:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
雲板
::: 雲板
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

懸掛於堂的雲板,用以通知進入堂用餐時間(楊璟惠提供)
 
雲板,又作雲版,常以青銅、鐵或木版等材質製作,其板兩端呈雲頭狀,或鑴刻雲形花紋,原則上形式為雲形,故稱之。在古代,官署常用來召集群眾,權貴大家用以通知內宅,而一般宮佛教寺院亦懸掛之,用以報時、報事或集眾。

雲板的一般形制,根據《清會典事例•樂部》:「雲版,銅鐵或合金鑄成,體薄而扁平,周身有雲紋,邊穿有孔繫繩。懸而擊之。」頂部有一洞孔,作為懸掛之用,或可繫繩掛於木架或建築構件上,中央偏下有撞座(敲擊點),分為兩面式與單面式,細部常有若干差異,形式逐步發展成多種。主要特徵為:上小下大的雲頭狀,即上部的雲頭向下,下部的雲頭向上,中央以柄相連。雲板中下方凸出處,以槌敲擊作響處,有時別鑄吉祥圖示。板上也常鑴刻簡單的圖案和文字,例如:如寺院、道觀之名,或鑄造日,或祥瑞真言等。各代特徵,略有不同,使用方法,依不同宗派、地區、領域,也各有不同,敲擊方式亦異。

雲板的歷史典故,可追溯至佛陀時代,但在中國發展成型,歸屬佛教法器。唐代或更早時即開始被僧院使用,後來被其他領域引用,成為戲曲、樂器之屬。唐代百丈懷海禪師(720~814)制定《百丈清規》,以明禪宗寺院所應遵行的組織和行事規定,元代重新敕修為《敕修百丈清規》,為後世大乘佛教寺院所遵從。該書第九「法器章」提及,凡是以瓦、木、銅、鐵製作,能作聲者,例如:鍾、磬、鐃、、椎、板、螺、唄等,皆稱為「犍椎」,為梵語、巴利語 ghaṇṭā一詞之音譯,又作「揵遲、揵槌、揵抵」等。最初作用,乃集眾聽講教法。

中國禪宗逐漸分為五大派,各派發展出不同式樣,或可總稱「五家宗板」。寺院於布薩間,即每半月(農曆十五與廿九或三十)集合僧眾說戒法之時,或於法會誦經之前,或者於集會僧眾飯食之時等等,皆敲鳴犍椎。沿用之今,現代各佛教寺院皆以「打板」,通訊報時、規矩法度、行道辦事。有時其上書寫,「謹白大眾,生死事大,無常迅速,各宜醒覺,慎勿放逸」等佛道偈語,提醒僧眾不可昏沉懈怠,當精進用功,醒悟「聞非有聞、覺亦非覺」等至深的空有不二之道。

日本僧人無著道忠(1653~1744)所編的一部禪宗百科辭典《禪林象器箋》中,舉「唄器類」詳盡列舉了各式的「版、板」具,如:如懸掛在「庫司」(古代禪林倉庫或掌錢物茶果食物之僧職)前稱為「大板」,懸在「方丈」旁稱為「內板」,置於「半鐘」之下稱為「鐘板」,還有首座板、照堂板、客板、坐禪板、板、巡火板、火板、報廊板等三十四種。總之,依懸掛之處、敲擊時間不同,名稱各異。

歸結雲板的主要用途,一是「開靜」,二是「時」。清晨三時鳴鐘、擊後敲雲板,稱為「小開靜」,此時,燈和大寮行者先起床。其後,雲板與諸堂板齊鳴,為「大開靜」,全寺住眾皆起,開始一天的作務。若雲板掛在堂前,因於粥(食,即早飯)、(晝食,即午飯)之前連打三十六響,此板又稱長板。古代於結後,也打雲板,又以當時僧眾可取下以集合,故又稱下
  
古代雲板造型典雅別緻,紋飾精美,堪為藝品。基隆市法王寺和靈泉禪寺的雲板,皆被政府公告為「民俗及有關文物」之台灣文化資產。中國安徽省樅陽縣,1996年挖掘一墓葬,出土鐵雲版一件,年代上溯到明代曆二年(1574年),其歷史悠久、古樸大器,被視為文物珍寶,價值非凡。在港、台灣、日本等各地寺、宮,亦有年代久遠的雲板,被列為珍貴文物。

【撰寫者】
楊璟惠(輔仁大學宗教學所博士生)


懸掛於寺簷下的雲板(楊璟惠提供)
 
考文獻】
1.全佛編輯部,《禪宗的重要名詞解說(下)》,(臺北:全佛文化出版,2007年)。
2.楊維中、楊明、陳利權、吳洲等合著,《中國佛教百科叢書》(第六冊.儀軌卷),(臺北:佛光出版,2015年)。
3.王樂群,<安徽樅陽出土的明代鐵雲版:雲版的功能和時代特徵>,《文物鑒定與鑒賞》第61(2015年3月)。
 
返回列表