:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
祭衣
::: 祭衣
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

青色祭衣(胡謙益提供)
 
祭衣主教舉行彌撒時神職人員所穿的特別服飾。依照不同的節日與場合有不同的顏色。

祭衣又稱祭披服,由內穿的長白衣、外佩的領帶和最外層的祭披組成。祭衣是被祝聖的司鐸—包括神父、主教教宗—在彌撒儀中的穿著,代表大司祭基督舉行敬天大。長白衣(Alba)是亞麻棉布質地的窄袖白色束身長袍,象徵神職人員的純潔心靈,同時也遮蓋日常服裝,放下世俗的一切而準備進入儀的神聖時空。聖索(cingulum)是繫在長白衣外面的細帶,象徵堅貞,也提醒聖職人員要常束上腰,警醒祈禱,依靠天主的力量而得到增強。領帶(Stola)放在頸上而兩端垂直放在胸前,象徵聖職人員的職權。祭披(casula)是最外層的祭服,不僅是主祭者尊敬天主的表現,也常隱喻儀的內容和目的。

不同宗教傳統的神職人員在舉行宗教儀式時,會按照其傳統穿著應有的服裝,其材質、顏色和配件都有其規定,且會配合不同角色、職務、時間和場合來穿用,為生活在該傳統的信者具有豐富的象徵意義。法衣或法服道教道士舉行醮科儀與佛教法師舉行法事時所專用的服飾,在基督宗教傳統則稱為祭衣。16世紀宗教改革之後,基督新教對於祭衣的看法產生分歧。在當今的基督新教傳統,聖公會、信義宗、英國安立甘宗教會保有祭衣,在主持聖餐的時候神職人員穿上祭衣。其餘新教團體則無祭衣。聖公會的祭衣顏色有五色,分別是綠、紫、紅、白、黑,與主教相同。信義宗的祭衣則有黑白兩色,但是領巾則有五色。今日基督新教與主教對於祭衣有不同見解原因在於對儀式的不同神學詮釋所導致的結果。部分的基督新教如長老會,在舉行宗教儀式的時候牧師穿著「大服」,不稱為祭衣,這也是因為神學詮釋的不同所產生的現象。

主教會對祭披的質料和裝飾原本沒有規定,在歷史過程中開始繡花邊、十字、文字、穌像或聖人圖像等,某些較富裕的教區也有用金銀線和珠寶縫製祭披。然而,過於華麗的祭披服飾反而使者分心走意,所有有些人主張祭披對儀而言,有其審美特徵就已足夠,無須過於華麗。

祭披依照不同慶節和儀時,分為白、黑、紅、綠、紫五種儀顏色,有些地方在特殊節日會使用紫紅色或金色。白色代表祥和與喜樂,在復活慶、聖誕慶等喜慶節日,會穿白色祭披。紅色象徵殉道者的鮮血,與基督被釘十字架的流血犧牲有關。紫色隱喻懺悔,在聖誕節復活節之前的準備間,都用紫色祭披來提醒信友們,要皈依、懺悔、淨化心靈,以愛德和祈禱來迎接基督穌的誕生與復活。綠色展示希望,要仰望天主的恩寵與助佑。黑色表示追思,在追悼亡者的儀中使用,但今日大都改為紫色,因為教會認為,死亡並非是生命的終結,而是生命的開始,是存有新生希望的時刻。
 
【撰寫者】
胡淑琴(聖博敏神學院助理教授)


祭衣所搭配的領巾(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.羅國輝,《者, 履也》。台北市:光啓,1991。
2.穌聖心堂聖心儀團編輯,《馨一瓣:儀手册》。台北市:光啓,1992。
 
返回列表