:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
頭家爐主
::: 頭家爐主
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 頭家爐主
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=108'>參</a>與醮典的會首、<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=415'>頭家爐主</a>身著長袍馬褂
與醮典的會首、頭家爐主身著長袍馬褂。(劉怡君提供)
 
民間信仰道教的宮觀宇,為了因應每年宮祭祀活動的正常運作,一般多設有爐主、副爐主、頭家等頭銜,供信眾登記,再擇日經向神明公開卜筶,請示神明意旨,以卜得最多筶杯者獲得「正爐主」的頭銜,一般多簡稱「爐主」。杯數次之者,則為「副爐主」,簡稱「副爐」。杯數再次之者,則獲選為「頭家」;有的則還會另設「副頭家」;或是另有「大頭家」、「二頭家」、「三頭家」的頭銜。
 
頭家爐主的起源,應與古代「社祭」有很深的淵源,農業社會很重視「春祈秋報」。而社祭的地點往往也是宮廷傳達政令之所,並會由識字的鄉賢仕紳代為宣讀轉達政令。且「社」之地方祭祀的舉辦與執行,更須頭家、爐主等重要祭祀人員的與募款與籌辦祭典活動,並為公平起見,而以筶杯請示神意擇選適當人員擔任之。
 
在地方宮中,頭家爐主一般沒有什麼特別的服飾,都是各自穿著自己的服飾來過爐或神明聖誕祭祀的祭典,有講究一點的,則會提供紅彩帶讓他們斜披在肩上,上面印有所擔任的爐主、頭家等頭銜,以示身份不同,也方便辨識。現代社會有的宮活動時,則會提供團體服,大都是西式的T恤,講究的才會訂購唐衫的團體服供大家穿,增加整齊畫一的團體感。
 
一般頭家多會因應方的需求,協助下一年度或下一屆的年度祭祀活動,而選取數名的頭家。簡言之,所謂的頭家、爐主,就是神明所點選的年度信徒祭祀活動的代表,專門協助該年度的宮祭祀活動者,包括協助籌備祭祀活動的募款活動、請戲。 
 
被神明卜選為爐主、副爐、頭家者,其應盡的義務之一,是與分擔祭祀費用,以及向村莊信徒挨家挨戶收取「丁口錢」(又稱「福份錢」),來籌辦該年度宮重要的年例祭祀活動。一般神明會也有這樣的制度,但不是每一間都有這種作法,若是大型宮產、火錢很興旺者,則不會再由頭家爐主等公開向村莊里民收取「丁口錢」,而會讓大功德主和其他信眾自由樂捐。至於一般宮的爐主、副爐、頭家最重要的責任,就是籌辦該宇年度例祭的祭典活動,以及日常的上、重要神誕、年節的祭祀、清潔、日常的管理等事務。
 
有的「丁口錢」是按照家戶內共有幾丁幾口來收取的,丁是指男丁,口是指女口,有的宮會規定一丁收取全丁的緣金,而女口則收取半丁的緣金,亦即女性人口的緣金是男丁緣金的一半而已。也有不分男女老少,則固定收同樣的緣金。
 
民間俗信對於願意擔任「爐主、副爐、頭家」者,他們是經神明公開卜選的年度義務效勞人員,一般也將之稱為「福頭」。意即他們是經過神明特別揀選出來的效勞者,與神明之間很有善緣,倘若他們任職間誠心服務,協助祭祀活動的順利運作,日後也會受到神明特別的眷顧與關愛,並將其原有的災厄劫難一一化解,助其消災解厄,也會庇佑他們身體康泰、闔家平安、事業順利、財源滾滾。所以民間有信仰的人士,經濟能力許可者,往往也樂於與登記來卜選頭家爐主一職。
 
卜選頭家爐主之日,往往是運用年度的祭祀活動當天結束後,要吃福宴或平安宴前後來卜選的。一般多由該的主任委員或管理人代表卜筶請示神意,有公開的卜筶活動,會有眾人圍觀關切誰是下一年度的頭家爐主。一經卜選出來後,方會以紅紙書寫公告於方牆上,且方會再擇日備祭品金紙,以北管吹樂或八音吹、鑼車等,將神明金身或正、副爐主的爐、爐主燈(一對宮燈),迎送往正爐主、副爐主家,讓其擇家中清淨處或神桌上供奉之。
 
【撰寫者】
李秀娥(耕研居宗教民俗研究室主持人)

會首、<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=415'>頭家爐主</a>持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>跪拜
會首、頭家爐主跪拜。(劉怡君提供)

考文獻】
1.〈頭家爐主大福頭〉,見「宮百科」網頁。http://chiiaka.tacocity.com.tw/know_3.htm
2.劉還月,《台灣民間信仰小百科【祀卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994,頁92,214。
 
返回列表