:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
監院
::: 監院
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
監院」,古代又稱監寺、院主、主首、寺主,即總領眾僧之職稱,為一寺之監督。其職責爲總攬寺院庶務,有「住持右臂」名號之稱。係禪宗六知事 (都寺、監寺、副寺、維那典座、直歲)之一,位置次於都寺。

有關監院一職,在唐代才開始設立設用以掌理全寺之事務。到了宋代,因為寺廣眾多,便將職權分給都寺及監寺,不久,監院之名也改為監寺,一般皆以監寺等同監院監院的職責和重要性,據宋代成書《禪苑清規》卷三記載:「監院一職,總領院門諸事,如官中應副及辭謝賀,僧集行,相看施主、吉凶慶吊,借貸往還,院門歲計,錢穀有無,支收出入,準備逐年受用料米麥等,及時收買;並造醬醋,須依時節;及打油變磨等,亦當經心。」說明宋代的監院須要負責寺院的公關活動(如官員、施主訪)、慶典應酬、週轉借貸、歲入支出等諸多事項。

而「監院」同時也是寺院四大堂口(禪堂、客堂、庫房及衣寮)的庫房負責人。他名義上雖僅是庫房負責人,但職權又遠超出庫房之外。概括說來,庫房總管僧衆生活和佛事的必需品,負責全寺總務,如糧食、物品、法器燭等,還需管理山林、田莊和殿堂、房舍的修繕工作。擔任監寺的僧人,稱為監寺師,俗稱「當家師」,在日常寺院管理上的權力僅次於方丈(住持),不僅庫房所屬機構聽從他的安排,而且寺院各堂口的工作也要接受他的督察。

然而當寺院經濟發展快速,庫房的管理工作日顯重要。庫房除監院之外,還有都監、副寺、庫頭、莊主、園頭、監收等執事 (又名職事:從事的職位)。在寺院中,都監是最高的職位,他上輔住持,下助監院,在日常工作中很少管事,通常是一位做過多年監院長老擔任。他是方丈任命執事時的顧問,若有執事不稱職或違犯清規,都監有權力向方丈建議撤換令其離開。副寺,爲監院的副手,監院不及照顧管理之處,都由他辦理。庫頭,負責庫房的各項管理工作,一些大寺院在庫頭下又設置直接管理庫房的司庫,司庫之下又設貼庫。莊主,俗稱「下院當家」,凡屬寺院所屬莊田的一切事務,包括田界、莊舍、農具和雇工的管理、田租的收納,都由莊主負責,這項職務在當代寺院中已然消失,但有的寺院仍然設置安排各種生産勞動的坡頭,或稱知衆。園頭,則是經營寺院菜園的負責人。監收,在古代寺院中,主要負責租息、谷米的收納;在當代寺院中則主要負責購進實物的驗收,即品管員;負責寺院採購的僧人稱為「採辦」,即採購員。

在當代的一些寺院組織中,監院還要管理法物流通、經書印刷和素堂營業等弘法利生事務,並專門設立帳庫,有會計、出納分管賬目和現金等事項。監院(監寺)是在住持領導下,負責全寺的行政工作并主管財務,相當於現代企業的行政經理兼財務經理,管理寺院,掌管庫房,因此被稱做「當家」。而庫房總理一寺的生活所需,其職責包括:供應日用、儲藏道糧、年度預算、分配單銀(出家人的零用款項)、犒賞大眾、營建修繕等總務事宜。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學所博士生)
 
考文獻】
1.佛光大辭典線上版,佛光叢書,佛光教科書。https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx
2.《敕修百丈清規》。
3.《禪林象器箋》。
返回列表