:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
高功
::: 高功
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺南靈寶道<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>之<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=411'>高功</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=458'>法師</a>
臺南靈寶道高功法師(張超然提供)
 
高功」乃指道教醮科儀之中負責演行主要科事、秘法的道長,古稱「法師」,唐末以後則稱「高功」或「高功法師」。當代臺灣,往往因為高功演科之時的居中位置,以及多由同道士當中年事較高擔任,故而俗稱「中尊」。由於身為醮科儀的主要演行者,高功的推選往往受到嚴格規範。早在南,便已要求德行高尚、通達經義以及具備威嚴儀態者才能擔任高功職務,因為他不僅是代表所有道眾與醮主人等與高真上聖溝通之人,同時也須在轉經說法之時,為信眾講解經義、排解疑惑之人。職是之故,高功行科時穿著的服飾也多有規範,以今日臺灣演行科的高功為例,則須穿著最高等級的法服──絳衣,腳踩厚底靴,頭戴網巾、金冠,披掛珠,金冠之上則須插上火焰造型的「金仰」,作為出神真的象徵。

除了高功之外,一場道教科儀的順利演行,還需數名道士分工合作。如此臨時為特定科儀組織而成的行道團體,即稱「道士團」。以目前臺灣南部靈寶道所組織的道士團而言,其職務分工除了高功之外,至少還包括:都講、副講、引班、侍四職,除了各有職司也分別負責四種樂器的伴奏。其中,「都講」的地位僅次於高功,行科之時立於高功左側,主司各項法事之口號唱讚以及引唱,並且執奏木魚,控制讚頌之節拍。因此,古代道書即要求都講的挑選必須是精明能幹而且閑熟科儀法度之人才行。立於高功右側者為「副講」,此即「副都講」的簡稱,其職位次於都講,主要負責科儀之中詞、表、疏、關、牒等文書之宣讀工作;唱誦時則負責擊磬或引磬之類的樂器。都講左側則為「引班」,顧名思義,引班負責道眾行進、遶時的引導工作,因此道眾行進即由其作為隊伍之首,同時也在行進之間,負責淨灑淨的工作。讚頌之時,引班則司小鈸或小木魚。副講右側則為「值」,職掌行科之際所需炷之精確備辦與呈遞高功、代為上,並須料理各個神座之前的爐,務必保持火恒燃,勿令中斷。讚頌之時,值則負責配合節拍,搖振法鈴(或稱「帝鐘」)。
 
除了上述職司,古制尚有「監」、「侍經」、「侍燈」等職,今已省去。其中監負責檢察道眾行科可能違犯的過錯,隨時糾彈。現已取消監道士一職,改由神明監,且僅監督飲食方面素潔與否。而原設的侍經一職主要負責誦經几座與經本的備辦事宜;侍燈則是備辦燈具以及維護燈光長明不滅,今醮燈務則多由方派遣專人掌理。相較於南部靈寶派道士團的職務分工明確,臺灣北部道法二門道則以高功為主要演法者,其餘道士僅分左右兩班,或稱龍虎二君,並無專責職務,甚至還需安設另一名精練法事的走道士協助。
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)

臺南靈寶道<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>之<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=411'>高功</a>、都講、副講、引班、值<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>諸職
臺南靈寶道高功、都講、副講、引班、值諸職(張超然提供)
 
考文獻】
1.呂錘寬,《臺灣的道教儀式與音樂》,臺北:學藝出版社,1994年。
2.呂錘寬,《道教儀式與音樂之神聖性與世俗化(儀式篇)》,臺中市:文建會文化資產總管理處籌備處,2009年。
3.大淵忍爾,《中國人の宗教儀──道教篇》,東京:風響社,2005年。
 
返回列表