:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
出食臺
::: 出食臺
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

經幢為造型的施食臺(楊璟惠提供)
 
出食台,又稱施食臺、供食臺、出生臺、生臺等,民間俗稱石佛柱。源自佛教「施食」的典故,後來廣傳於亞洲各佛教寺院,於大殿外施設一石柱、或一平台、或一食盤等,以供放加持過的食物、水、,施食鬼神。至今,台灣多處著名宮,亦可見之。

佛教的出食典故,根據宋志磬大師於1269年所撰之《佛祖統記》,一部中國歷史上最完整的佛教百科式史書,詳述出食,又稱「出生飯」或「出眾生食」,其緣起有二:一,根據《大般涅槃經》、《根本說一切有部毘奈》,前者記述佛陀化導了名為「曠野」的鬼神,後者,收服了羅剎鬼「訶利底母」(梵文hārītī,或作訶利帝母,以其为眾鬼子之母,故稱鬼子母)。兩者皆喜啖人肉,作害生靈,經佛陀攝伏教化,授予戒律,不得殺生。因此佛囑咐弟子謹遵為戒條,施予飲食,令離饑苦。二,根據《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》等經典,阿難欲救拔名為「焰口」,或稱面然的餓鬼,請求佛陀超拔之道,佛陀傳授「無量威德自在光明殊勝妙力」咒語,誦持此咒,可散施與無量餓鬼及諸仙等種種飲食,令諸餓鬼解脫苦身、得生天上。且受持者,福德壽命皆可增長。後者通行佛道兩教。

因施食之風,到了唐代,蔚為風行,影響所及道教也發展出施食和焰口儀式。佛道兩教通行斛食(以四角形大木盤盛大量飯食以供養三界靈;斛,量器名,古謂十斗,今容五斗),施捨鬼眾。如今農曆七月,兩教寺亦皆舉辦普渡法會,設施食,慈悲救拔亡靈。

現代佛教寺院日常的出食儀軌,於每日早中晚時,於佛像前先以供具裝上「供飯」,由一法師負責出食。出食時,口誦真言並「取食」。一般以右手,取七粒米食或一指節長的麵條,放到左手食指、中指上,後結手印加持之。出殿外,於施食台前,念誦偈語。早持念:「法力不思議,慈悲無障礙,七粒遍十方,普施周沙界」。午,念:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」再將食物供放施食台上,同時觀想七粒米或麵條,化作無量之珍羞美饌,普施供養一切法界眾生,令眾飽滿。

出食台有各種不同形制、材質,造型上沒有固定的法制,多以幢型居多,常見的是石材,也有木刻。高度至少一百多公分以上,常見:圓形長柱、四面柱、八角型柱等不同形狀。石柱,可分為上、中、下三部分,上部多見以蓮花造型為台,中段為石柱,柱上常刻有出食台,或與施食儀軌相關的佛號或字句,如七如來(南無多寶佛、南無寶勝佛、南無妙色身佛、南無廣博身佛、南無離怖畏佛、南無甘露王佛、南無阿彌陀佛)、四如來,或南無阿彌陀佛等佛名聖號,或刻「法力不思議」等字樣。有些大型石柱,甚至刻有七尊佛像,或其他吉祥圖案。下部常見以蓮花為底座。有些在台柱中段處,雕刻樓台欄循,或增加底部四方台階。最重要者,乃是石柱上方或中段一處,可供平放些許食物之平坦處,有些亦設有一處可供插,亦可見器、座或托等。

現代化或都市化的佛教寺院或道場,有時僅於門口外,安置一小平台於牆上,或一L型鐵板、木板或一食盤,安置及於人胸口的高度,以供陳放施食。出食台,除了設於佛教寺院大殿之外,根據佛教經典,也可於人煙稀少或清靜處,設台供食,普施十方鬼神、蟲鳥、畜生。

一般民間宮的石佛柱,常見飛龍盤踞,或與神仙有關的雕刻。被列為國家三級古蹟的新竹金山寺,建於清咸豐十年(1860)於正殿外左擔柱前、拜廊邊立有一八角形石柱,高111.3公分,正八角柱邊長12公分,其柱上雕飾蓮花甚美,依稀可見寺名、雕刻年代和出資之善信弟子等字樣:『蓮菴 大清咸豐壹拾年歲次庚申仲冬立/原漳泉南沐恩弟子』。

台灣東北角的澳底仁和宮,建於清宣宗道光初年(約西元1821~1850年),其偏殿門外龍柱前,亦有一石雕的出食台,其上可見昭和15年(西元1940年)和捐款弟子等字樣,石柱上方有一神像和一葫蘆,做拱手施食狀,其平台處可供安放飯食,以解孤魂之飢。臺北劍潭古寺、板橋接雲寺等,於清建立的古寺,亦可見上百年歷史的石佛柱。
 
【撰寫者】
楊璟惠(輔仁大學宗教學所博士生)
 

施食臺上插有線與施食米飯(楊璟惠提供)
 
考文獻】
1.釋悟因,〈佛門的「出食」-對初學出食者的教導〉,《青松萌芽》第19(2013年9月),頁6-13。
2.吳慶杰,<寺空間的變遷與意義的轉化—以新竹市金山寺為例>,《竹塹文獻雜誌》第32,(2005年1月)。
3.呂建福,《中國密教史(三)》,(臺北:空庭書院有限公司,2011),頁49-59。
 
返回列表