:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天蓬尺
::: 天蓬尺
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺北<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>所供奉的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=435'>天蓬尺</a>
臺北道士所供奉的天蓬尺。(張超然提供)
 
天蓬尺」為道教用以驅邪治病之法器。這類法器的使用源自古代巫祝以桃木逐鬼、祓除不祥的傳統,但目前所見天蓬尺則是基於天蓬呪、天蓬元帥信仰所形成的天蓬大法法器

東晉時,興起於茅山附近的上清經派提倡一種驅邪護身的呪法──「北帝殺鬼之法」,其中所用呪語(即是後來的「天蓬呪」)即言天蓬為北帝(原指羅酆北帝,後指北極紫微大帝)麾下一員武將,專領神軍,剿滅魔鬼。唯於當時,行持方法僅止於誦呪殺鬼。唐宋時,基於天蓬元帥的驅邪法術逐漸發展。北宋興起於茅山的童初大法即是其中重要階段。目前收錄於元代《道法會元》的「鄧(紫陽)天師倒持法」,便是結合神尺、法印,以倒著持誦〈天蓬呪〉以求驅邪療病,甚至長生成仙的修持方式。根據此法,製作天蓬尺時必須裁取一尺二寸、厚四分、闊八分的桃木,於正面刻畫日、月與七星符號,背面則是刻書三台星圖與「勑」字。(附圖一)開光祭尺之後,即將神尺封藏於絳紅色布囊之內供奉。行持此法的道士平時清晨拜神靈時,即須祝〈天蓬元帥安神呪〉與〈天蓬呪〉,並取天蓬之炁吹附尺上,用以維持殺鬼之能,同時具有安神養生的效果。祝尺之時,往往需要存想手執玉戟、法印、四面八臂的天蓬元帥及其統率的諸種兵將。若遇救療治病的場合,則依平時祝尺之法增誦〈火鈴呪〉,並以神尺指敕患處,即得移變精氣,驅邪療疾。

其後源自四川的「天蓬伏魔大法」(《道法會元》卷156-167),亦以天蓬尺為其重要法器,認為此乃天蓬元帥所賜,授與行法之士鎮護身命之用,同時具有約敕靈、斬邪滅崇的權能。造尺同樣採用桃木或雷擊棗木為材質,長度一樣是一尺二寸,但較童初神尺厚闊(厚八分,闊一寸二分)。神尺正反兩面均刻三台、北斗星圖以及七星諱號,其下分別刻書「元帥有令,賜尺度人。隨心所指,山嶽摧傾。急急如律令」與「元帥有令,賜尺度人。受持不怠,與尺同昇。急急如律令」,左右兩側則為太乙力士與二十四神。(附圖二)神尺正反兩面敕語所表現的是其同時具有的生、殺之能,行法之時法官也應依據所行目的翻轉相應尺面。受持神尺的天蓬法官同樣必須於每日真之時存想元帥、取炁呪尺;除此之外,還須定祭尺,請求師真赦免自身與祖先之罪。等到正式面對患者,施行驅邪治病法術之時,則以左手掐訣,右手執尺或桃枝的方式召將捉邪。相較於童初大法,伏魔大法對於天蓬的認知與形象也有不同,其中較為顯著的特徵包括:三面六臂,分執七星劍、金鐸、戟、弓、箭、索六物,身披金甲,領兵三十眾等。

現今臺灣道場或法場儀式少見天蓬尺的使用,唯有北部少數傳統道為信眾收驚時會搭配北帝呪(玄天上帝誥)使用。其形制多為方形短棍,四面刻書敕令符文或神靈、星宿諱號。今日龍虎山奏職授籙,所傳度的諸種法器即包括天蓬尺
 
鄧<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=408'>天師</a>倒持法‧神尺式 上清天蓬伏魔大法‧神尺法式
附圖一:〈鄧天師倒持法‧神尺式〉 附圖二:〈上清天蓬伏魔大法‧神尺法式〉
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)
 
臺北傳統道<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>手持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=435'>天蓬尺</a>為幼兒<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=6'>收驚</a>
臺北傳統道道士手持天蓬尺為幼兒收驚。(張超然提供)
 
考文獻】
1.劉枝,〈天蓬神信仰と天蓬呪の變遷〉,《臺灣の道教民間信仰》,東京:風響社,1994年,頁93-114。
2.酒井規史,〈「道法」における道術の交流──童初正法と玉堂大法を中心に〉,田中文雄、Terry F. Kleeman編,《道教共生思想──第3回日米道教研究會議論文集》,大河書房,2009年,頁116-135。
 

 
 
返回列表