:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
劍(含七星劍、金錢劍、桃木劍)
::: 劍(含七星劍、金錢劍、桃木劍)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 劍(含七星劍、金錢劍、桃木劍)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>於科儀中所用之寶劍,劍身貼有符令
道士於科儀中所用之寶劍,劍身貼有符令。(劉怡君提供)

 
劍為中國古代主要搏擊武器,一向有兵器之王的稱譽,也成為帝王權力的重要象徵,道教建立之後更將劍沿用於宗教儀式中而成為重要的法器,稱為法劍、寶劍等。中國古代早在先秦時就有冶煉製劍的傳說,1965年湖北省江陵望山一號楚墓中出土了一柄據考據為春秋後越王勾踐所有之青銅劍,可見劍之鑄造早在周代就已出現。道教在東漢創立以後,劍也成為道教的重要法器之一。在道教儀式中道士持法劍以辟邪、結界,為民間信仰道教重要的法器之一。

劍在中國古代被民間視為皇帝權力的代表,如民間熟知的欽差大臣所持、可以先斬後奏的「尚方寶劍」;此外,古代波斯帝王、歐洲中古帝王皆有以劍做為王權之重要代表的情形。劍既被視為一種至高力量之象徵,故即被衍生為具有斬妖除魔力量的重要法器,在民間信仰諸神中,即有許多神祇以劍為其法力之來源者;較為著名者如:玄天上帝的形像多作赤足腳踏龜蛇造型,手中持一口寶劍;八仙中的純陽祖師呂洞賓配帶寶劍,在民間宇十分普遍的裝飾圖文「暗八仙」中,即以寶劍做為呂洞賓的象徵;明清之後的鎮宅年畫中,鍾馗持劍做為斬鬼之武器;佛寺護法神四大天王中之「南方增長天王」,掌青光寶劍一口以司風。

道教的法術體系中,法劍是運用廣泛的法器,又有「寶劍」、「令劍」、「七星劍」等之名。道教認為法劍是神授之寶物,是代天行法的利器,其中運用最普遍的即為「七星劍」。道教認為寶劍是斬妖誅魔的强力法器道教正一道歷代張天師相傳的主要信物即為寶劍與天師印。法劍作為道派傳承的信物,歷來為道教各派所珍視,也被視為鎮山之法器。道經中所見法劍的各種名稱,無一不蘊涵著道教的義理。道教認為若無法劍,則濟世度人之道難成。除此之外,法劍也象徵道士的道性修持,除了具有斬妖驅邪的宗教功能之外,也是度人道法的象徵。

道教法劍最普遍的名稱為「七星劍」,是在鋼鐵鍛造的劍身兩面,各鑲有北斗七星圖樣,主要即藉助北斗七星的法力,以獲致斬妖除魔之目的。「北斗七星」的信仰源於中國古代星辰信仰中的北斗崇拜,「北斗」常與「南斗」相對,而有「南斗注生、北斗注死」之說法。《史記・天官書》引《春秋運斗樞經》說:「北斗,第一天樞,第二璇,第三璣,第四權,第五衡,第六開陽,第七搖光。」七星中,以天樞、璇、璣、權四星和為「魁」,亦即斗的部分,衡、開陽、搖光三星合為「杓」,亦即斗柄的部分,以斗炳所指向做為判斷季節的重要依據。後來又將北斗視為主「州國分野、年命壽夭、富貴爵祿、歲時豐歉」之星宿,早道教吸收了這種信仰,重新調整星宿之分工,讓北斗專掌壽夭,遂有「北斗注死」之說。

在法劍的材質方面,除了鋼鐵鍛造者之外,民間也盛行以桃木製造的桃木劍,以及以古銅錢所編組而成的金錢劍。桃木劍為一種在劍身上刻有北斗七星符號或符令的木劍,大多以具有辟邪功能的桃木雕製,又稱「桃劍」。金錢劍則是以內方外圓的古銅錢所編組而成,所用銅錢的數目常見有三十六枚以象三十六天罡之數,或是一零八枚,則是合三十六天罡、七十二地煞之數。其次,銅錢上又鑄有帝王之年號,俗以為具有護身辟邪之功,故民間多以金錢劍做為辟邪之法物。
 
【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,,耕研居宗教民俗研究室共同主持人)

桃木劍
桃木劍成為一般民眾認為是趨吉避凶的避邪物。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.謝宗榮,《臺灣辟邪劍獅研究》。台北:國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文,2000年。
2.謝宗榮,《台灣傳統宗教藝術》。台中:晨星出版公司,2003。
3.劉還月,《台灣民間信仰小百科【靈媒卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994。


 
 
返回列表