:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
印度教神廟
::: 印度教神廟
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 印度教神廟
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
尼亞<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>波拉神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>外觀,是尼泊爾地區最高的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=399'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=576'>印度教</a></a>神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
尼亞波拉神外觀,是尼泊爾地區最高的印度教(郭雅慧提供)
 
印度教是供奉印度教神祇的場所,經常在印度教的聖地成群建造,神結構包括通道、有柱的門廊、和三種要素組成,用以供奉神祇,並進行相關祭祀活動。

然而印度教的神靈信仰十分龐雜分歧,但主要仍以供奉印度教至高神為主流,大抵以三位一體的:梵天(Brahma)、濕婆 (Shiva)、毗須奴 (Vishnu)為主要信仰對象。關於神起源由於印度受到多樣的歷史變遷因素,歷經不同文化洗,如佛教伊斯蘭教等,因此神起源已不可考。神印度教信徒視為神的居所,印度教的神靈在此顯現於世間,是以印度教的內外,體現了印度教的宇宙觀、神靈觀等思想。如以祭祀濕婆 (Shiva)的神為例,其信徒會在圍牆或居室內放置祭祀的神物或是雕像,常以濕婆的陽具造型-林伽 (linga)呈現,代表生殖和創造的力量,放置於神的中心。

而現今研究上,常以印度的南方、北方地區分別印度教的建築樣式,並討論其信仰上宗教意涵的差異。大體來說印度南方的神數量要多於北方的神,從七世紀開始建造,保存較原始的風貌。其風格是在門廊前加上大門,以大量的柱子來支撐。在門廊上使用超過百種的象徵來做為裝飾,從卍字形、太陽的標記以及生命之輪等,以及一些神聖的動物,這當中包含蛇、公牛的、象背等圖像使用,藉此代表蛇會蛻皮,象徵轉世,公牛是繁殖力的模範,這些時常決定了寺本身的樣式與形狀。而南方的印度教,則是常見以「曼荼羅」(Mandala)為建造神的藍圖,中央位置多為內部神所在,象徵印度教的創世神如梵天(Brahma)、濕婆 (Shiva)所在之處,代表天界的位置,而在外一圈的建築物則為象徵人世間。這樣的結構象徵著信徒由從世俗生活的外層世界進入到印度教神祇所在的內層神界,成為一種由外而內的聖過程。在印度的南方地區神表現出信徒在接近天神時,從世俗生活轉換到虔誠敬神的內心歷程。

印度北方地區的神與南方不同,大多採封閉式型態,大理石建造,這與南方以花崗岩建造有所區別。北方神的整體結構常見以山的形狀和人體的架構來表現。呈現山形建築的神,常以「須彌山」(Meru)和「大雪山」(Kailasa)為命名,此是由於北印度地區鄰近喜瑪拉雅山脈,此地區的印度教信徒相信,神祇居住在這些山脈峰頂,因而拜此類神可替代前往這些山脈聖;而以人體形狀為結構的神,其入口象徵是人的腳,經常有門的造型,主要神殿象徵人的頭,這是全最神聖的空間所在,唯有祭司才能進入,的空間結構則象徵人的身體,凸顯此類印度教與其他宇不同的地方。而當地人進入神是赤腳走入,入則避免大聲喧嘩,禁止走在的中心線,以免冒犯神靈,遭受懲罰。今年(2016)起,某些神禁止觀光客穿著緊身褲或牛仔褲,改穿印度傳統服飾才能入,顯示神的莊嚴性。

現今有名的北方印度教,是位於印度中央邦北部的卡朱拉霍(Khajuraho)神,是從西元八世紀開始建立;目前此地還保存其它數座印度教,大約是十~十一世紀建造。卡朱拉霍神上頭有棚頂或圓柱的門廊來做為裝飾,神外圍有雕刻諸神的像,其中有著名的性愛雕刻作品,描繪英雄和聖人在死後與眾仙女共同歡樂,表示在天宮的意涵,充滿了印度民間的傳說。卡朱拉霍神由於受到遺棄的關係得以有所保存,現今被聯合國列為世界文化遺產之一,加以保護。而神外觀雕刻數量極多的美麗人物,與浮雕公然表現性愛的姿勢,被認為是印度偉大的藝術成就,具有強烈的立體感,用意是為了表現寺作為創造的源泉與中心的象徵,體現神不僅是實際的生活重心,也是社群之靈魂所在。

大體而言,印度教的建造與自然環境之間有相當密切的關係,同時也與統治者的宗教信仰形式有關,顯示統治者的影響力。神作為印度教傳播的中心地帶,目的是為了吸引更多信徒前來聖,提升修行的境界。值得注意的是,印度教的建築帶有印度教佛教,以及原始宗教的風格元素,是我們瞭解印度文化不可或缺的重要指標。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教學研究所博士生)

供奉<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=606'>黑天</a>神的克里希納神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
供奉黑天神的克里希納神(郭雅慧提供)

供奉溼婆神及其配偶的帕爾瓦蒂神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
供奉溼婆神及其配偶的帕爾瓦蒂神(郭雅慧提供)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=399'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=576'>印度教</a></a>神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>入口有石獅把守及窗櫺裝飾
印度教入口有石獅把守及窗櫺裝飾(郭雅慧提供)
 
考文獻】
1.巴沙姆(A. L. Basham)主編;閔光沛等譯、塗厚善校,《印度文化史》,北京:商務印書館,1997。
2.吳杰偉,〈東南亞印度教的分類及特點〉,《南洋問題研究》2013年第4(總第156),頁78-85。
3.吳杰偉,王妍,〈印度爪哇島印度教研究〉,《東南亞研究》2007年第1,頁77-82。
4.杜蘭(Will Durant)著;幼獅翻譯中心編譯,《印度與南亞》,臺北:幼獅,1973。
5.國立歷史博物館編輯委員會編輯,《印度古文明‧藝術特展》,臺北:史博館,2003。
6.國立歷史博物館編輯委員會編輯,《印度宗敎、藝術與文化學術硏討會論文集》,臺北:史博館,2003。
 
返回列表