:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
式叉摩那
::: 式叉摩那
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 式叉摩那
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
式叉摩那(梵語為śikṣamāṇā,巴利語為sikkhamānā),漢譯的音譯有:式叉摩那尼、式叉摩尼、式叉尼、式叉摩拏,意譯則作學戒女、正學女、學法女。式叉摩那佛教七眾(比丘、沙彌、比丘尼沙彌尼式叉摩那尼、優婆塞、優婆夷)之一。式叉摩那尼是女眾還未受具足戒之前的女眾出家人,其穿著服飾則以三衣(「三衣」,梵文為 Trīni Cīvarāni,是佛教戒律中規定出家僧人所能擁有並屬於最基本最正規的三種穿著衣飾)為主。在受了以十善為主要內容的沙彌尼戒,女眾還要經過了為兩年的式叉摩那尼身份之後,女眾才可以接受比丘尼戒。

佛教目前的傳統中,男眾若要成為比丘,要先受沙彌尼戒並在熟悉僧團生活之後再受具足戒。女眾則是比男眾多了一個步驟,那就是在受具足戒以前,除了受沙彌尼戒,還需要受式叉摩那尼戒。對於女性要多一個步驟,經典中有兩種說法:一、為了確定女性是否有懷孕以及讓她熟悉出家的生活;二、《瑜伽師地論》中提到女性多煩惱,所以需要透過這樣漸受戒法。

在不同的部派中,式叉摩那尼所受的戒條數目和內容是有所不同的。在上座部和法藏部(中國佛教所傳承的戒律)中,學戒女要遵守六條:(一)不殺生、(二)不偷盜、(三)不能有性生活、(四)不妄語、(五)不飲食能讓神智迷糊的食物和飲料以及(六)飲食要有所節制。說一切有部也是有六條需要遵守,而前四條與前述的一致,第五個是不能懷著淫欲之心碰觸男性,第六個則是不能帶著欲求的念頭來牽男性的手、碰觸其衣物、對談等。前面三個部派的式叉摩那尼戒主要是考五戒和沙彌尼戒而來,但是根本說一切有部的十二條戒和大眾部的十八戒則非如此,而是新的內容。

目前只有傳承法藏部戒律的中國佛教還有完整的比丘尼戒傳承(包含式叉摩那戒),而西藏佛教和上座部佛教比丘尼戒還在復興當中。不過,在臺灣佛教有些道場並不會嚴格遵守這樣的戒法,會發生讓當了長時間沙彌尼的女眾出家人直接受具足戒,而其中是沒受過式叉摩那戒。現今臺灣佛教界對於女性權利的重視,使得式叉摩那戒也逐漸受到了相當的重視。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.Siksamana and bhikshuni ordinations: Questions and answers, http://thubtenchodron.org/2013/03/different-nuns-vows/, 2015/12/12
2.Buddhist women and social justice : ideals, challenges, and achievements / edited by Karma Lekshe Tsomo
3.釋惠敏,〈比丘尼受戒法與傳承之考察〉,《佛學研究中心學報》第四,1999年七月,頁327-346
返回列表