:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
阿闍黎
::: 阿闍黎
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
當代臺灣<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>三<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>大戒中負責授戒的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=407'>阿闍黎</a>
當代臺灣佛教大戒中負責授戒的阿闍黎(郭捷立提供)
 
阿闍黎,梵語ācārya、巴利語acariya的音譯。又作阿遮利阿闍黎。在印度一般來說,此為老師之意,即所謂師匠。在古代印度,阿闍黎本為婆羅門教中教授弟子有關吠陀祭典規矩、行儀之師,此一名詞後為佛教所採用,且於佛世時已普遍使用。

在小乘佛教,則作為教團的師尊,為軌範師,專門糾正弟子在行為上不檢之處。此種師尊,本身是須具有崇高德性的僧人,並經過五次以上的安居,明瞭戒律與熟習羯磨這樣子的訓練,才能成為阿闍黎,教導弟子。阿闍黎亦為日本平安以來的一種僧官職稱,是由政府所任命。可分三種:(1)七高山阿闍黎,指住於比叡、比良、伊吹、愛宕、金峰、葛木、神峰等七山之寺院奉敕祈禱之高僧,是後其他各大寺亦設有此種阿闍黎。(2)傳法阿闍黎,司掌台密、東密傳法灌頂之職。(3)一身阿闍黎,多為貴族名門出身者,僅限其一身有傳法灌頂之權。此三種阿闍黎又各分為大阿闍黎及小阿闍黎之別。此外,尚有悉曇阿闍黎、聲明阿闍黎等。

阿闍黎佛教經典裡記載有五種:(1)出家阿闍黎,即出家僧人剃度之師。(2)受戒阿闍黎,受戒阿闍黎者,即出家僧人受戒之師。(3)教授阿闍黎,即出家僧人教授之師。(4)受經阿闍黎,即出家僧人受經之師。(5)依止阿闍黎,即出家僧人依止之師。而佛教認為阿闍黎須具足如下十三種德性:(1)發菩提心。(2)妙慧慈悲。(3)兼綜眾生。(4)善巧修行般若波羅蜜多。(5)通達三乘。(6)善解真言實義。(7)知眾生心。(8)信諸佛菩薩。(9)得傳授灌頂等妙解曼荼羅畫。(10)調柔其性,遠離我執。(11)於真言行善得決定。(12)究習瑜伽。(13)住於勇健之菩提心。因為阿闍黎具有上述修行的德性,故佛教認為能供養服侍阿闍黎,即可獲得極大之福報,猶如勤耕田地一般,必能豐收善果,故又稱阿闍黎為「阿闍黎田」,列為八福田之一(八種供養佈施的對象:佛、聖人、僧侶、和尚阿闍黎、父親、母親、病人)。

在密教,阿闍黎為受戒之師,即一般所稱之上師、金剛上師,是在密教中長久薰習的人,必須投華曼荼羅,成為曼荼羅中的人,才能把自身的本地的佛、菩薩真言,傳授與他人,能任灌頂授法之阿闍黎,又稱大阿闍黎。如中國密教祖師惠果阿闍黎(746-805)世稱青龍阿闍梨,從善無畏弟子玄超受胎藏及蘇悉地諸法,從不空受金剛界密法,並融會二者,建立「金胎不二」思想。此後常應詔入內道場為代宗、公主等修法,並繼不空法席,為青龍寺東院灌頂國師,故又稱青龍和尚。歷任代宗、德宗、順宗三國師,倍受崇敬。惠果阿闍黎通顯密內外群經,著有《阿闍梨大曼荼羅灌頂儀軌》等,啟迪後進不遺餘力,四方從學之眾常多達數千人。各國入唐求法者多從惠果阿闍黎受密宗教義,曾授法予日僧空海即弘法大師(774-835)、新羅僧惠日(生卒年不詳)與悟真(生卒年不詳)等,將中國密教傳入日本與新羅。阿闍黎的身分也是出家僧人,故在正式場合其服飾為海青披搭袈裟。
 
【撰寫者】
倪管嬣(國立政治大學歷史研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>三<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>大戒中求受具足戒的比丘
佛教大戒中求受具足戒的比丘(郭捷立提供)
 
考文獻】
1.吳汝鈞編著,《佛教思想大辭典》,臺北:臺灣商務印書館,1994。
2.慈怡主編,《佛光大辭典》,高雄:佛光出版社,1989,3版。
3.沈衛榮主編,《何謂密教》,北京:中國藏學出版社,2013。
 
 
返回列表