:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
帝鐘
::: 帝鐘
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺灣常見<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>所用的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=439'>帝鐘</a>
臺灣常見道士所用的帝鐘。(張超然提供)
 
 
帝鐘,又稱「手鈴」或「法鈴」,為道士常用法器,多為銅質,似鐘而小,像鈴而大,有柄,方便手持,鈴內有舌,搖動響鈴即具驅邪擊祟的功效。道士誦經、行法多用帝鐘。若在醮場合,則由「直道士持執此一法器,依節振響。

帝鐘」一詞最早見於東晉時上清經派用以驅邪殺鬼的〈天蓬呪〉,其中即言天蓬神將「手把帝鐘」。而此帝鐘與另一法器「流金火鈴」的性質與功能相近。《度人上品妙經》中有「擲火里,流鈴八衝」一句。其中即言流金火鈴一旦擲振,其聲聞里,所散發之流光交錯八衝,充滿虛空,即得消魔滅鬼。明代朱權《天皇至道太清玉冊》便認為天蓬元帥「手把帝鐘」所能發揮的功效,就像是《度人上品妙經》所說的「擲火里,流鈴八衝」的那樣,因此才說天丁神將手中所執者,也稱之為「火鈴」。總之,如同帝鐘作為天蓬元帥法器一樣,早火鈴也被視為仙真所持法器,用以制御魔精。

及至宋代,帝鐘仍然成為天蓬元帥的重要法器。收錄《道法會元》的〈上清天蓬伏魔大法〉所記捉鬼入獄之法,即以冥想方式存見天蓬元帥搖振帝鐘,令其火光直衝艮方化作火獄,再令諸將遍行捉鬼驅入獄中。除此之外,地司上將殷元帥所持「金鐘」也常被視為道教帝鐘」的重要源頭。只是,目前熟知的殷元帥形象可能受到密教明王形象影響,其手中持鈴的造形即同密教金剛夜叉明王。因此,除了道教醮科儀場合,帝鐘已經成為必要法器,雜有密教法術色彩的閭山法師也會在其驅邪法術使用法鈴。

今日所見帝鐘,手柄頂端常見「山」字造型。根據《道教源流》,此三山乃為最高神靈「三清」之象徵,故或稱「三清鈴」;閭山法師則以其象徵「三山」(閭山、靈山、茅山)。
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)
 
臺北閭山<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=458'>法師</a>手持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=439'>帝鐘</a>行法
臺北閭山法師手持帝鐘行法。(張超然提供)
 
考文獻】
1.大淵忍爾,《中國人の宗教儀──道教篇》,東京:風響社,2005年。
2.二階堂善弘著,劉雄峰譯,《元帥神研究》,濟南:齊魯書社,2014年。


 
 
返回列表