:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
法王
::: 法王
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
第三世貝諾<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=406'>法王</a>像
第三世貝諾法王像(葉聰霈提供)
 
法王」(梵語為dharmarājan,巴利語為dhammarājā)一詞在佛教中最早是用在釋迦牟尼的身上,為釋迦牟尼成佛後,後世僧眾對其尊稱的名號之一。而近代「法王」一詞,也會被當成是對西藏佛教仁波切的尊稱。

漢譯佛典中有許多這樣的記載,略舉《勝鬘經》的偈頌「降伏心過惡,及與身四種,已到難伏地,是故法王」,其中的「法王」就是指佛,「王」則是指佛脫離了一切繫縛,究竟於法而得自在之義。在大乘佛教的經典中,佛陀被視為「法王」,而菩薩們則被視為「法王子」。

佛教中,除了尊稱已經開悟成佛的人為「法王」之外,尚還有兩種身份被稱為法王,分別是以推行十善、正法治世的「轉輪法王」和鐵面無私、治理地獄罪犯的「琰魔法王」。凡是正法治國,推動佛教發展的君主會被認為是法王,與經典中描述轉輪聖王的形象或有相似。不過,歷史中被稱為法王的君主有兩種,有後人追認的和君主自封的。前者就像是印度佛教史中的孔雀王的阿育王(Aśoka Maurya,約公元前304年-公元前232年)和大月氏國貴霜王的迦膩色伽王(Kanishka I,公元127年~公元151年)),佛教在他們當政之時有良好的發展。後者就像是明的武宗皇帝朱厚照(公元1491年-公元1521年),其自號為「大慶法王」。「琰魔法王」一詞出自義淨(公元635年-公元713年)和玄奘(公元602年-公元664年)兩人所翻譯的《藥師經》,琰魔(Yama)即是中國俗稱的閻羅王,其義譯為平等王或雙王,管理陰間的琰魔會依照因果法則來管理或懲戒德行有虧之人。

在西藏佛教中,「法王」在主要是指三位把佛教引入藏地的賢君,分別是:松贊干布(公元617年-公元615年)、墀松德贊(公元前742年-公元797年)和墀祖德贊(公元802年-公元838年,唐代以後的文獻記載稱為「惹巴僅」)。松贊干布把域外的文化引入吐蕃,並為當地建立各種典章制度,奠定了西藏之後的發展。墀松德贊治理時的吐蕃王為亞洲上強大的王權,控制的疆域極為廣大,為藏族史上所僅有。除此,墀松德贊把佛教定為為吐蕃國教,對佛教的發展有極為深遠影響。墀祖德贊繼承了墀德松贊的王位之後,更進一步的推崇佛教,除了在政上仰賴佛僧之外,亦大量的修築佛寺,供養僧侶。

自元開始,法王也變成了西藏喇嘛的封號。在元世祖(公元1215年-公元1294年)即位之際,他把薩迦派的八思巴封為「大寶法王」,其後到了明成祖(朱棣,公元1360年-公元1424年)時,賜給「黑寶冠」,是以大寶法王系統擁有特有的黑帽,成為傳承象徵。爾後在明,噶舉派、格魯派也有被封為大乘法王、大慈法王等,而寧瑪派則有貝諾法王,這些法王系統其服裝皆與一般西藏僧侶相同。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)

第三世貝諾<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=406'>法王</a>及其轉世靈童的畫像
第三世貝諾法王及其轉世靈童的畫像(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.釋印順,《佛法概論》,新竹縣竹北市:正聞出版社,1998。
2.釋印順,《勝鬘經講記》,新竹縣竹北市:正聞出版社,2003。
3.釋印順,《藥師經講記》,新竹縣竹北市:正聞出版社,2003。
4.釋印順,《佛教史地考論》,新竹縣竹北市:正聞出版社,2003。
5.林冠群,《吐蕃贊普墀祖德贊研究》,《台灣師大歷史學報》第32,頁1-41,2004年6月。
6.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. (2013). The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press.
 
返回列表