:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
安太歲
::: 安太歲
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
值年太歲星君-葉聰霈
值年太歲星君(葉聰霈攝)

安太歲」是一種民間節俗,亦是宗教活動,即安奉值年太歲。舊時多到寺、道迎請太歲符回家,於正廳安奉太歲神位,晨昏供奉一年。現代工商社會步調繁忙,多於農曆年前後前往寺祭拜、安奉,遂逐漸成為年節即景之宗教活動。
 
太歲信仰源自中國古代干支記年法所衍生的星辰信仰,結合生肖,形成本命元辰思想。太歲星君是每年天上當值的神祇,一年輪值一位,共六十位,俗稱太歲或歲君。值年太歲專責司察人間善惡,掌管人間吉凶禍福。
 
安太歲」與「沖犯太歲」的思想有關,俗諺云「太歲當頭坐,無喜必有禍」、「太歲出現來,無病恐破財」,即對應沖犯值年太歲的思想。「犯太歲」係指各人本命生肖與值年太歲相同者(謂「正沖」),而生肖正相對(相隔六年)者為「沖太歲」(謂「對沖」,又稱「偏沖」)。傳統民俗認為,沖犯太歲的人容易招惹無謂的煩惱、犯小人,官訟是非纏身、事業與財運衰退等,是以沖、犯太歲者均須安奉太歲星君,以求趨吉避凶、化險為夷,祈求一整年平安無事、福運亨通;由此可見太歲星君正邪並顯的形像。
 
國人按照各人出生年份,於六十甲子循環中取其對應的干支,得出本命年、本命元辰;而道教吸收民間的本命說,結合道教神祇譜系,進而形成星君信仰。基於星命思想,國人認為各人生辰與歲君辰宿具有相互感應,結合沖犯的觀念,沖犯太歲的想法因應而生。針對沖犯與厄運,再衍生化解之法,遂形成「安太歲」以求安穩心神的宗教儀式。
 
追溯太歲信仰的形成,可從天干、地支論起。干支符號最早見於殷商的甲骨片,先秦時出現使用十天干、十二地支的記年法,即從甲子到癸亥,將天干、地支依序組合排列,六十年為一個循環,周而復始,俗稱六十甲子。秦、漢時取用十二種動物,與地支搭配,形成十二生肖屬相,再配合木星所在辰宿,形成每人出生的本命年,以及太歲行值等觀念。太歲信仰應該在漢代已普遍流傳,太歲已神格化,並根據咒術思想,逐漸衍生太歲的名諱與形像。北魏道武帝時,已立神歲十二(即十二個太歲神)專祀(見杜佑《通典》)。唐祀典未見太歲祭祀的記錄,而宋則有太歲大將軍的說法流傳於民間。元出現官方祀太歲的記載(見馬端臨《文獻通考》),明開始專特祀太歲(見《春明夢餘錄》)。
 
太歲信仰在不同地區發展出各種風俗習慣、趨吉避凶的儀式;然基本觀念大抵相同,即漢民族普遍奉行的星命思想,臺灣也傳續此信仰,民間使用的通書或農民曆中皆註記當值太歲神的名諱。臺灣民間社會對於六十甲子諸神來歷,尤其名諱之依據,主要來自綜合明代中葉以前民間佛、道思想的通俗小說《封神演義》。比較各版本太歲名諱大體相同,應是字形相近、字音相近而傳抄的出入,只有少部分可能因流傳的說法而有較大的差異。
 
安太歲的習俗一開始是在家中安設太歲神位,供奉一年;而今因應時代的改變,宇為給信眾方便,紛紛在偏殿中供奉太歲星君,由方統一提供「安太歲」和「送太歲」的服務,為信眾消災改厄。規模甚者,則設立元辰殿,奉祀六十甲子歲君,信眾除了祭祀當值歲君外,也可依本命年對應的元辰神,各自燒祭拜。
 
安太歲的高峰,於每年農曆十二月廿四日送神後到元宵節前。初時在安太歲,由信眾隨喜捐獻油錢,隨著臺灣經濟變遷,安太歲的信眾愈來愈多,成為年節重要活動,許多宇開始明訂價格(貳佰元至壹仟元不等),並衍生相關法會活動,「安太歲」逐步成為宇的主要收入來源之一。
 
安太歲在臺灣發展出多元的形式,在臺灣地方習俗中,從事祭改的紅頭道士常在上安奉值年太歲星君的名諱神座;到了二十一世紀初,臺灣出現「線上安太歲」的形式,是網路電子祈福的一種,收費與否,因網站而異。各大宇已逐漸開放網路上預約安太歲點光明燈等活動,以避免人潮洶湧的景況。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教所教授)
陳冠蓉(政治大學宗教所碩士生)

農民曆上的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=44'>安太歲</a>訊息-劉怡君
農民曆上的安太歲訊息(劉怡君攝)
 

值年太歲星君神位-劉怡君
值年太歲星君神位(劉怡君攝)
 
考文獻】
1. 李豐楙,〈安太歲的信仰與習俗的由來〉,《關係我》43,高雄:高雄文化院,1992年。
2. 陳鶴文,《臺灣地區六十太歲信仰之研究:以臺南都會區為例》,國立臺南大學臺灣文化研究所,2007。
3. 吳孟錤撰稿,〈安太歲〉,文化部國家文化資料庫(原臺灣大百科全書),2014年10月取自網址:http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=12227
4. 《臺灣節慶之美》網頁,〈節慶小百科:安太歲〉,國立傳統藝術中心版權所有,2014年10月取自網址:http://ttf.ncfta.gov.tw/zh-tw/Term/Content.aspx?Para=2
 
返回列表