:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
舍利塔與納骨塔
::: 舍利塔與納骨塔
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 舍利塔與納骨塔
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
尼泊爾地區的舍利<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
尼泊爾地區的舍利(郭雅慧提供)
 
舍利,為安置佛陀舍利之,或安置高僧遺骨之,又稱作舍利浮圖、骨。在佛教中造是具有極大功德。有關造之起源,可溯源至佛陀時代;納骨,與舍利性質不同,為存放一般往生者骨灰的建築,骨灰是存封在骨灰罈哩,或稱為靈骨、骨灰龕、寶,台灣的納骨起源於日治時

古印度稱「」為Stūpa,譯為窣堵波。早在佛陀之前即已存在,為婆羅門教埋葬往生者遺骨的墳塚。其形狀,下為一半圓形土堆,圓上突出一方形,方形上再覆像傘蓋的四方平台,即為「覆式」。印度德干高原上著名的阿占佛窟群中之第十窟內,佇立一座建於公元二世紀至五世紀間之舍利。其形狀,最下是圓形平台,平台上的主體為一倒碗形,碗上為突出的方形,方形上再覆一稍大像傘蓋的四方平台,面沒有任何雕塑裝飾。相傳,此內供奉釋迦牟尼佛舍利。此同樣被稱為Stūpa,但其意義卻不是墳塚,而是佛。據佛教經典記載,須達長者(生卒年不詳)曾求取佛陀之髮與爪,以之起供養。此外,佛陀入滅後,由姓婆羅門將佛舍利分為八份,分與迦毘羅衛等八國請回起供養。其後,阿育王(約B.C.304-B.C.232)並建立八四千供養佛舍利,於法顯(公元337年-公元422年)、玄奘(公元602年-公元664年)至印度時仍可見及阿育王所建之,然該類舍利今已不存。中國有盛行舍利崇拜之現象,故歷代所建之舍利、舍利殿極多。

佛教傳入中國後,印度的窣堵波逐漸與重樓相融合。除保留窣堵波最上層的尖外,尖下的圓形底層,中間半圓形的主體,皆被多層、多角的重樓格式所取代,成為中國寺的特色。重樓式的舍利還有一特色,即在各層的四周,懸掛金鈴等飾物。《魏書.釋老志》載,白馬寺的寺為「凡宮制度猶依天竺舊狀而重構之。」即說明在建造舍利寺時,已有意識地重新構圖,將之本土化。據《出三藏記集》卷十三記載:三國吳.孫權(公元182年-公元252年)之時,康僧會(?-公元280年)感得舍利,孫權令人以鐵鎚擊之不碎,乃建供養,是為建造舍利之嚆矢。隋文帝(公元541年-公元604年)之時,天下諸州建舍利之風氣極盛。據《廣弘明集》卷十七記載:仁壽元年至二年(公元601-公元602年),文帝詔勅天下八十二寺立。當中,江蘇棲霞寺所立之極為著稱,高約十六公尺,八角五層,基每面約十七公寸,全是以質地精細的灰黑色大理石所築成,然今所存者或系唐末改建而成。其後,歷代皆有造立、修治舍利

中國的舍利與原始佛教的最大差別,在於建築外觀上融入中國傳統重樓的格局。早在東漢明帝(公元28年-公元75年)時,即派蔡愔、秦景等人前往大月氏天竺求法,以白馬馱運佛經至洛陽之前,道教以有重樓的建築。此高層屋樓的重樓,目的在於相應道家羽化登仙的境界。中國的舍利寺由早的單一建築,逐漸演變成為寺的一部分,原因有二:(一)、擴建殿堂時,逐漸削減舍利的獨立性。(二)、逐漸以佛像取代舍利,成為寺供奉的主體。現今佛寺的建築,多以供奉佛像為主,寺院不再建造舍利以供奉舍利,而是以舍利容器裝之,供於寺院殿堂中。

佛教裡,納骨多緊鄰或附屬於寺院、墓園,讓亡者家屬能到寺院裡進行追悼及崇拜。在臺灣早,大部份都是以土葬的方式居多,日治時臺灣經歷了日本佛教同化,伴隨官方衛生政策與提倡日本內地式葬儀的影響,導致傳統喪葬習慣由土葬開始轉為火葬。清代以前,由葬儀衍生之建築類型多以墳墓為主,日治以後為因應當時火葬迅速成長風潮,各地佛寺在建供奉圓寂僧侶舍利遺骨時,亦同時考慮了信眾安奉骨灰的需求。由各文獻顯示,清代以前雖有類似存放骨灰罐之場所,但並未明確指出是否以納骨之建築形式出現,公元1917年基隆靈泉禪寺三落成,為臺灣首座納骨建築,可供一般信眾存放骨灰。爾後,諸多佛寺亦陸續興建相同性質之建築。臺灣地區也因地狹人密,在土地資源稀少下,人死後「葬」存空間隨工商社會發達及環境保育意識抬頭,近一二十年來提倡「納骨」方式收存,遂為許多佛教信仰人士及家庭收入普通水準人士所接受。

臺灣地區由公立設置的納骨,地點大多係舊有公墓更新而來,地點形成受制於臺灣聚落拓墾等結構性因子影響,然因乃位於平原地者居多,擇址上較無受自然環境因子所帶來的影響,而以理氣三元派之堪輿擇址立向佔有較大影響,並主導擇址,常透過以建奉祀、公園化或改變在外觀上具傳統文化語彙造型,化解或降低與週遭環境產生衝突之手段。另外,由私立者多設置於群山之中,且更是以傳統風水術主導擇址,以獲得商業利益,較不考量可能遭自然環境因子帶來災害侵襲,且常常透過改變為「文化會館」、「福座」之形象及增進優美庭園景觀手段,以化解或降低與週遭環境的衝突,惟許多堂仍直接矗立山頭與其波浪性山脊稜線產生扞格不協調景觀。還有寺附設者地點因受僧人修行所需,喜於有山有水之地擇址興建寺,其擇址行為實際上仍暗藏符合風水術之要求,而所建型以八角及方為主,更顯突出及強化佛教文化景觀之語彙。
 
【撰寫者】
倪管嬣(國立政治大學歷史研究所碩士生)

現代造型的舍利<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
現代造型的舍利(葉聰霈提供)

從清代保存至今放有出家比丘遺骨的納骨<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
從清代保存至今放有出家比丘遺骨的納骨(葉聰霈提供)

清代納骨<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>頂外觀可見有翹尾造型
清代納骨頂外觀可見有翹尾造型(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.釋大願,《舍利與肉身》,南投:人乘佛刊雜誌社,2007。
2.慈怡主編,《佛光大辭典》,高雄:佛光出版社,1989,3版。
3.陳燕釗,《台灣地區納骨堂選址及地理景觀構成之研究》(博士論文),臺北:國立臺灣師範大學地理研究所,2004。
4.蔡岳翰,《台灣日治時佛寺納骨之研究》(碩士論文),臺北:國立臺北科技大學建築與都市設計研究所,2012。
返回列表