:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
香辦
::: 香辦
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=414'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>辦</a>人員隨側<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>身旁協助燃<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>
辦人員隨側道士身旁協助燃。(葉聰霈提供)
 
辦為醮、大型法會中負責備辦、金紙、供品等祭典庶務工作負責人員之職稱。臺灣寺在舉行大型的祭典如醮典、儀、法會等,除了要聘請專業日師擇定祭典日之外,首先即需成立專責的祭典會務規劃、執行組織,一般通稱為祭典委員會,在建醮時也稱為「醮局」,主要的工作即在籌備各項祭典工作,並進行組織分工以分配任務。

臺灣寺大型祭典之工作內容十分龐雜,通常都必須要有明確的分工,尤其是在祭祀工作方面。一般而言,祭典的科儀工作必須聘請專業的宗教祭司如道士法師來主持,並由道士團或法師團負責法的布置工作。為了能順利進行祭典儀式,除了由祭司來控制祭典節奏之外,更須請專人來負責祭典所需的各項物品,主要為、金紙、燈燭、茶、酒、花、果、粿等供品,並適時在各項祭典儀式中提供祭司與信眾使用,此即辦職務的主要工作內容。

祭典中的辦一職,傳統上多由寺的祭典組織延聘一名經驗豐富且熟悉祭典流程的人員擔任,晚近也多有由祭司團(道士法師)兼任的情形。辦工作在祭典中雖屬後勤的庶務工作性質,但關係著祭典進行的順利與否,因此在大型的醮祭典中尤其受到重視,一般都會在法一旁特別準備一個單獨的房間做為「辦室」,以做為辦人員休息之處,並在室內供奉「官典者位」,是為督辦辦工作之神。

辦室中供奉官典者的方式,不若法中供奉諸神之慎重,一般以比較簡便的形式,在一張方桌上以米斗插上一方長方形牌位,其上書「九天雲雷官典者座前」,或是直接用紅紙書寫後張貼在牆上,然後在位前方奉一只爐做為上之用,爐前置三只茶杯(或三只茶杯、五只酒杯)供上茶或酒,爐兩旁供奉燭燈一對、瓶花一對,茶杯之前又可供奉水果與麻粩、粿品等,其形式與道士供奉宗師位、廚房供奉監使者位類似。官典者位通常在醮祭典開始之前即須備妥,然後在祭典開始之後的請神科儀中正式啟請安奉,祭典間如遇獻敬時,如早啟、午供、晚敬等皆須由祭司團前來上辦人員也必須早晚上,最後在祭典結束送神時奉送升天。

擔任辦人員必須十分熟悉祭典儀式的細項流程,以及各項祭典供品的品項、單位與所需數量,因此必須在祭典正式開始前即開列各項供品的項目與數量,甚至親自進行採購工作。在祭典進行當中,辦除了要適時準備所需的供品項目與數量,每天更換敬茶、敬果等供品以及保持煙不斷之外,有時在祭典暫停間還需負責法清潔工作,因此通常必須比祭司、信眾早起、晚宿,其工作雖屬庶務性質,卻是祭典中不可或缺的人員。
 
【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,耕研居宗教民俗研究室主持人)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=414'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>辦</a>人員協助「解連科儀」,焚燒「解連錢」
辦人員協助「解連科儀」,焚燒「解連錢」。(葉聰霈提供)

考文獻】
1.劉還月,《台灣民間信仰小百科【醮事卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994,頁90。
2.劉枝,《臺灣民間信仰論集》,台北:聯經出版公司,1983。
返回列表