:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖體龕
::: 聖體龕
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
供奉於聖<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>上的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=427'>聖體龕</a>
供奉於聖上的聖體龕。(潘家駿提供)
 
「聖體櫃」又稱「聖體龕」,其拉丁文原文是tabernaculum,意思是「帳篷」、「會幕」。換句話說,這個詞彙的意義乃根源自舊約聖經《出谷紀》(又譯《出埃及》)中,希伯來人在曠野中搭建會幕以放置那安放天主(上帝)十誡約版的「結約之櫃」(中文又俗稱「法櫃」),從時也作為他們離開埃及之後的一個流動的敬拜上主的中心場所,因此,「會幕」或「結約之櫃」也都是象徵天主(上帝)與祂的百姓同在的地方。

所以,在主教會、東正教會、聖公會和基督教信義宗等的教堂空間裡,通常會設置「聖體櫃」,以保存在感恩祭(彌撒)、聖儀或聖餐中所祝聖的基督聖體,為給那些無法在主日(拜日)到教堂儀的生病信友、老人或身繫牢獄中的犯人分送聖體,同時特別是在主教會,「聖體櫃」裡的聖體更是為平日到教堂祈禱的信友們,提供了個人或團體基督聖體之用。而「聖體櫃」也如同舊約聖經裡的「會幕」和「結約之櫃」一樣,明確地標記出天主(上帝)與祂子民的同在。

按照主教儀規範,「聖體櫃」應被供奉在教堂內一處高貴、重要、明顯、裝飾雅致,以及適於祈禱的地方。因此「聖體櫃」的位置通常設置在教堂儀空間的聖所內,也就是放置祭台、讀經台和主祭座位的空間臨近位置,或是設置於另一與教堂相連接的稱為「聖體小堂」的地方。

同時按常規,教堂內只該有一個聖體櫃,應是不能移動和堅固的,又應是不易破碎及不透明的,所以其材質通常是堅硬的金屬、石材或木頭。同時為避免被褻瀆的危險,所以平常需要鎖好。

至於聖體櫃的形式,基本上是以櫃子作為造型,並為方便開啟以放置聖體,因此正面通常設置雙門,論及其尺寸大小,一般大約是25英吋高、21.5英吋寬、15.5英吋深,但其大小並無統一規定,通常還是要按每座聖堂的空間構造及大小來決定。它的樣式有樸實也有華麗,若採樸實的形式則常是單純地以櫃子的型狀作為造型;若採華麗的形式,則會在櫃身鑄造充滿宗教意義的圖像,如與聖體聖事有關的葡萄串與麥穗,或是其他充滿基督信仰意涵的圖像等,有時也會鑲以鑽石、藍寶石或法瑯等珍貴的玉石等。

按照傳統習慣,在聖體櫃旁應點亮特殊的長明燈,用以顯示並邀請人敬基督的臨在;同時也提醒進教堂的人們,這裡是神聖之地,因此應收斂心神,懷著虔敬之心進入上主的聖殿。
 
【撰寫者】
潘家駿(主教神父)

現代藝術造型的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=191'>石雕</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=427'>聖體龕</a>
現代藝術造型的石雕聖體龕。(潘家駿提供)
 
考文獻】
1.Cuva A., “Object et Vêtements liturgiques” in Startore, D. and Triacca, M., ed., Dictionnaire Encyclopédique de la Liturgie, tome II, Turnhout, Belgium: Brepols Publishers, 2002, pp. 88-94.
2.Lang, J. P., Dictionary of the Liturgy, New York, Catholic Book Publishing Co., 1989, p.607.
3.Mistrorigo, A., Guida Alfabetica alla Liturgia, Casale Monferrato: Edzioni Piemme, 1997, p.453.
4.Overbeck, T. J., “Sacred Vessels” in Fink, P. E., ed., The Dictionary of Sacramental Worship, Dublin: Gill and Macmillan, 1990, pp.1300-1305.
5.主教羅馬宗座聖部 著,主教台灣地區主教儀委員會 譯,《彌撒經書總論》,台北:主教台灣地區主教團,2004。
 
返回列表