:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
經幢
::: 經幢
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=420'>經幢</a>上刻有佛號及陀羅尼咒
經幢上刻有佛號及陀羅尼咒。(吳瑞明提供)
 
經幢,刻有經文之石柱,置於殿前庭院內,又稱作石幢,一般由基座、幢身和幢頂三部分組成。基座一般由一層或者數層須彌座組成,須彌座的束腰部分,根據需要刻畫各種的圖案或書寫各類的文字,上下往往採用的是仰、覆蓮等藝術構件,幢身一般呈八邊形為主。經幢造型亦有四邊形、六邊形、圓形等具它平面形式可是較少出現。常見其上刻有《佛頂尊勝陀羅尼經》等經文,幢頂由華蓋、腰簷、山花蕾葉、連珠仰蓮、短柱、覆蓮、替石、日月寶珠等多層構件,根據不同的需要組合拼湊而成各式各樣的經幢,表面雕飾花井、雲紋、佛像等內容。

經幢大多採用的是各種石材作為主體的材料,以就地取材或者在建造地周邊區取材為主,以石灰石材質為主。另一類主要主體材料是青石石材,由於青石材質質感、色彩比較暗等原因,在建造經幢的整體中使用的不多。經幢基礎部分一般採用常規方法,主要採用挖填土、換土務實、換士務實、砌塊石、打松木控等。唐宋元時經幢建造時基礎都是按傳統方式進行。經幢基礎部分埋置地下構造做法簡單,務實以免造成不均勻沉降。石經幢是因為《佛頂尊勝陀羅尼經》的流行而發展出來的,因此早經幢所刻的都是此經,稱之為「佛頂尊勝陀羅尼石幢」,簡稱「尊勝陀羅尼經幢」,或稱「尊勝幢」,或「陀羅尼幢」、「陀羅尼石幢」,或「勝幢」,也有逕稱為「石幢」,或「石幢子」者。經幢上鐫刻的文字主要是佛經,另外還有造幢記、造幢者的題名,少數的經幢也有額題。造幢記──包括序、銘和讚,主要是敘述造幢緣起,其中多是讚嘆《佛頂尊勝陀羅尼經》的威力神效,有的也兼述此經東來的傳奇。

經幢是由佛教密宗進入中國後的獨特產物。此風盛行於唐至五代遼金之際,尤以北部地方更盛,一直延續至明清。一般最常見的經幢以《佛頂尊聖陀羅尼經》最多,其次為《白傘蓋陀羅尼經》、《大悲心陀羅尼經》、《大隨求即得大自在陀羅尼經》、《大吉祥大興一切順陀羅尼經》、《金剛經》、《般若心經》、《彌勒上生經》、《父母恩重經》等。學者根據遼金經幢上鐫刻得建幢人的目地,將經幢分為九種,亦可見其功能。1、集體功德幢。2、個人功德幢。3、皇恩幢。4、寺設置幢。5、墓幢。6、度亡幢。7、幢或燈幢。8、在世人幢。9、其他,如祈求國家永安等經幢
    
唐代是樹立經幢的高峰。唐代以前,八角柱是中國建築流行的題材,北齊石柱並非等邊的八角柱,其四隅的寬度約僅有四正面的二分之一弱;而上、下的寬度又不完全一致,上部直徑略小,其收分比例,每高一米,約收2.5厘米。這種不等邊的八角柱也見於漢、北魏、北齊的遺物中,如肥城孝堂山郭巨、和雲崗、天龍山諸石窟中都有不等邊八角形柱子。唐代的經幢也並非都是等邊的八角形體,有一些經幢即是非等邊的八角柱,如唐開元九年本願寺僧智秀等造尊勝經幢,據《常山貞石志》記其「第一、三、五、七面,每面廣八寸四分,餘廣六寸。」經幢的高度和它的結構和形制有密切的關係,據建築學者初步的觀察,唐代經幢剛出現時,結構簡單,一般均為單層,裝飾亦少,高度大都在2、3米以下;中唐以後,特別是大中以後,經幢逐漸採取多層的結構,裝飾也益趨複雜;下施須彌座,上加華蓋,裝飾日趨華麗,高度多達4、5米。五代以後,華蓋增至數層,高度亦相對地增大,至北宋時,經幢規模愈趨高大。

遼金時經幢在數量上亦龐多,經幢的形制、內容、建置目的比唐宋複雜許多。這種石刻以棱形石柱居絕大多數,其中又以八角形棱柱為最多,也有少數是六面或四面體。幢身立於三層基上,隔以蓮華座、天蓋等,下層柱身刻經文,上層柱身鎸題額或願文。基及天蓋都雕刻有天人、獅子、羅漢等。極少數有十六面體,如在今河北邢台開元寺有唐代所建的十六面殘幢;也有少數作圓形石柱體,今所知僅有陝西醴泉縣趙村唐代的經幢,以及今洛陽龍門文物保管所的唐宣宗大中四年(850)東都聖善寺志行僧懷則尊勝幢。較複雜的如白居易(772-846)在《如信大師功德幢記》中寫道:「六隅七層,上覆下乘」。高度則從幾十釐米到十幾釐米不等,差別頗大,譬如河北趙縣的北宋陀羅尼幢高達18米,而山西朔州敗虎堡發現的遼代經幢則只有十幾釐米。其建置有成對的,單個出現的也有許多。其材質主要為石質,也有鐵鑄的,譬如湖南常德乾明寺有北宋初的鐵經幢。亦有陶質的,但此種經幢多安置在中或墓穴裡。譬如北京房山北鄭村遼地宮中曾出土過五代時長興三年(932)的陶經幢。而在元代以後經幢有漸趨沒落的趨勢,相關原因尚待研究調查。

迄今臺灣所見到的石造經幢,多半為出食臺所使用之造型,有八角柱、六角柱等造型,並銘刻經文、佛號於其上,常見設立於佛殿、佛堂外面的左右兩側。
 
【撰寫者】
倪管嬣(國立政治大學歷史研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=420'>經幢</a>上有刻有佛像
經幢上有刻有佛像。(吳瑞明提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=420'>經幢</a>式造形石柱照片
現今佛教寺院可見經幢式造形石柱。(葉聰霈提供)
 
銘刻有佛號的八角柱<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=420'>經幢</a>式施食臺照片
銘刻有佛號的八角柱經幢式施食臺。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.張明悟,《遼金經幢研究》,北京:科學普及出版社,2013。
2.劉淑芬,〈經幢的形制、性質和來源──經幢研究之二〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》(1997.09),頁643-786。
3.李振鵬,〈經幢的由來及其現狀的研究〉,《環球人文地理》4(2014.2.28):94-95。
 
返回列表