:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
金字塔
::: 金字塔
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
埃及吉薩的古夫<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=418'>金字<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a></a>照片
埃及吉薩的古夫金字(劉虹君提供)
 
金字(pyramids)是錐體建築的專有名詞,原來專指古埃及法老的方錐體陵墓,當後來陸續發現其他古文明的類似建築時,這個名詞的意義才延伸至泛指所有的錐體建築。金字的基座一般為正三角形或正四方形的正多邊形,側面則由幾個三角形相接而成,從基座到頂部的橫切面積越來越小,有的頂部為平台,有的為尖頂。中文將此錐體建築翻譯為「金字」,是因為將埃及法老之錐體陵墓的側面視為等邊三角形,形狀與漢字的「金」字結構相似。

金字的形狀指涉兩種宗教意涵的紀念建築:陵墓與高。陵墓的最初功能是將重要統治者的墓封閉,並藉著這種建築形式舉揚其地位,甚至於將其角色神化。埃及的金字就是此種意涵的最佳體現。高由基座往天空延伸的高聳形狀,則是以此形式表述對象的崇高地位。美索不達米亞(Mesopotamia)的金字型神(ziggurats)以及美洲古文明的錐體宇(temple-pyramids)都是此種含意的體現。

埃及有很豐富的石材,雖然在尼羅河兩岸的沖積平原缺乏石材,但埃及的地質主要為石灰岩(limestone)地形,在沙漠邊緣山脈的交接處,很容易找到石材。 金字所使用的石材大多是石灰岩,採石工人在河水氾濫的間以水路的方式運送笨重的石材。古埃及在第一、第二王(約西元前3100-2686)國王及貴族的墓葬主要使用泥磚與木材,到第三王(約西元前2700-2625)開始,一位名叫卓瑟(Djoser)的國王才開始使用石材建造自己的墳墓,開創了埃及的金字時代。卓瑟以六層遞減的造型所蓋的陵墓如今被稱為「階梯金字」(Step Pyramid)。卓瑟的陵墓除了形式與材料與以往不同之外,還有一個重要的意義,就是開創了金字區的基本構造,包括墓的主體、一個向國王獻祭的寢,以及給祭司們居住的房子與儲藏室。陵墓區由一道牆包圍,並以極為用心的施工所完成。第三王金字建築現在均已毀壞,從第四王(約西元前2625-2510)開始,金字的建築技術才達到完美。古夫(Khufu或Cheops)建於吉薩(Giza)的金字就是當中的傑作。古夫金字花了大約23年的時間,動員大約兩到三人而完成,其底長約230公尺,高度將近147公尺,由大約兩百三十塊的石塊建成,每塊石塊的重量約兩噸半。其四邊精準地對準東西南北四個方向,四角幾乎是正方形。古夫金字是古代世界七大奇蹟中現今僅存的宏偉建築,曾經在四千多年的時間中,一直是世界最高的建築。

金字是國王陵墓的一部份,用來存放棺柩,其東面建有祭祀國王的宇。從宇有走廊通到尼羅河邊,作為葬時運送國王的木乃伊之用。由東向西,代表從生到死的路途,以及死後往西方世界的意象。埃及人認為人有三種不同性質的靈魂,並相信人死後還以某種形式繼續活著。死者的身體以木乃伊的形式保存下來,是為了等待將來復活時,靈魂可以回到軀體中。存放遺體的墳墓一方面保護身體不會受到風雨的侵蝕,同時也防止盜賊偷竊棺材裏面和周圍的珍寶。金字是陵墓的上層建築,它的功能被理解為協助國王升天。它的外型被解釋為通往天際的坡道,也與宇宙初創時,從混沌之水浮現成屋的原始土墩有關聯。

到了古埃及的第五王(約西元前2510-2460)與第六王(約西元前2460-2200)時金字的建築越來越小,品質也不如第四王,似乎意味著國家的財力與對國王的崇拜逐漸走下坡。不過,此時金字也在置棺室的壁面上出現了葬祭典中祭司所頌讚的咒文,目的為協助國王順利到來世,成為諸神的一份子。這些「金字文」也成為埃及宗教最早及最重要的一批文獻。

埃及國王的陵墓由長方形墓演變為階梯式,最後變為三角錐的金字,呈現逐漸變大與變高的趨勢,是建築技術發展的結果、國力增強的具體表現,也是表達人們對於國王作為神明在人間統治者之身分的崇敬。有學者提出金字建築與太陽崇拜的關聯,但還沒有得到足夠的證據來證明。

除了埃及金字以外,比較著名的金字還包括馬雅金字。在馬雅文明最興盛的古典(約西元前200至西元800年左右),當時的最大城市蒂卡爾(Tikal)市中心就有十餘座大型的金字。馬雅文明的金字也是以石灰岩為材質,平頂,底為方形,底大頂小,頂所興建的宇用來舉行祭祀的活動。馬雅文明的金字不只做為神,也是天文學測量與觀測的工具。

其他有金字建築的古文明還包括希臘文明、羅馬帝國、阿茲特克文明、瑪雅文明、特奧蒂瓦坎文明(古印第安文明)、北美原住民文明。另外,在祕魯、中國、印度、印尼等,也都有這種金字型的錐體建築。
 
【撰寫者】
蔡怡佳(輔仁大學宗教學系副教授)

埃及吉薩的古夫<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=418'>金字<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a></a>入口照片
埃及吉薩的古夫金字入口(劉虹君提供)
 
埃及古夫<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=418'>金字<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a></a>照片
埃及古夫金字莊子潔提供)
 
埃及<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=418'>金字<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a></a>與人面獅身像照片
埃及金字與人面獅身像(劉虹君提供)
 
考文獻】
1.Gendrop, Paul. “Pyramids: An Overview.” Translated from Spanish by Gabriela Mahn. Encyclopedia of Religion, edited by LindsayJones, Vol. 11, p. 7526. 2005.
2.Ray, J. D. “Pyramids: Egyptian Pyramids.” Encyclopedia of Religion, edited by LindsayJones, Vol. 11, p. 7526-7528. 2005.
3.大衛•麥考利(David Macaulay),《金字》。楊惠君譯。臺北:木馬文化,2004。
4.蒲慕州,《法老的國度:古埃及文化史》。臺北:麥田出版,2001。
5.維基百科「金字」https://zh.wikipedia.org/wiki/金字
6.維基百科「埃及金字」https://zh.wikipedia.org/wiki/埃及金字
 
返回列表