:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天師
::: 天師
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺灣北部道<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>於醮典時奉祀<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=408'>天師</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>幕
臺灣北部道道士於醮典時奉祀天師幕。(葉聰霈提供)
 
天師」一詞早見於《莊子‧徐无鬼》,是黃帝對牧馬童子的尊稱。東漢末年張道陵開創五斗米道,後稱為正一派,宣稱太上老君授予他天師之位,並其任命他為人間驅鬼捉妖法術的執行者。張道陵死時,令其後人世代一人襲「天師」之位。並在其後代張衡、張魯死後,將張道陵稱為「天師」或「祖師爺」,其子張衡為「嗣師」,其孫張魯為「系師」,被尊為「三師」。

天師一詞是具有不同涵義的,如《太平經‧解師策書訣第五十》提到的「皇天神人師」,乃是指講授經典的神人。此外,漢代已有宇宙間除了人間和地下之外,還有上天的觀念。天帝是上天的君主,具有主宰人間和幽冥的權力。「天帝神師」是天帝對妖鬼進行誅罰所派遣的使者。其簡稱為「天師」,即是執行考核鬼的人。

宋代以後,歷代張天師得到帝王重視,「天師」的象徵意義也隨之擴充。在南宋道士金允中編《上清靈寶大法》中有記載,天師已經超越天帝使者。而元代道士趙道一編《歷世真仙體道通鑑》中則稱到天師為「人天之師」。到了明代,明太祖朱元璋以為「天師」的意義為「天之師」,因而下旨廢「天師」之名號,改稱「真人」。但民間已經習慣將道教正一派領袖稱為天師,「天師」儼然成為正一派領袖的專有名詞。

天師」一詞大多數都會與「張」家一系並稱,但此稱號並非張家一系所獨有。歷史上被尊稱為天師者很多,如寇謙之、司馬承禎、翟乾祐、申元之、葉法善、吳筠、宋德方……等。這些曾經被稱作天師者,多數都並未有傳承,在羽化之後,並無弟子承接其天師的名位。這就是與張家差別最大之處,張家一系都有子孫世代相襲天師的稱謂,使得現今經常將天師一詞與張家一系做直接的聯想。在正一派天師的傳承上,需要將祖傳經籙、印與劍交付其子,作為傳承的交接與代表信物。

天師已經是常見的道教神明之一,經常為宇的主神或是配祀神明。其在眾多奉祀天師的塑像中,經常會看到張天師眉崢鬚橫、雙目炯炯有神,左手持劍;右手結印或是持印,也是有雙手持笏板的形象。在現今臺灣道教正一派仍然將其領袖稱為「天師」,而現今天師與一般道士的儀容服容類相同,穿著中國古代的傳統服飾,較無特殊制式化的外貌打扮。
 
【撰寫者】
莊宏誼(輔仁大學宗教學系副教授)
楊士霈(輔仁大學宗教學系博士生)

宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>所供奉的張<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=408'>天師</a>神像
所供奉的張天師神像。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.莊宏誼,《明代道教正一派》,臺北:臺灣學生書局,1986年。
2.張澤洪,《張天師》,成都:巴蜀書社,1999年。
3.張金濤,《中國龍虎山天師道》,南昌:江西人民出版社,2000年。
 
返回列表