:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
知客
::: 知客
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=404'>知客</a>室
知客室(郭捷立提供)
 
知客」,為佛教寺院中司掌迎送與應接賓客的職稱,又作典客、典賓。有關「知客」大抵隨著佛教在中國逐漸流行之後,寺院經濟與僧團組織成熟才有的事務性職務,大約從唐代開始,確立於宋代。

知客是佛寺客堂的主要負責人,職掌接待外來賓客的事務,是寺院與外界聯系的紐帶,故古代稱之為「叢林綱紐」,認為是寺院與世俗接洽的重要關鍵之處。政府官員,大施主及四方名僧大德訪寺院時,知客必須掌握來客的身分、目的,給予適當的待遇,並酌情引見住持;同時,為其安排食宿、聽法、拜謝等法之事宜。可以說,知客是佛門的第一線,如同國家的外交官,舉凡信徒進入山門(寺院大門),或為接洽事情、求助、傾訴,或是觀、佛而來,第一個接觸的就是知客

知客在寺院日常工作的客堂中,負責對外的聯絡,包括:賓客、居士、雲遊僧的接待,本寺院各堂口的協調,僧眾的考勤和紀律,各殿堂的管理,以及寺院的消防、治安等。此外,客堂還接送方丈手諭的牌告,及時傳遞寺內的信息,如今日佛事內容及加人員,或者其它有關僧眾生活行動的消息。可以說,客堂是集外交、內務於一體,事情十分繁雜。

此外,知客的其他職務尚有:(1)有新到僧(新近掛搭之僧)時,知客必須特加關照。(2)維那 (寺院監察) 若請假不在寺中,則由知客代其行事。(3)於僧堂前,管照檢視客僧之粥飯。(4)寺中有僧人過世,知客須會同侍者點算其遺物、帳務等。(5)若遇暫到新僧(因事暫留於寺中,未久即將離去之僧)忽然去世,知客須為其辦理喪事。(6)若有亡僧遷化,於其喪儀中,知客與都寺 (督管全寺庶務的僧人)、維那、聖僧侍者等諸人分別擔任各種重要事宜。(7)於後世寺院中,知客也常兼任副寺(監院的副手)一職。由此以觀,知客代表常住(本寺院)與各大寺院來往,同時代表大和尚照顧外來雲遊僧眾與訪信徒。

直至現代,知客一職仍是負責最繁瑣的接待外賓工作。每天都要接待許多到寺院訪的國內(外)遊客或團體、山拜佛的善男信女團,或是為亡者做佛事而來到寺院的主,客堂都要派人接待、導覽、辦理食宿和佛事等相關事宜。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學所博士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=404'>知客</a>室接待外界來訪
知客室接待外界來訪(郭捷立提供)
 
考文獻】
1.《佛光大辭典》線上版https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx
2.《敕修百丈清規》
3.《禪苑清規》
返回列表