:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
維那
::: 維那
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=403'>維那</a>僧尼帶領在家信眾拜懺
維那僧尼帶領在家信眾拜懺。(李明傑提供)
 
維那二字,又作都維那,是梵漢兼舉之詞,也可稱悅眾、寺護。依據丁福保佛學大辭典來解釋:「維」是綱維、統理之義;「那」為梵語 karma-dana之略譯,音譯為羯磨陀那,意譯為授事,即以諸雜事指授於人。

維那」一職是可能是源於釋迦牟尼所制定,依據十誦律卷三十四:「昔時佛陀于舍衛國,為使僧眾中雜事皆有序,因令設維那。」;另外,在《四分律刪繁補闕行事鈔》卷上一:「十誦中,時僧坊中無人知時限、唱時至及打揵稚,又無人灑掃塗治講堂食處,無人相續鋪床及教人淨果菜食中蟲,飲食時無人行水,眾亂語時無人彈指等,佛令立維那」,皆說明當時佛教僧團中,僧眾雜事之繁雜,所以設立此一職務。

佛教傳進中國後古代的寺院皆設有三綱,亦即上座、寺主、維那,此三個職位由僧侶擔任,為寺院中最高的管理階級,也是中國傳統僧官職位,最早始於唐。上座為寺院中最資深的僧團成員,其擁有最尊崇的地位,然而這個職位通常只是榮譽職位,不負責寺院實際的運作。寺主又稱為方丈,負責寺院實際的管理工作。上座與寺主,何者有較高的地位,自古以來有許多爭論,而實際上的情況還是要依各別寺院而定,而維那主要負責統禦住僧。常見在律宗及禪宗皆設有「維那」此職事;以禪宗來說,維那是掌管僧眾的日常生活中進退儀的重要職務,而在其他的宗派,維那則是負責法要之先導,專門掌理舉唱回向等。

在當代臺灣,大家比較熟悉的維那,則是在寺院中的早晚法會上,凡是唱誦梵唄,都會由維那舉腔起讚,亦即由維那起音演唱,帶領出家比丘及大眾跟著唱誦。一般而言,維那也是負責掌磬者,控制唱誦的節奏。而維那法器上的使用與如何熟悉唱誦的曲調及方式,則是需要經過與多年法會的實際訓練。若是與法師相處在旁的在家居士,其有緣在法師旁學習維那的工作,密集的訓練與培養也是需要好幾個月的時間。在較小的法會或共修上,若只有一位佛教法師主持,在家居士若能與法師配合良好,也可以擔任維那的工作。
 
【撰寫者】
李明傑(政治大學宗教所碩士生)

 <a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>中負責執罄的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=403'>維那</a>僧尼
法會中負責執罄的維那僧尼。(李明傑提供)
 
考文獻】
1.佛光文化編著,《佛光大辭典.增訂版》,(臺北:佛光出版,2015年)。
2.王景琳,《中國古代僧尼生活》,(臺北:文津出版社,1992年)。
3.方立天,《中國佛教文化》,(港:三聯書店,2008年)。
 
返回列表