:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
邵族歲時祭儀
::: 邵族歲時祭儀
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 邵族歲時祭儀
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
「大過年」的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=525'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=614'>祖靈</a>屋</a>落成(hanan)儀式-滿田彌生
「大過年」的祖靈屋落成(hanan)儀式(滿田彌生攝)
 
邵族公訂的歲時祭儀假日,是為每年農曆七月的最後一天至八月二十日左右,舉行隆重的祖靈祭(Lus’an)。族語lus’an其實是新年的意思,邵族的祖靈祭,即邵族過年,是為讚頌祖先,祈求祖靈賜福,並藉此將邵族的文化傳繼下去。
 
邵族現今主要分佈於日月潭附近的南投縣魚池鄉日月村與水里鄉頂崁村。早邵族被日本學者歸為平埔族,戰後或被視為阿里山曹族之一支,或被認為與布農族較密切。邵族具有法定平地原住民的身分,但直到民國九十年(公元2001年)其族群歸屬才被確定,成為原住民第十族。族人目前仍舉行的重大的歲時祭儀包括播種祭、除草祭、狩獵祭以及祖靈祭,其中僅有日月村仍定舉行傳統的祖靈祭。該祭儀式由邵族文化發展協會與部落會議共同討論、辦理。
 
邵族屬於父系氏族社會,昔日袁、石、毛姓氏族擁有各自的領地,袁姓與石姓是世襲的頭目,毛、陳、高姓則分司祭儀上的職務。邵族重要的祖靈有五位,最高祖靈(pathalar),居住在拉魯島(lalu)的大茄冬樹下,是祭師–先生媽的祖師,先生媽在治病或驅邪時祈求其駕臨以驅除惡靈;其他四位祖靈則是七個姓氏氏族的始祖。
 
邵族的祖靈信仰體現於 ulalaluan–是一只籐製的籃子,裡面裝有祖先留下的衣物以代表祖靈,邵族以福佬話稱為「公媽籃仔」,只有親人與先生媽可以碰觸,族人必須透過先生媽與公媽籃內的祖靈溝通。先生媽傳統治病的功能已經式微,現在主要的工作是主持各項傳統歲時祭儀,以邵語咒替邵族人與祖靈溝通。如遇婚喪喜慶,現今族人仍會依慣例請先生媽來祝禱或作法事。
 
除部分信仰基督教之外,邵族人普遍接受福佬人的民間信仰,在家中奉祀神明或到拜並會活動等。邵族人也在家中安置漢式的公媽牌,漢人節日時拜公媽牌,在邵族傳統祭典時則拜公媽籃。未來邵族的傳統特色是否能夠發揚或改變,「先生媽」的職能與傳承是重要的關鍵。
 
祖靈間部落會議可以推舉pariqaz–邵語的意思是「作給人看」,以承擔特定任務,邵族以福佬話稱之為「爐主」。「爐主」在祭典間須投注許多財富與心力,是一種發心與還願的自願性行為,爐主夫婦完成祖靈間的職務後,爐主妻子的衣物可以被放入夫家的公媽籃仔,正式成為家中的一份子。
 
每年農曆七月最後一晚,族人會在頭目袁家舂石音,宣告新的一年即將到來,是邵族祖靈祭的前奏。農曆八月初一是邵族傳統新年的第一天,族人一早在正廳門邊插上驅邪的水草,這一天不能吃添加鹽分的食物。各家將公媽籃與裝著糯米飯的小畚箕送至祭場–爐主的是以鐵鍋盛裝,由先生媽整理籃內衣物,祈禱祖靈賜平安。同時毛姓長老會在家門前,以粽葉為男性族人擦拭手臂,進行除穢祝禱儀式,之後並舉行部落會議。祭場中各戶人家提回公媽籃仔與供品之後,先生媽分別挨家挨戶祭拜公媽籃。傍晚族人聚集在毛家會飲,喝完之後接著前往袁家,再到石家,初二、初三會到所有擁有公媽籃的族人家會飲,各戶並準備物和酒獻給先生媽,以表達謝意,稱為飲公酒。
 
初二,由高姓長老帶領青少年到後山舉行狩獵儀式,祈求祖靈賜福族人狩獵豐收,儀式後前往毛家,由毛老先為他們祝禱。同時在祭場各戶準備一碗甜酒釀獻給祖靈,陳、高兩姓鑿齒師需奉以較大陶甕,爐主則必須用鐵鍋盛裝,供先生媽用以祭拜祖靈。若祭場沒鐵鍋,表示當年沒有爐主因而僅是「小過年」。
 
初三,由陳姓祭司家前廣場舉行鑿齒儀式,過去是為青少年敲下兩邊上顎的犬齒代表成年;現在則象徵性的在上顎犬齒上方敲一下,祈求祖靈庇佑,讓青少年族人平安長大。如是「小過年」,儀式到此結束。
 
「大過年」的初四時,每年輪流在陳或高姓鑿齒師門庭前蓋祖靈屋供祖靈休憩,兩家準備專門祭祀其祖靈的白鰻形狀的麻糬祭品,每戶將公媽籃仔和圓形的麻糬供品送到祖靈屋前,由先生媽進行祭祀。晚上在陳或高家正廳,由兩位長老領唱平時被禁唱的歌謠,族人牽手跳舞至深夜,進行牽田儀式。從這天開始,族人每夜必須到祖靈屋前舉行牽田儀式,不分男女老少,戴上花草藤蔓編織的頭飾,灑酒祭祖,手牽手圍成圓圈跳舞,吟唱祖先之歌,藉此與祖靈溝通。
 
進行至初十時,必須舉行一個半程祭告知祖靈,之後才能唱較為複雜、艱深的歌謠曲目。當晚將平時不被供奉,僅輪流放置在鑿齒師陳家或高家,代表族人最高祖靈的日月盾牌rifiz–是祖先在戰爭中創下英勇事蹟時所使用,移至祖靈屋內供奉。族人手牽手排成一列,在爐主的帶領下,吟唱歌曲進入祖靈屋迎出祖靈,爐主背負著日月盾牌,隊伍的最後一位拖著竹雞掃把,出巡全村各家,祈祝祖靈庇護各家平安健康衣食豐足。這一天起的牽田活動需加上爐主背負日月盾牌、遶境遊庄的活動。
 
最後一天,各戶將公媽籃送到祭場,由先生媽進行最後的祭儀。由爐主準備豐盛的酒食款待族人,並將日月盾牌請到爐主家正廳的供桌上,由鑿齒師唱詠祖靈之歌,族人陸續圍成小圓圈,再到廣場形成大圓圈,由爐主背著日月盾牌到各戶人家祈福,各家則點燃鞭炮熱烈歡迎,男性族人可以觸摸盾牌以獲得祖靈賜福。當天晚上爐主(或該家的男性)背著盾牌逐家祈福,通宵唱歌跳舞進行遊庄。最後再將盾牌迎回鑿齒師家安放,由先生媽對陳或高家的公媽籃仔主持最後的祭儀。數日之後拆除祖靈屋,正式結束豐年祭。
 
【撰寫者】
張慧端(政治大學民族學系副教授)
 
大過年時陳、高兩家的白鰻形狀麻糬祭品–專門祭祀其<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=614'>祖靈</a>-滿田彌生
大過年時陳、高兩家的白鰻形狀麻糬祭品–專門祭祀其祖靈(滿田彌生攝)

初一到初三進行「逐家會飲」,各家的主人通常被兩位祭司家(高姓與陳姓)的人夾在中間,邊唱邊拿酒碗繞行屋內。戴眼鏡的兩位是祭司-滿田彌生
初一到初三進行「逐家會飲」,各家的主人通常被兩位祭司家(高姓與陳姓)的人夾在中間,邊唱邊拿酒碗繞行屋內。戴眼鏡的兩位是祭司(滿田彌生攝)

初一祭場中各戶的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=614'>祖靈</a>籃和祭品–糯米飯,爐主是用鐵鍋盛裝-滿田彌生
初一祭場中各戶的祖靈籃和祭品–糯米飯,爐主是用鐵鍋盛裝(滿田彌生攝)

爐主背著日月盾牌到各戶人家祈福-滿田彌生
爐主背著日月盾牌到各戶人家祈福(滿田彌生攝)
 
考文獻】
1. 文化部文化資產局:http://www.boch.gov.tw/boch/ 2014.11.10下載。
2. 臺灣原住民數位博物館。邵族歲時祭儀/節慶。http://www.dmtip.gov.tw/Aborigines/Article.aspx?CategoryID=3&ClassID=9&TypeID=19&SubTypeID=0&RaceID=9。 2014.11.10下載。
3. 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版。年祭 ,魏心怡。http://210.240.125.35/citing/citing_content.asp?id=1693&keyword=邵族,2014.11.10下載。
 
 
返回列表