:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
方丈(住持)
::: 方丈(住持)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 方丈(住持)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
方丈,佛教寺院的管理者和領導者,又名「住持」。古代印度出家人的僧房都是以邊長一丈的四方形作為居住的空間,所以稱為方丈室或丈室。佛教傳入中國後,遂成為禪宗寺院對住持的尊稱。住持,原為「久住世間護持佛法」之意,後來,則專指掌管寺院一切大小事務,監督眾僧,並為大眾說法的主僧,即寺院的主人。

佛教傳入中國的初,修習禪宗的僧人,有的居住在岩穴,有的寄居在律寺,那時,尚未有「住持」的職稱,一直到唐代,學禪的風氣逐漸興盛,出家僧眾日漸增多,百丈懷海禪師(公元720年-814年)始為禪宗立下《百丈清規》。他明定四十八種主事(執事)者,各司其職,使得寺務運作組織化和系統化,為僧團樹立人事制度、生活儀等綱紀,尤其設立「住持」一職,嚴格承傳師父(家師)所教授之法,帶領僧眾薰習佛法共同修行,並綜理寺務達到自給自足的生活方式,使得中國的僧團走向制度化和合理化。從此,這種以住持(或方丈)作為僧團的核心領導組織形式,便成為中國佛教寺院和僧團倫理的宗綱。

作為寺院的領導者,住持有權利從眾僧中選拔人才,協助他處理寺中各類事務。在「住持」之下,設有「監寺」(俗稱「當家」,主管寺院行政),層層負責,上下有序。凡是有關全寺大眾的事宜,住持必須集請全部執事,以公開討論的方式來共同決定,不能一人獨大,一意孤行。至少,也要有少數重要執事共同與決議方案。而住持的主要職責為「教化主」,就是作為眾僧的表率,每天要在法堂對大眾說法(上堂),指導全寺僧眾的日常修行準則,並啟發學僧解除迷惑。

在寺院中,擔任住持的首要條件是,要有服務大眾的心,《禪林寶訓》說:「善住持者,以眾人心為心,未嘗私其心;以眾人耳目為耳目,未嘗私其耳目,遂能通眾人之志,盡眾人之情。」由此可知,身為統領全寺僧眾的住持,除了通曉佛教教義外,也要具備服務眾人的性格,要以大眾的心為己心,不可有個人的好惡之心,要以大眾的所見所聞當成自己的所見所聞,不可有個人的成見偏見,能如此,才可通曉大眾的心志與性情,善盡住持的職責。其次,注重僧格的有無與否,在《禪林寶訓》卷四中記載,住持需具備修道德行、言行合一、有仁有義和知守法等四種謙恭品格,才有資格領導大眾。(「住持之體有四焉,一道德,二言行,三仁義,四法。」(大四八‧一○三四下)

另外,住持有三種事不可做:(1)寺務繁忙時,不可畏懼;(2)無事時,不可對外攀緣(攀關係);(3) 有是非閒事時,不可爭辯。若能以此為處理寺務和待人處事之原則,就不會被外界的名聞利養所誘惑。(「住持有三莫:事繁莫懼、無事莫尋、是非莫辨;住持人達此三事,則不被外物所惑矣!」(大四八‧一○三七下)由此觀之,作為寺院的主僧,不論學識、才德和修道之心,都需比一般僧人更要經得起檢證,唯有如此,才能令人信服,領導僧眾,護持佛法,令正法久住世間。

住持(方丈)的選任,是由全寺僧侶公開推舉產生,提名條件必須是深明佛法教義、行止廉潔,為眾人所敬重的德高年劭的僧人。古時候,住持人選由僧眾推薦產生後,還必須得到廷或地方官的同意,再經過種種的儀式和手續,才能正式成為該寺的住持。如果住持有失德之行為,廷也可免去其職位,甚至給予法律制裁。現今佛寺的住持(方丈),則不需得到政府的官方許可,只要全寺僧眾經民主選舉方式產生即可任職,會在出席法會或重大慶典時,會在長袍外,披上紅色袈裟,以示其身分與地位。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學系博士生)

考文獻】
1.佛光大辭典之〈方丈〉,頁1432。
2.佛光大辭典之〈住持〉,頁2602。
3.梁曉虹,《佛教與漢語詞彙》(台北:佛光文化,2001)。
4.維基百科「方丈」 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E4%B8%88
返回列表