:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
真人
::: 真人
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
長春<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=410'>真人</a>丘處機與成吉思汗的「雪山論道」雕像
長春真人丘處機與成吉思汗的「雪山論道」雕像。(葉聰霈提供)
 
真人,在道家、道教方面是指「修真得道」的仙人,與仙人統稱為「仙真」,受道教徒的崇敬。《莊子》的〈天下〉篇有:「常寬容於物,不削於人。雖未至於極,關尹、老聃乎,古之博大真人哉!」意思是說,關尹與老子真人的代表。此兩人是春秋時的思想家,關尹後被道教尊為「文始真人」,相傳是唐代道教樓觀派尊奉的祖師;老子則被道教奉為祖師,著有《道德經》五千言,主張清靜自然、返樸歸淳的思想。莊子真人的描述帶有神化色彩,在《莊子》〈大宗師〉討論不少關於真人的形象,例如「其寢不夢,其覺無憂,其食不甘,其息深深。」說明真人與一般人之間的差異。

另外在中醫典籍《黃帝內經‧素問》的記載,首篇〈上古天真論〉:「黃帝曰:余聞上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,无有終時,此其道生。」文中指出上古有養生達到「真人」程度的人,他們的一切行動,能夠自然的適合於大自然的變化,掌握陰陽消長的規律,調攝本身的精氣,使得形體和精神結合一致。

所以真人的壽命是無窮的,能夠和天地一起永遠的存在,這主要是因為真人能夠用很恰當的養生方法,才能達到這樣的效果。西漢劉安所編《淮南子》〈本經〉言:「閉四關則身無患,百節莫苑,莫死莫生,莫虛莫盈,是謂真人。」文意是說能閉耳、目、心、口的人可以終身無患,身上百節都不會生病,沒有什麼生,也沒有什麼死;沒有什麼空,也沒有什麼滿,這樣的人可以稱為真人,也就是能完全體道而行的人。可見真人一詞的內涵,是與一般人完全不同的,不僅懂得養生的道理,也明瞭道的運行,於是能與天地同壽,是無數修道者所嚮往的。

根據道教經典《太平經》〈九天消先王災法〉所載:「大神人職在理天,真人職在理地。」指的是真人的地位在神人之下,仙上之上,職能是負責管理大地,因此真人成為天地間的管理者。等到唐代之後,由於帝王扶植道教的關係,將真人的稱號授與某些歷史人物與道士。例如唐玄宗李隆基(685-762)封莊子為「南華真人」;宋代著名道士張伯端(987-1082),號紫陽,被尊為「紫陽真人」;元世祖忽必烈(1215-1294)封全真道士丘處機(1148-1227)為「長春演道主教真人」。這些稱號提升了人的歷史地位,也增添不少神仙的氣質,體現修行的境界。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)

北京白雲觀所奉「長春<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=410'>真人</a>丘處機」像
北京白雲觀所奉「長春真人丘處機」像。(劉韋廷提供)
 
考文獻】
1.任繼愈主編,《宗教辭典》,臺北:恩楷,2002。
2.胡孚琛主編,《中華道教大辭典》,臺北:中國社會科學出版社,2000。
3.黃錦鈜注譯,《新譯莊子讀本》,臺北:三民書局,2003。
4.楊維傑編譯,《黃帝內經素問譯解》,臺北:志遠書局,2011。
5.熊匯注譯,《新譯淮南子》,臺北:三民書局,1997。
 
返回列表