比丘尼
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
南傳<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的比丘
南傳佛教的比丘。(孫美子提供)
 
比丘,梵語bhikṣu,音譯為苾芻、備芻、比呼等;意譯則為「乞士」、「乞士男」、「除士」、「薰士」等,指稱為托行乞的人。在佛教傳統中是正式出家受過具足戒的男性佛教徒。比丘尼,梵語bhikṣuṇī,音譯為苾芻尼、備芻尼、比呼尼等;意譯作乞士女、除女、薰女等,是正式出家受戒的女性佛教信徒。比丘與比丘尼又合稱為「出家二眾」。

比丘一詞,本來是指婆羅門教達到人生第四階段的遍歷修行者,在古印度時此名稱即已存在,惟詳細起源仍待學術研究考證,直至公元前六世紀佛教興起盛行後,則用以指稱托的修行者。原始印度佛教最早為釋迦牟尼(Śākyamuni,約公元前五世紀)所勸度的比丘,為阿若憍陳如(Ajñāta Kaundinya,生卒年不詳)、阿說示(Assaji,生卒年不詳)、跋提(Bhaddiya,生卒年不詳)、十力迦葉(Vappa,生卒年不詳)、摩訶男(Mahānāma,生卒年不詳)等五人,通稱為「五比丘」。據《佛本行集經》卷三十四、《四分律》卷三十二載,釋迦牟尼出家時,其父淨飯王(Śuddhodana Gautama,生卒年不詳)多方勸阻無效,乃派五名親信與釋迦牟尼一起苦修,釋迦牟尼離開他們獨自悟道時,他們在鹿野苑繼續苦修。釋迦牟尼悟道後,在鹿野苑向五人第一次說法,其聽法後遂出家成為比丘。

而在後世漢傳佛教經典的《大智度論》中,稱「比丘」一詞至少有五種意義:1.「乞士」,即乞求的人。在釋迦牟尼的時代,當時出家人以解脫為志,專職從事心靈解脫,不事勞作,不作炊飲,以乞食為生,但戒律亦規定向人乞討不得超過七戶人家。2.「破惡」,意指比丘修習佛法破除煩惱之惡。3.「出家人」,修行人的稱謂。同樣在《大智度論》中提到:「出家人名比丘,譬如胡漢羌虜各有名字。」在中國通常稱比丘為僧人或沙門。僧是梵語「僧伽」的略稱,義為「眾」,凡三比丘以上和合共處稱為眾(舊譯作四比丘以上)。出家制度並不是佛教特有,印度古代各教派都有出家團體,其出家者也統稱為沙門,意思是「止息一切惡行」。但由於印度其他教派未傳入中國,於是沙門也就成為出家佛教徒的專有名稱。4.「淨持戒」或「淨命」,指比丘終生過著持戒生活,未敢有違佛教戒律。5.「怖魔」,但凡有一人出家為比丘,便能使佛教日益興盛,而使邪魔外道日漸消亡,故使魔王產生恐懼畏怖之意。

而「比丘尼」的產生,相傳為阿難懇請釋迦牟尼初度其母親摩訶波闍波提(Mahāprajāpatī Gautamī,生卒年不詳)及五百釋迦族女性出家,是佛教僧團中最初的比丘尼。另外,在佛陀時代,修行成就的比丘尼甚多,著名的有神通第一的蓮花色比丘尼(生卒年不詳)。

而比丘、比丘尼再加上在家二眾優婆塞(在家男性信眾)、優婆夷(在家女性信眾),則為「佛教四眾」。現今臺灣佛教界規定信眾年滿二十歲以上才能加入佛教僧團,受具足戒(比丘戒或比丘尼戒),正式成為比丘或比丘尼。而泰國、緬甸等地的上座部比丘要遵守二百二十七條比丘戒,法藏部比丘要遵守二百五十條比丘戒,雖有數目上的出入,但其內容是相同的。佛教信眾年滿二十歲受具足戒者(比丘尼戒),始得成為比丘尼比丘尼戒,其數目南傳比丘尼三百一十戒,北傳是比丘尼三百四十八戒。其服飾即以「三衣」(梵文 Trīni Cīvarāni)為主,亦被稱為「袈裟」。

現今臺灣民眾常以「和尚」、「尼姑」稱呼比丘、比丘尼,然此兩種稱呼,有其誤解之處。「和尚」一詞,從早印度語音而來,其語意為博學的人,相當於現今「博士」一詞,非佛教所獨有,在漢譯本《雜阿含經》中可見到「和尚」、「和尚尼」等稱謂,用以稱呼當時非佛教的修行者。最早採用「和尚」此一詞彙,見諸歷史記載可能始於五胡十六國的後趙國主─石勒(公元274年-公元333年)尊稱西域僧人佛圖澄(公元232年-公元348年)為「大和尚」而產生。「尼姑」一詞則是在中國文化之下所產生,在唐代即以用「尼姑」稱呼出家女眾,但到明代以後「尼姑」開始具有貶意,明代文人陶宗儀(公元1329年-公元1410年)將尼姑放入「三姑六婆」的行列之中,成為民間俗稱。是以現今臺灣社會仍保有對年高德重的出家比丘尊稱「和尚」;而「尼姑」一詞多有貶意,較少使用。

【撰寫者】
陳藝勻(輔仁大學宗教學系博士生)
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)

臺灣所見<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=396'>比丘尼</a>
臺灣所見佛教比丘尼。(孫美子提供)
 
考文獻】
1.全佛編輯部編著,《佛教的重要名詞解說》,台北:全佛文化,2004。
2.吳汝鈞編著,《佛教思想大辭典》,台北:臺灣商務印書館,1994。
3.李孝本,《佛學入門》,台北:世界佛教出版社,1998。
4.姚衛群,《佛教入門——歷史與教義》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2005。
5.陳聿東主編,《佛教文化百科》,天津:天津人民出版社,1993。
6.維基百科,〈比丘〉、〈比丘尼〉,網址:https://zh.wikipedia.org/,2015年12月20日檢索。

返回列表