:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
法印
::: 法印
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺南靈寶<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>所用「太上老君敕三光拘鬼印」
臺南靈寶道士所用「太上老君敕三光拘鬼印」。(張超然提供)
 
法印乃指道教法事用以發書封章、驅策鬼神、治療疾病、護身延年之諸種具有法術力量之印信。除了法印之外,道教所用之印,依照性質還有官印與名號印兩類。其中官印指的是歷代廷或國家設置、任命的各級管理道教事務之機構與道官所使用的公務用印,諸如「嘉定縣道會司記」。至於名號印則指廷封賜道教掌門或特定道士封號之印,或道士依其所傳名號、法號、觀名或私名所制之印,用以世俗社交場合,諸如,「玄教大宗師印」、「九陽道人」印等。

 
道教法印隨著歷史發展,而在材質、功能、形制諸方面皆有變化。目前所見早法印主要用以驅邪治病,其中印文或作神名,或刻神秘符文,故又稱「符印」。東漢時天師道已造「黃神越章」之印驅邪殺鬼;當時喪葬儀式也以此封印鎮墓瓶。兩晉之際葛洪《抱朴子內篇》也提及登山涉水之時則可將「黃神越章」印於封泥之上,製成泥符,用以避邪殺鬼,或印在虎狼的足跡之上,控制牠們的行進方向。同樣在《抱朴子內篇》,葛洪還提到一種老君所傳符文,可以刻在兩寸立方的棗木印上配帶,用以辟除百鬼及蛇蝮、虎狼。而《隋書‧經籍志》則記一種木印,上刻星辰日月,「吸氣執之,以印疾病,多有癒者」。南天師道也可找到這類直接在病人患處用印、治療疾病的方法。後世仍然流行這類刻有神靈稱號,以之驅邪治病或護身之印,著名的有「都天大法主印」或「太上老君敕三光拘鬼」印。相較於前者唯有神靈稱號,後者則近符式,除了「太上老君敕」之字樣,還於印文上方兩側分刻日、月與陰陽北斗符號,下方兩側則書篆「鬼」字,以象北斗拘鬼之意。

目前所見漢晉時法印多有繫繩,方便佩身,因此形體較小,方便攜帶,印徑大多不會超過三公分。但在隋唐以後,由於受到官印影響,形體相對較大,多達五、六公分以上,改置印盒或印袋之中。由於無須繫繩佩身,因此逐漸取消有孔印鈕,而改方便手持鈐印之印柄。不只形制受到影響,法印的性質與功能也在唐宋時受到世俗官僚體制的影響而有發展。尤其宋代以後,多種地方教派依仿世俗官府設想天界官僚機構作為法術權威的來源,不僅該派法師被授與「職印」,成為該機構在人間的代理人,行法之時所用文書也須加蓋機構官防,因此大量出現以「司額」為內文的印信,諸如:「北極驅邪院印」、「靈寶大法司印」、「雷霆都司印」等。這類職印或司額之印多於傳度之時,由度師親自授與。此外另有「道經師寶」印,原是提供未能受籙但須舉行道教科的法師在使用的奏申關牒等文書上用印。然今受籙道士亦用此印。

宋代以後道教法印的製作與使用通常具有一定規範。諸如製印過程重視材質的挑選,一般要求具有辟邪性質的桃木或雷擊棗木,開刻時間也須擇日,匠師則被要求潔以及避免觸穢禁忌。法印刻製完成之後,必須祭印才具法力,因此需要備辦茶湯、果餅、酒醴、燭、錢馬,以向相關神靈啟告、祝願,並取氣注入印中。祭印之後即將法師封藏於盒囊之內供奉。待得需要使用法印之時,則須請印。至於用印,則須依不同的行持方法與規範,祝咒之後使用。
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)
 
蓋於關牒之中的「道經師寶印」
蓋於關牒之中的「道經師寶印」。(張超然提供)
 
 
考文獻】
1.蕭登福,《道教星斗符印與佛教密宗》,臺北:新文豐出版公司,1993年。
2.王育成編著,《道教法印令牌探奧》,北京:宗教文化出版社,2000年。


 

 
 
返回列表