:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
權杖
::: 權杖
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

祝聖主教時授予權杖(錢玲珠提供)
 
在主要的基督宗教教派中,為所有信友服務的「公務員」,分成三個階等:主教司鐸執事;他們各有不同的服飾。負有聖化、訓導和管理之責的主教,尤其擁有特殊且醒目的標記,象徵他的職務和使命,如:權杖、權戒、牧冠、牧者十字架等,在祝聖為主教時領受。

權杖的起源,已不可考。早在第四世紀後的地下墓窟中,已發現權杖的蹤跡。至於權杖儀中的使用,則可追溯到第五世紀,教宗賽勒斯丁一世(Celestine I ,d. 432)在寫給內(Vienne)和納波內(Narbonne)主教們的信中曾經提及。而最明確的證據,是西元633年的第四屆托雷多(Toledo)大公會議(這是邀請全球的主教加,共同討論教會重要宗教事務的會議)文獻中的第27條款,說明主教在自己掌管的教區內主持隆重的儀或行使職務時,使用權杖。法國主教在八世紀末引進;後來,即使基督宗教因各種因素分成不同宗派,但許多重要的教派,如:主教、正教會、聖公會、有些歐洲的路德宗等的主教,以及隱修院的院長,都還使用權杖

至於權杖的形式,一說是由協助行旅時使用之手杖演化而來;普遍認知是仿效牧羊人鞭策、保護羊群時手中所持之牧杖。杖頭有一個彎勾,當羊隻走偏時,牧羊人可以很容易勾牠回到羊群中。另一端有小刺,可以敦促發懶的羊隻加快腳步,不要落了隊。若碰到外敵來侵犯羊群,牧杖也可適時成為武器,擊退敵人。聖經中常將穌比喻為「善牧」,仁慈地把迷失的羊找回來,因此,教會的領導者也以狀似牧杖的權杖,表達他是善牧,保護、照顧他的羊群,其使命是要把人靈引導到天主的愛中。要找回並激勵背離信仰、靈性上懶惰的迷途羔羊,也領導整個信仰團體,也就是上主託付給他的教會。

牧杖的材質,也不盡相同。最早權杖可能是木質、形式相當簡單的一根手杖,上面有十字形或T字形的十字架標記,或一個圓球形,中間有十字架。大約十三世紀後,權杖逐漸形成今日的樣貌。大半由金屬製成,鍍上金或銀。偶有木質或象牙製的,也都雕刻精美,長度多半是六呎左右,大約一個人的高度。

東方教會的主教所用的權杖,通常有兩種形式,較古老的是頂端有一個T形的十字架。另一種,是兩條相對的蛇或龍,中間有一個小十字架,這是援引梅瑟當年率領天主子民掙脫埃及的奴役生活時,在曠野中豎起了這樣的木竿上的銅蛇,治癒了被蛇咬傷的人的典故,象徵主教是靈性疾病的治療者。

主教們常在主持隆重的儀時使用權杖。手持牧杖時,基本上彎勾都對外,向群眾,象徵其牧者身分、尊貴的職務和管理權。且以左手持杖,右手祝福。聖公會,在儀中,多半是另一人為主教持杖。
教宗若望保祿二世的權杖頂端,雕刻著苦像,精美典雅。當今教宗方濟各,也承繼了這一根權杖
 
【撰寫者】
錢玲珠(仁聖博敏神學院儀研究中心主任)


主教權杖主教座上(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.Dom Robert Le Gall. Symbols of Catholicism. France: Editions Assouline. 1996.
2.Encyclopedia International. New York: Grolier. 1973.
3.Lang, Jovian P., OFM. Dictionary of the Liturgy. New York: Catholic Book Publishing Co. 1989.
4.The New Encyclopedia Britannica. Vol. III. Founded 1768, 15th edition. University of Chicago.
 
返回列表