:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
頭陀十八物
::: 頭陀十八物
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 頭陀十八物
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

頭陀十八物中的坐具(葉聰霈提供)
 
頭陀十八物」,亦稱「十八物」、「比丘十八物」,是指佛教僧侶在「頭陀行」(梵語為dhūta)的苦修生活當中,隨身攜帶的日常十八種物品,分別為楊柳枝、澡豆、三衣、水瓶、、坐具、錫杖爐、漉水囊、手巾、刀子、火燧、鑷子、繩床、經、律、佛像、菩薩像等。

印度佛教的僧侶,因為四處托修行,必須攜帶所需的生活物品,日後隨著各地僧團的建立對於隨身物品的需求也各有不同,因而形成有「六物」(三衣、坐具、漉水囊)、「八物」(三衣、針、線、斧、漉水囊)與「十八物」的差異。而「十八物」的最早記載見於魏晉南北的《梵網經》,當中提到在夏季避暑、冬季避寒時所使用的隨身物品如下:
楊枝:又稱「齒木」,是將楊樹枝做成的木片用來清潔牙齒及刮除舌苔。澡豆:是將大豆、小豆、豌豆等磨成粉末,在沐浴和洗滌的時候所使用。三衣:梵文為 Trīni Cīvarāni,是佛教戒律中規定出家僧人所能擁有並屬於最基本最正規的三種穿著衣飾,分別為「僧伽梨」,漢譯稱「九條衣」、「十一條衣」、「二十五條衣」、「入王宮聚落衣」)、「鬱多羅僧」,漢譯稱「七條袈裟」、「七條衣」)、「安陀會」,漢譯稱「五條衣」,亦被通稱為「袈裟」。瓶:是盛水供洗滌和飲水的時候所使用的瓶子。:是僧人裝食物及飲水的用具。坐具:僧侶坐和臥的時候,敷陳在地上或床上的布,用於保護身體與衣物。錫杖:為頭部挂鐶的杖,行走的時候,鐶振動出聲音,用來警示路上的動物、蟲類,並在乞食的時候,喚起人們的注意或是以錫杖敲門通報。爐:燒供佛的器具。漉水囊:過濾水中微細蟲子的布囊,這是為救微細蟲子的生命。手巾:用於擦拭身體手腳的布。刀子:用在裁截衣物、剃髮、截指甲的小刀。火燧:打火的器具,用於起火點燈。鑷子:用在拔鼻毛和拔腳上刺的用具。繩床:使用繩子編製的折椅。經:佛教經典。律:意指戒律隨身不忘。佛像:為拜佛而隨身攜帶。菩薩像:為拜菩薩而隨身攜帶。

上述十八物在佛教認為中認為是幫助修道之物,十八物隨著傳進中國後,因生活習慣不同而有所改變,如元代的《敕修百丈清規》即記載「十五物」(三衣、坐具、偏衫、裙、直裰、錫杖、主杖、拂子、數珠、淨瓶、濾水囊、戒刀),與原來十八物的內容已有不同。而今日臺灣佛教,隨著物質生活發達,十八物當中有許物品已不在使用,如楊枝、瓶、坐具、濾水囊、火燧、鑷子等皆已不再使用,僅有少數還保留坐具、濾水囊等物品象徵出家僧侶苦行的精神;而泰國、緬甸一帶的南傳佛教則是還保有制定三衣、鉢、坐具、漉水囊等六物為隨身攜帶的用品。
 
【撰寫者】
釋性恩(輔仁大學宗教學所博士生)


頭陀十八物中的濾水囊(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.祥雲法師,《佛教常用「唄器、器物、服裝」簡述》,臺北:世樺印刷,1989。
2.白化文,《漢化佛教法器服飾略說》,北京:商務印書館,1998。
3.郭慧珍,《漢族佛教僧伽服裝之研究》,臺北:法文化,2001。
 
返回列表