:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
尫姨
::: 尫姨
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=417'>尫姨</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=33'>牽亡</a>之前,填寫亡者的生卒年資料
尫姨牽亡之前,填寫亡者的生卒年資料。(葉聰霈提供)
 
尫姨和乩童這類的宗教人物,具有借神附體或通神的能力,且被視為擁有特殊的治病、驅邪收驚等能力,是遠古以來普遍流傳於世界各地如「薩滿」特質的宗教人物。「薩滿」一詞即是源於通古斯語對於巫師的說法,中國古代社會稱這類具有薩滿能力的女性,為「巫」,男性則為「觋」。
 
古代的薩滿女巫,多披頭散髮,搭配獸皮衣或羽毛、手持獸骨等,執行巫術怯病驅邪。後來漢人社會的尫姨多穿傳統的唐衫斜襟布扣,下襬為長裙。及至民國後或是另外搭配唐衫和長褲,或是改良式旗袍。至於「牽亡」儀式裡的「尫姨」角色,多穿著像車陣一般的打扮,長褲上面搭配俏皮的小短裙。
 
民間俗信成人生病或幼兒半夜啼哭不止時,有請尫姨向神明請示,幫忙探查生病沖犯原因或是幫忙幼兒收驚者,通常多為年長的女性宗教人員,帶有女巫通神特質,一般被稱為「尫姨」,以前方志中也有寫成「紅姨」。求問尫姨幫忙處理問題者,則稱為「問尫姨」或「牽尫姨」。
 
傳統社會裡民眾相信有的尫姨也有下地府「觀落陰」的能力,可以幫忙民眾尋訪已故親人在陰間的生活情形,是否有受苦?或是有何特殊需求?或是有未完成的心願,需要陽世的家屬,幫忙提供欠缺的生活所需。
通常有的亡魂會託夢表示很冷、很餓或缺錢等,或是會稍微作弄子孫親人,讓其身體不舒服,催促其幫忙到宮問神,或是請問尫姨、童乩等,而查明其真正需求,而幫忙完成亡者未完成的心願或需求,透過尫姨求問已故親人狀況者,也稱為「牽尫姨」。尫姨主要也是協助眾神佛濟世度眾的宗教人員,也就是民間俗稱「帶天命」的人。但是對於如何修練成可以通鬼神而為民眾服務者,探查各種疑難雜症的問事服務、收驚、卜卦、安胎補運牽亡觀落陰等方法,則有不同的說法。
 
巫術一般有分「白巫術」和「黑巫術」之別,白巫術是有助於人們的法術者;而黑巫術則是有害於人們的巫術。日治時鈴木清一郎的《臺灣舊慣習俗信仰》書中記載著,以前尫姨修練黑巫術,害死嬰兒,驅動嬰兒靈供其使喚問事的行徑:「尫姨為了使自己能通曉這種法術,就先作好一個木偶,偷偷放在某家的門檻下,用意是讓孕婦從上面來回過。等到孕婦生產後,尫姨再偷偷拿出木偶點睜,並且在偷偷放回原門檻,等到這個嬰兒能說話時,才取出來祭拜,不久這個嬰兒就會死亡,而他的靈魂會附在木偶上,藉此尫姨就可以預知過去與未來的一切事情。據說只要把這個木偶放在桌上,點燭上之後,再燒『黃古仔紙』(寫有符咒的黃紙),一邊拿起來搖擺,一邊咒請神,於是木偶就俯首在桌上。這時委託人就上膜拜,並且一張張燒金紙,大約經過二十分鐘左右,靈魂就會附在尫姨身上說話。」
 
其實尫姨的修練方式不一定都是採上述日治時所知的黑巫術修練的方式,民間相信也有善心虔誠修練的女性尫姨,是與神明特別有善緣的「帶天命」者,她們很可能在生命的某段過程中,也會突然生場重病,而逐漸走上這種帶病而修的宗教途徑,是發願來世間協助神佛共同濟世服務的,是誠心發願來幫助受苦的信眾的,所以這些尫姨帶著悲天憫人的慈悲心、發願為神佛濟世服務的,神佛自然會逐漸透過神秘的教導的因緣與過程,而逐漸訓練這些尫姨,使她們學會諸項可幫忙信眾解決生活困厄或身體病症的因果病,並給予信眾指點出一條解決途徑,幫忙信眾脫離厄難。
 
 
【撰寫者】
李秀娥(耕研居宗教民俗研究室主持人)

亡者憑附於尪姨身上與家屬對話
亡者憑附於尪姨身上與家屬對話。(葉聰霈提供)

考文獻】
1.鈴木清一郎,高賢治、馮作民編譯,《臺灣舊慣習俗信仰》(原名:臺灣舊慣冠婚葬祭と年中行事),台北:眾文圖書公司。1984。
2.劉還月,《台灣民間信仰小百科【靈媒卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994。
 
返回列表