:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
車藏
::: 車藏
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>為水﹝<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=437'>車藏</a>﹞<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=162'>開光</a>
道士為水﹝車藏開光。(張超然提供)
 
[車藏](音ㄓㄨㄤˋ)為「轉 [車藏]」儀式中所運用的長圓筒形拔度法器,民間常俗寫為「狀」。轉[車藏]儀式民間俗稱為「牽[車藏]」,乃是透過 [車藏]身之轉動,以接引亡靈脫離水獄或血污池,前來接受超薦而往生仙界,為閩臺一帶專為溺水死亡或難產身故的亡靈所舉行的特殊拔度儀式,在臺灣盛行於泉州籍移民為主的聚落之中。
臺灣的轉[車藏]拔度儀式,以臺南、高屏地區最為普遍,一般多由道教的靈寶派道士主法(臺灣北部、中部地區的釋教法師也能執行)。道教靈寶派拔度死於水難的科儀通稱「水[車藏]科儀」,全稱為「無上水溺水[車藏]五苦神燈科儀」或「無上溺水拔度水[車藏]科儀」。而拔度死於難產婦女的科儀通稱「血湖科儀」,全稱為「無上血湖飛輪轉 [車藏]科儀」。

漢人社會一向注重生命結束之後的喪,主要的目的在於幫助亡靈能順利脫離新亡狀態而往生,或回歸到祖先的行列。在喪中多由道士佛教法師進行拔度亡靈的儀,俗稱「做功德」。漢人社會重視死亡的處理,尤其是對於「非正常」死亡者,如溺水、產難、車關、自戕等,俗信非常死亡的亡靈會墮入地獄之中而難以超生。因此即必須透過特殊的拔度儀式來加以拯救,轉[車藏]儀式就是專為溺水、產難的亡靈所進行的特殊拔度儀式。轉[車藏]可為超薦單獨亡靈而舉行,亦可為集體超薦而舉行,前者即喪中所見的拔度儀式,後者如中元間為祖先所進行的拔度儀式,以及雲林口湖地區為清道光年間死於海嘯的先民所進行的追思拔度儀式。

轉[車藏]科儀進行前,事先糊製紙[車藏]一支(或三、五、七支不等,依各地習俗而設),高約四尺至六尺不等,直徑約一尺至一尺半,[車藏]身周圍糊有:上界之觀音菩薩、城隍爺、境主公、大鬼;中界之善財童子、牛頭、山神、小鬼;下界之龍女、馬面、土地、小鬼等像。又可因超薦對象死因之不同而區分為水[車藏]與血[車藏]兩類,前者以白紙或花紙為[車藏]身,後者則以紅紙為[車藏]身。進行轉[車藏]之前要先以竹竿穿過[車藏]豎立於空地上,下方以瓦甕或碗底承托以利轉動,又在[車藏]旁置芭蕉以利亡靈扶起,衣服、鞋子供亡靈更換,小形紙糊法船一艘以接引亡靈。

科儀要先為[車藏]身開光,然後啟請三寶天尊、救苦天尊或觀音菩薩、地藏菩薩、目連尊者等神進行三獻酒儀,並宣牒文,請天尊、菩薩接引亡靈,同時由孝眷轉動 [車藏]。最後將預置於[車藏]身中代表亡靈的紙像拉起,置於法船之中而牽引到前,以聞經聽法,或依附於家屬身上以交代未完之心願,並仰仗天尊、菩薩之功德力以超拔亡靈。最後道士法師持寶戟或錫杖進行倒[車藏],並予以火化而結束科儀。
 
【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
主要以紅紙為主色的「血﹝<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=437'>車藏</a>﹞」
主要以紅紙為主色的「血﹝車藏﹞」。(葉聰霈提供)

 
考文獻】
1.謝宗榮,《臺灣的道教文化與祭典儀式》。台北:博揚文化公司,2014。
2.林承緯、陳繼成、謝宗榮、周英戀,《殯葬會場規劃與設計》。新北:國立空中大學,2015。
3.李秀娥,《圖解台灣喪小百科》。台中:晨星出版公司,2015。



 
返回列表