:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
典座
::: 典座
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
廚房中<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=402'>典座</a>僧尼與在家<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=405'>居士</a>一同煮飯
廚房中典座僧尼與在家居士一同煮飯(郭捷立提供)
 
典座」,為佛教寺院中負責大眾床座和粥等雜事之職務名稱,其系取「典床座」一詞而來,是「典」主床「座」的簡稱。

據《摩訶僧祇律》卷六載,佛陀住在舍衛城時,由比丘沓婆摩羅子擔任為僧眾分配臥具,安排應供(受人供養)次序的工作,共掌理九件事情,即:(1)典次付床座:以僧眾道德品行依序分配床舖座位;(2)差請會:差遣請示(工作)的集會;(3)分房舍:分配僧眾的房間;(4)分衣物:分配僧眾的衣服物品;(5)分花:分配信徒供養寺院的花卉;(6)分果蓏:分配信徒供養寺院的瓜果;(7)知暖水人:知曉負責提供熱茶熱水的人;(8)分雜餅:分配信徒供養寺院的食餅;(9)典知隨意舉堪事人:能隨意舉薦勘察查驗(工作)之人。可知典座主要工作為掌理全寺大眾的飲食和床座等事宜。

隸屬於典座之下而受其管理的僧職,有「飯頭」-負責煮粥做飯的人,是典座的重要助手;「菜頭」-在典座的指導下,計劃和備辦廚房用菜的人;「水頭」-供應寺院食堂做飯菜和燒茶等生活用水的人;「火頭」-負責掌握火候,管理廚房爐灶的人;「磨頭」-負責碾磨米麥或在廚房磨豆漿、做豆腐的人;「行堂」-在堂(食堂)為僧眾擺碗筷、盛添飯菜,收拾和清洗碗筷的人。直至今日,典座所主掌的職務,已由過去主掌九事,演變為主要負責管理僧眾的食宿。

雖然此項職務是在寺院擔任烹調的工作,屬於從事勞動性的雜役,但自古以來,此項職位卻備受方丈(住持)的重視。據《敕修百丈清規》卷四載,典座職掌大眾的日常三餐,一切飲食務必做到衛生清潔,食物材料的調配也要適當,以節儉惜物為原則,讓僧眾吃出健康與歡喜。所謂「首座調性,典座調命」(大弟子負責調和僧眾性情,典座負責調養僧眾性命),可見典座在僧寺中的重要性,通常都會推舉志行高潔的僧人擔任。中國佛教有名的祖師大德,如六祖惠能禪師(公元638年-713年)、民初的印光大師(公元1861年-1940年),都從事典座的工作。

概括說來,擔任寺院的典座必須要細心(肚)量大,能任勞任怨為僧眾服務,知曉眾人的不同口味,煮出美味菜餚讓僧俗二眾歡喜食用。同時,也要能為寺院節省開銷,愛惜物資,嚴禁不當的浪費。誠如開創日本曹洞宗的始祖道元禪師,在其所著的《典座教訓》中,對典座一職,視為無比尊貴的工作,絕不能敷衍了事或假手他人,縱使是一粒米飯,一片菜葉,也當思量得來不易,應好好珍惜,勿隨意丟棄。他更強調,即便是在廚房從事勞動身體的雜役工作,也要有負責到底的認真態度,以恭敬歡喜的虔誠心服務寺院僧眾。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學系博士生)

負責廚房的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=402'>典座</a>僧尼與在家<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=405'>居士</a>在廚房中打掃
負責廚房的典座僧尼與在家居士在廚房中打掃(郭捷立提供)
 
考文獻】
1.佛光大辭典之〈典座〉、〈典座教訓〉,頁3081
2.丁福保佛學大辭典之〈典座〉。
3.中台世界-佛法小常識www.ctworld.org.tw/buddhism/notes/021.htm
 
返回列表