:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖杯與聖餐盤
::: 聖杯與聖餐盤
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 聖杯與聖餐盤
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖爵與聖餐盤
聖爵與聖餐盤(潘家駿提供)
 
「聖爵」(俗稱「聖杯」)和「聖盤」,通常使用於主教彌撒(又稱感恩祭或主的晚餐)、東正教的聖,或是聖公會及其他的基督教改革宗的聖餐當中。

 「聖爵」一詞,拉丁文稱為calix中文意思是「杯」。這個詞彙清楚明確地出現在頭三部福音以及保祿的《格林多人前書》(或翻譯保羅的《哥林多人前書》)中。描述有關穌的最後晚餐時:「晚餐後,又同樣拿起杯來說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為紀念我。』」(格前十一25)至於「聖盤」一詞雖然沒有出現在最後晚餐的描述當中,不過按照當時愛琴海地區文化的用餐習慣,穌的最後晚餐應該是會以來盤子盛裝麵餅。按照聖經的記載,有關麵餅的敘述是這樣說的:「主穌在祂被交付的那一夜,拿起餅來,祝謝了,擘開說:「這是我的身體,為你們而捨的,你們應這樣行,為紀念我。』」(格前十一23-24)
 因此之故,基督宗教一些傳統的教會,按照穌的囑咐,以彌撒來紀主十字架上體血的祭獻犧牲,為使十字架的祭獻得以永留於後世,直到祂在末世再度來臨。

按照主教儀規範,因為聖爵和聖盤是舉行彌撒所必備的用品,彌撒中信眾以聖盤盛裝麵餅和以聖爵盛裝葡萄酒來作為奉獻彌撒品,之後司祭(神父或主教)還要將盛裝在聖爵和聖盤內的餅和酒祝聖成為基督的聖體和聖血,最後信眾還要從聖爵和聖盤中領受聖體和聖血,所以具有神聖性以及特殊的尊榮,也因此其材質應以高貴的金屬製成。若以會生銹的金屬製成,則其內部通常應該是鍍金的。

除了金屬之外,依循各地方教會主教團的決定,並獲得羅馬宗座的認可,聖爵和聖盤也可用堅固的,和依照各地區標準認為是高貴的質料製成,例如可用烏木,或較堅固的木材等。

聖盤通常以淺盤作為造型。聖爵的形式則有樸實也有繁複,若採樸實的形式則常是單純地以杯子的型狀作為造型;若採繁複的形式,則會在杯身飾以充滿基督信仰意義的雕塑,如刻畫被釘在十字架上的穌,或是穌的宗徒們,亦或是四福音聖史等,有時也會鑲以鑽石、藍寶石或法瑯等珍貴的玉石等,或是在杯身上面刻有拉丁文,註明這件聖器的意義以及與聖體聖事的關係。

其在第一次使用前,通常會由主教或神父舉行神聖祭器的祝福儀,使之成為神聖的標記,並祈願透過這些儀用品可以幫助信眾更熱誠地舉行儀。

【撰寫者】
潘家駿(主教神父)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=186'>彌撒</a>中神父揚舉聖爵與聖餐盤
彌撒中神父揚舉聖爵與聖餐盤(潘家駿提供)
 
 
考文獻】
1.       Cuva A., “Object et Vêtements liturgiques” in Startore, D. and Triacca, M., ed., Dictionnaire Encyclopédique de la Liturgie, tome II, Turnhout, Belgium: Brepols Publishers, 2002, pp. 88-94.
2.    Lang, J. P., Dictionary of the Liturgy, New York, Catholic Book Publishing Co., 1989, p.96.
3.    Mistrorigo, A., Guida Alfabetica alla Liturgia, Casale Monferrato: Edzioni Piemme, 1997, p.91.
4.    Overbeck, T. J., “Sacred Vessels” in Fink, P. E., ed., The Dictionary of Sacramental Worship, Dublin: Gill and Macmillan, 1990, pp.1300-1305.
5.    主教羅馬宗座聖部著,主教台灣地區主教儀委員會 譯,《彌撒經書總論》,台北:主教台灣地區主教團,2004。
 
返回列表